7 августа 2014, 07:05

Данила Поляков: «Воевать — немодно!»

Модель-андрогин прокомментировал ситуацию на Украине и рассказал, чем занимается сегодня

Данила Поляков — один из первых мужчин-моделей, проложивших дорогу на Запад. В эксклюзивном интервью SUPER  31-летний манекенщик рассказал о своих политических взглядах, отношениях с мужчинами, пережитом кризисе и планах на будущее.

Данила, как вы относитесь к происходящим событиям на Украине?

Я против войны. Я антиполитичный человек, редко смотрю новости, но то, что до меня доходит, я этого вообще не понимаю. Я, честно, не могу поверить, что там действительно идет война, там происходит ад. Одно дело, когда подобное случается в странах третьего мира, у которых нет ядерного оружия. И совсем другое — когда война случается в соседней, развитой стране. Воевать — это так несовременно. Воевать — немодно. Перестаньте воевать, будьте модными. Давайте жить, глобально друг другу помогать и наряжаться в красивые наряды.

Вы помните свой первый модный показ?

Первый показ был Burberry. Он был очень смешной, потому что внизу у подиума были установлены вентиляторы, а на мне был надет плащ, который сдувало потоком ветра. Я, как дебил, шел по подиуму и натягивал его на себя. Это было очень смешно. Данила Поляков

Дизайнер Денис Симачев в интервью говорит, что именно он вас открыл и именно ему вы обязаны своей популярностью.

В какой-то степени он прав, но на самом деле меня нашла дизайнер Светлана Ватанина, которая на год раньше Дениса закончила текстильную академию. Она со своей коллекцией выступала на конкурсе Smirnoff. На этом показе меня заметила стилист Галя Смирнская и пригласила сниматься в журнале «Птюч». Денис Симачев только в следующем году заканчивал академию, готовил выпускной показ и пригласил меня в нем поучаствовать. Потом его марка стала набирать популярность, развиваться. На меня тоже стали обращать внимание, но у меня, помимо сотрудничества с Денисом, шло много параллельной работы. Я занимался танцами, много снимался для журналов. Так что все-таки меня открыл не Денис.

У вас когда-нибудь были отношения с мужчинами?

Да, у меня были отношения с мужчинами. Ведь ты не сможешь получать удовольствие, если не будешь экспериментировать, а ограничишь себя в желаниях, в приятных пороках. Это нормально, жизнь — это эксперимент.

В интервью вы не раз говорили, что если бы существовал какой-нибудь третий пол, не мужской и не женский, вы с удовольствием в него перевоплотились, почему?

Да, я это говорил, когда пытался разобраться в том, как устроены отношения между людьми. Я профессионально могу выглядеть и как девушка, и как парень. Это зависит только от одежды, макияжа и поведения. Спустя время я не могу сказать, что хотел бы быть третьим полом, потому что я — мужчина, и мне это нравится. Я решился бы сменить пол лишь в случае какого-то медицинского испытания. Чтобы посмотреть, до какой степени человек может модифицировать себя.

В 25 лет вы запустили проект «100 процентов Vanilla», посвященный людям, находящимся в глубоком душевном кризисе. Что вас на это сподвигло, и как вы сами справлялись с депрессией?

Это был тяжелый период моей жизни. Когда в твоей семье умирает близкий человек — это тяжело. Вообще, смерть — это страшно. К тому же меня очень сильно расстроили мои друзья, мое окружение. Накатившая популярность не давала покоя, плюс в то время я с фотографом Лешей Киселевым закончил большой трехлетний проект: мы выпустили книгу. Все это навалилось на меня скопом, нужен был какой-то выход — им стал этот проект. Многие вообще удивлялись, как я сумел обойтись без помощи психологов. Это было очень тяжело. Никому такого не пожелаю.

Как у вас складывались отношения с ровесниками?

Нормально складывались. Да, я с детства рыжий, кто-то на это тыкает, а кто-то восхищается, и получается, что ты растешь с иммунитетом к повышенному вниманию.

Вы славитесь своим эпатажным стилем, как вы к нему пришли?

Моя старшая сестра и ее лучшая подруга увлекались модой, ходили на рейвы, ходили в клубы, носили массивную обувь, яркие майки и колготки. Это были 90-е, мне было лет 11, я на все это смотрел, и мне жутко все нравилось. Люди не стеснялись самовыражаться, ходили в невероятных нарядах по улицам. Я просто это перенял. Потом стал заниматься модельным бизнесом, стал экспериментировать с внешностью, не стеснялся выглядеть нарочито привлекательным.

Родители не боялись отпускать 11-летнего мальчика на рейвы?

Они нам доверяли и воспитали так, что ребенок сам должен отвечать за свою безопасность. Это их большая заслуга. Родителям не было на нас наплевать, но мы были самостоятельными. Я со школьных лет начал зарабатывать, сотрудничая с диджеем Грувом, группой «Демо», потом с Валерией. Сейчас я смотрю на современных 12-летних подростков и вижу, что они совсем дети.

Вам хочется иметь своих детей?

Несколько лет назад мне очень хотелось, я был готов к тому, что это может произойти. Сейчас я не хочу детей. Я не уверен, что мой ребенок будет расти в безопасности в этой стране. Я не вижу социальной устроенности. Я рискую своей жизнью, а еще и жизнью своего ребенка рисковать я пока не готов.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я шью одежду, придумываю перформансы, занимаюсь различными арт-проектами. Недавно снялся в короткометражном фильме студентки ВГИКа: очень красивые съемки, с макияжем, одеждой. Там очень драматичная история: дочь убивает свою мать.

Вы задумываетесь о том, каким вы будете в старости?

Нет, я про это не думаю, и мне не надо про это думать. Я познакомился с женщиной, она австралийка, ей 75 лет. Она мне сказала: «Мне нравится быть старой. Никогда не думала, что доживу до этого времени». Мне очень понравилось. Если я доживу до 75-ти лет, я с удовольствием произнесу эту фразу. Мне кажется, так говорят счастливые люди.