Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Алексей Серебряков: «Мы отметим победу по-русски – выпьем по рюмочке и вдоволь наговоримся»

Исполнитель главной роли в фильме «Левиафан» дал эксклюзивное интервью Super.ru

Насколько команде фильма «Левиафан» важно признание на таком уровне?

Я думаю, что попадание в список номинантов такого конкурса, как Каннский кинофестиваль, – это уже большая победа, потому что из двух тысяч фильмов по всему миру выбирается всего восемнадцать. Но даже не это важно. Я вчера посмотрел картину, и важно то, что это очень живое и настоящее кино, которое будет жить независимо от этой соревновательности. Гадар и Звягинцев – когда соревнуются лучшие режиссеры мира, соревнование достаточно нелепо. Картина настолько живая, и она будет жить своей жизнью, независимо от того, какие призы ей будут присуждаться и на каких фестивалях она будет присутствовать. Я уверен, что у нашей картины будет свой зритель, и уверен, что этот зритель будет лучшим среди всех.

Алексей Серебряков

Андрей Звягинцев не новичок на Каннском фестивале. Когда вы согласились сниматься, вы рассчитывали на такой результат? Вся эта мишура важна для вас, как для актера? 

Для меня не важна, я уже давно работаю в кино и все хорошо понимаю, не маленький мальчик. Я прекрасно понимаю, что спорт у нас гораздо важнее, чем все остальное. Правда, тут важно сказать, что олимпийских чемпионов уже тысяча, а вот лауреатов Каннского кинофестиваля по пальцам пересчитать. Но я сомневаюсь, что Правительство России вручит нам по «мерседесу» за участие в Каннском кинофестивале, поэтому я ничего не жду. Я надеюсь лишь на то, что у этого фильма будет свое будущее, и это кино достойно того, чтобы иметь свою историю, потому что оно действительно очень много рассказывает про нашу жизнь, про нашу ментальность, про русскую действительность, про то, как мы живем, почему мы так живем и почему мы так несчастны.

При этом Андрей Звягинцев на пресс-конференции говорил, что эта история могла произойти где угодно. Вы с этим согласны? Или это очень русское кино?

Я уверен, что это русское кино, и я думаю, что Андрей Лукавит, хотя он взял за основу некую американскую историю, но все равно он ее переделал, будучи русским режиссером, на нашу почву, нашу ментальность, наши характеры и наше мироощущение, мировоззрение. Это, без сомнения, идеологическое высказывание и найдется большое количество людей, которые отнесутся к этому высказыванию невероятно серьезно.

Как будете отмечать этот успех? Отправитесь куда-нибудь?

Я думаю, что мы будем праздновать, как и все это делают в России, – выпьем по рюмочке и вдоволь наговоримся.

Выбор редакции

Loading...