31 мая 2014, 14:38

Группа Black Sabbath: «Мы слушаем Анну Нетребко»

Оззи Осборн, Тони Айомми и Гизер Батлер прилетели в Москву

Легендарная рок-группа Black Sabbath прилетела в Москву, чтобы дать первый и единственный концерт. Уже завтра Москва впервые увидит на одной сцене вокалиста Оззи Осборна, гитариста Тони Айомми и басиста Гизера Батлера. В таком составе Black Sabbath никогда не приезжали в Россию. Рокеры остановились в отеле Ararat Hyatt, где несколько часов назад провели пресс-конференцию, во время которой ответили на вопросы прессы о новом альбоме, дальнейших планах и русской музыке.

Не так давно вы выпустили новый альбом. Как вы относитесь в пиратству в Интернете?

Оззи Осборн: Дело в том, что пиратство очень распространено везде, нельзя никак скрыться от этого. Мы всего лишь музыканты, там, где дело касается денег, мы бессильны. Защитить себя от этого, в общем-то, практически невозможно.

Чему вы отдаете предпочтение – CD, винил или Интернет?

Гизер Батлер: Я предпочитаю Интернет, ты можешь сразу получить результат.

Оззи Осборн

Вам нравятся современные исполнители?

Оззи Осборн: Я не слушаю много современной музыки. Я слушаю то, что было тогда, музыку, на которой я вырос.

Тони Айомми: Могу сказать, что сейчас тоже есть достаточно великих групп, но все-таки мы, как представители прошлого поколения, слушаем старые группы.

Когда вы начинали работу над альбомом, вы говорили, что готовите 16 треков, но в альбом вошло только 12. Почему другие песни были отвергнуты? Планируется ли издание этих песен?

Оззи Осборн: Действительно мы подготовили 16 треков, но это был выбор звукозаписывающей компании. Мы не отказывались от них. Мы обсуждали в Лондоне, будем ли мы их где-то издавать, но до сих пор не знаем, когда мы выпустим эти треки.

Сейчас вы приехали в лучшем составе Black Sabbath, почему с вами нет барабанщика Билла Уорда?

Оззи Осборн: Мы все любим Билла, но когда мы приняли решение совершить это турне, он очень сильно заболел. Мы любим и уважаем его, но, когда Билл был болен, мы уже не смогли отменить тур.

Гитарист Тони Айомми

Есть много групп вашего возраста, которые обходятся сессионными музыкантами. Вы держитесь вместе. Почему?

Оззи Осборн: Мы все очень рады и счастливы, что мы всегда все вместе. Мы счастливы, что можем сказать о том, что нас четверо, хотя сегодня нас трое. Мы счастливы работать вместе, и мы еще будем записывать альбомы.

Что будет дальше с Black Sabbath?

Тони Айомми: У нас еще не было определенных планов, но мы собираемся сделать что-то вместе.

Гизер Батлер: А я собираюсь на каникулы, поеду отдыхать.

Есть ли у вас любимые русские композиторы и исполнители?

Гизер Батлер: Да, мне нравятся Чайковский и Рахманинов. Еще мы слушаем Анну Нетребко.

Сейчас у вас есть мечта?

Оззи Осборн: Моей самой главной мечтой является оставить для своих детей лучший мир. Без насилия и терроризма.

Золотой состав группы Black Sabbath: Тони Айомми, Оззи Осборн и Гизер Батлер

Ощущается ли какая то конкуренция между представителями метал-групп?

Оззи Осборн: Нет, мы родоначальники металла, поэтому мы не чувствуем никакой конкуренции.

Раньше вы вели разгульный образ жизни, сейчас вы примерные семьянины. Есть ли связь между образом жизни и музыкой?

Оззи Осборн: Я должен сказать, что я действительно в молодости много грешил и увлекался наркотиками и алкоголем. Сейчас я являюсь примерным семьянином, надеюсь, хорошим мужем и отцом и хочу таким и оставаться. Надеюсь, что это не влияет на качество моей музыки.

Тони Айомми: Если ты ведешь неправильный образ жизни, то это может влиять на качество музыки. Но сейчас мы возвращаемся к своим корням, могу сказать, что наша музыка очень похожа на то, что мы делали раньше.

Первый визит в Россию в этом составе является ли чем-то особенным для вас?

Оззи Осборн: Я хочу сказать о том, что был в России 3–4 раза на протяжении всей своей карьеры. Впервые я побывал здесь в 1986 году, и за это время Россия очень изменилась. Я надеюсь, что в итоге вы придете к положительному знаменателю, а завтра получите большое удовольствие от концерта.