5 июня 2014, 07:11

Лена Катина: «Мне жаль, что происходит с Юлей, но работать с этим я больше не хочу»

Экс-солистка «Тату» рассказала Super.ru об отношениях с Иваном Шаповаловым и Юлей Волковой, а также о дальнейших творческих планах

Лена, у вас сейчас снова начинается полноценная сольная карьера после недолгого воссоединения с Юлей. Расскажите, что вы будете делать, когда переедете в Лос-Анджелес?

Действительно моя сольная карьера началась намного раньше, еще 5 лет назад. Уже много песен записано, и я готовлюсь выпускать альбом в сентябре. В данный момент я лечу в Лос-Анджелес для того, чтобы доделать какие-то технические вещи для альбома.

Когда группа «Тату» появилась, вы сразу стали позиционировать себя как коллектив не только для российской, но и для мировой аудитории. Кто сейчас ваши слушатели по национальности?

Сложно сказать, ведь «Тату» на самом деле была всемирно известна. В каждой части планеты у нас есть свои поклонники и фан-клубы, которые продолжают оставаться с нами даже после того, как мы с Юлей расстались. Есть, конечно, и те, кто хочет только «Тату», но большинство все же смогли перестроиться на наши сольные проекты. Где бы я ни ездила, везде были очень хорошие концерты: в Латинской Америке, в Северной Америке. Отовсюду мне пишут и спрашивают, когда я приеду с концертами в Канаду, во Флориду... И, конечно, не стоит забывать поклонников в России.

А ваши поклонники в Японии?

Мы в последний раз были в Японии, когда снимали рекламу для шоколадки «Сникерс». К нам в отель пришла целая куча поклонников, чтобы взять автографы и сфотографироваться с нами. Они рассказывали, как они по нам скучают. Отдельно, как сольная артистка, я еще не была в Японии, но очень надеюсь захватить эту аудиторию, хотя бы в качестве автора. Теперь я пишу сама, и сейчас мою песню должна будут исполнить одна очень знаменитая певица. Но это пока секрет.

Лена, раньше у вас был образ девочек-школьниц, достаточно провокационный. Как вы сейчас себя позиционируете на сцене?

31 мая «Тату» исполнилось 15 лет, естественно, за это время человек меняется и взрослеет, у него появляется определенный опыт. Потому что если этого не происходит, то уже приходится задумываться о психическом здоровье, как минимум. Мы начинали этот проект еще школьницами – я училась в 11-м классе, и когда мы поехали на первые гастроли, я как раз готовилась к выпуску из школы. Это был переходный возраст, когда ты один против всего мира. Конечно же, тинейджерам это было близко. Мы были девчонками-оторвами, местами немного наглыми.

Неправда, у вас всегда был очень нежный образ.

Потому что это мой характер. Я в принципе такая. Сейчас мне уже почти 30 лет, я замужем, и у меня совсем другие интересы. В сольном творчестве я позиционирую себя как себя. Мне не хочется что-то строить или придумывать какие-то провокации – я есть я, хотите любите, не хотите – не надо.

Вы уже задумывались о детях?

Конечно, я очень этого хочу. И мы будем над этим работать в ближайшем будущем. Первой хотелось бы девочку, а вообще, как бог пошлет, – это от нас не зависит. У меня есть сестра от маминого второго брака и есть брат от папиного второго брака, и я привыкла, что постоянно есть кто-то рядом. Мне бы очень хотелось, чтобы у моих детей тоже был кто-то рядом, потому что родители уходят и ты остаешься один в этом мире – а так будет сестренка или братик. Семья есть семья.

Ваш творческий путь предопределил Иван Шаповалов. У вас с ним были разные времена: вы ссорились, он был болен раком. Каковы сейчас ваши отношения? Вы общаетесь?

Мы недавно с ним виделись, и, слава богу, с ним все в порядке. Он большой молодец, потому что когда он был болен, судя по его внешности, можно было вынести только один, очень печальный, вердикт. Сейчас он занимается творчеством, недавно мы даже вместе сотрудничали по одному небольшому проекту.

Он вам дает какие-то советы? Вы к нему прислушиваетесь?

Да, Ваня всегда дает очень ценные советы. Когда ты записываешь песню, он может погрузить тебя в соответствующее состояние, потому что обладает какой-то невероятной, сумасшедшей энергетикой.

Не могу не спросить о вашем конфликте с Юлей Волковой. Вы такой спокойный человек, как вы оцениваете ее эмоциональные перепады?

За Юлю я не могу ничего сказать, потому что это другой человек и, что называется, чужая душа — потемки. Но мы были 10 лет вместе и знали друг друга очень хорошо, а в какой-то момент настало время нам расстаться. Когда мы через какое-то время снова решили сделать что-то совместное, это закончилось неудачей в эмоциональном и человеческом плане. Я привыкла несколько иначе работать, чем Юля, и конечно были моменты, которые меня не устраивали — в частности унижения и оскорбления, которые на меня посыпались.

А раньше она такой не была?

Были моменты, но раньше и я другая была.

А вам не жалко, что с ней стало: огромные губы, сумасшедшие прически...

Это ее выбор, видимо, она так самовыражается. Я не могу сказать, что я это одобряю, о чем я ей говорила неоднократно. Все равно человек остается человеком, и не важно, какие у него глаза, губы и брови на лице. Другое дело, как ты общаешься с человеком, как работаешь, как относишься ко всему. Я не знаю, как назвать ее поведение, может, это был эмоциональный всплеск, но работать с этим я больше не хочу и не буду.

Лена Катина

Вы пытались как-то наладить отношения?

Пытались, но есть некоторые вещи, которые я просто не позволю себе больше терпеть. Это можно приравнивать к неуважению самой себя.

Судя по тому, как Юля сейчас разговаривает, петь ей не удастся и ее сольная карьера не столь успешна, как ваша.

Я все же хочу, чтобы у нее все получилось. Я знаю, что происходит с ее голосом, и это очень печально. Но не думаю, что я вправе обсуждать эту тему. Я ей желаю большой удачи и надеюсь, что у нее все получится. Как минимум, это, наверное, сделает ее счастливее.

А вам не грустно от того, что вам уже второй раз пришлось поставить точку?

Конечно, жаль, но я никогда не думала, что это будет длиться вечно. Все в жизни кончается рано или поздно. Тем не менее я ждала какого-то развития событий и не думала, что мы так резко порвем отношения.