12 августа 2014, 16:56

Михаил Шуфутинский о знакомстве с Робином Уильямсом: «Он любил русскую водку! Хороший был дядька...»

66-летний музыкант рассказал о знакомстве с погибшим актером

Сегодня многочисленные поклонники Робина Уильямса скорбят по ушедшему из жизни актеру. 63-летний артист скончался минувшей ночью. По предварительным данным, причиной смерти оскароносного актера стало самоубийство. Уход из жизни кумира миллионов расстроил не только многочисленных ценителей комедийных фильмов с участием Уильямса, но и многих звезд российского и зарубежного шоу-бизнеса.

В числе переживающих потерю оказался и российский певец Михаил Шуфутинский, который был лично знаком со звездой Голливуда. 66-летний артист снимался с Уильямсом в фильме «Москва на Гудзоне», вышедшего на широкие экраны еще в 1984 году. В картине Робин исполнил роль русского музыканта Володи Иванова, попавшего в Америку на гастроли. В эксклюзивном интервью SUPER Михаил рассказал о знакомстве со знаменитостью.

Расскажите, как вы познакомились с Робином Уильямсом?

На самом деле, то, что мы снимались в одном фильме, сказано слишком громко. Просто, когда пошел где-то второй год моей эмиграции в Америку, наш оркестр пригласили сниматься в фильме «Москва на Гудзоне». Он был одним из участников нашего оркестра, это была сцена, где он выступал в русском ресторане в Нью-Йорке. Он играл саксофониста, человека, который попал в Америку и стал невозвращенцем. Он был замечательным парнем, мы с ним ровесники. Очень дружелюбный, открытый, несмотря на то, что он уже был звездой. Кроме того, он был очень коммуникабельным, с удовольствием с нами разговаривал и при этом входил в роль. Мы показали ему, как правильно нажимать клавиши на инструменте, чтобы это выглядело правдоподобно. Что меня действительно потрясло, он моментально, буквально за несколько часов начал издавать какие-то звуки, он очень талантливый! Конечно, за эти три съемочных дня мы выпили тонну кофе и съели тонны бутербродов вместе. Он очень любил слушать нашу русскую речь, когда мы разговаривали, и потом повторял.

Каково было ваше первое впечатление о Робине?

Вы знаете, мы не предавали этому особого значения, для нас это был просто заработок. Поскольку мы недавно переехали в Америку, нам нужны были деньги. Интересно то, что он, на самом деле, все время проводил с нами, не отходил в какие-то там гримерки. Мы всегда о чем-то болтали между дублями, и вот однажды на площадке ходили люди и предлагали вступить в профсоюз киноактеров. И я спросил у Робина: «Слушай, что они от нас хотят, какие мы актеры, какой профсоюз?» — к тому же там нужно было заплатить 1200 долларов взнос. И он ответил мне: «Знаешь, шли их куда подальше, когда тебе нужно будет, ты сам к ним придешь и сам им заплатишь. Они просто деньги вымогают, ходят здесь и побираются». Мы тогда вообще только приехали, ничего толком не знали, а он давал нам вот такие дельные советы.

О чем вы разговаривали в перерывах?

Да о многом, шутили, даже по рюмке там рванули пару раз. Ему нравилась русская водка, он пил, морщился и говорил: «Ох, крепко!» Робин очень смешно расспрашивал про Россию, он же не знает, как мы живем. Конечно, он не спрашивал, ходят ли у нас медведи по улицам. Спрашивал про кино: «А как у вас снимают?», «А как там актеры?», «Сколько они зарабатывают?»

Вам удавалось пересечься, когда съемки закончились?

Вы знаете, он человек с очень цепкой памятью. Я помню, когда я вернулся из Америки и жил уже в Москве, у меня был эфир на какой-то радиостанции. И мне говорят: «Мы сейчас позвоним человеку, с которым вы вместе снимались в кино». Я говорю, что я в кино-то никогда не снимался, про этот фильм даже совсем забыл. Они мне отвечают: «Ну как же, а «Москва на Гудзоне?» — и набрали телефон Робина Уильямса. Он взял трубку, мы с ним поговорили, и, представляете, он меня вспомнил! Говорит: «Вы такой с бородой», — я отвечаю: «Да, да, это я!» Мы немного поговорили, он спросил, как у меня дела. Это было где-то в середине 90-х. Больше 10 лет прошло, а он меня вспомнил! Он был очень внимательным человеком. Я даже больше скажу, сейчас все говорят, что он был подвержен алкоголю и наркотикам. Я, честно признаюсь, в это не верю. Ну совсем он не похож на пьяницу или наркомана, просто он был немного странным.

Кадры из фильма «Москва на Гудзоне»Михаил Шуфутинский и Робин Уильямс

В чем была его странность?

Понимаете, он никогда не играл голливудского героя и не был голливудским актером в том амплуа, в котором мы привыкли их видеть. Он был обычным, хорошим дядькой. Во всех его фильмах он играет задумчивого героя, каким он мне всегда и казался, поэтому я сомневаюсь, что он пьяница и наркоман, это совершенно на него не похоже.

Говорят, что Робин Уильямс находился в глубокой депрессии за несколько дней до смерти. Как вы считаете, от чего она могла быть у кумира миллионов?

Понимаете, актер — очень тяжелая профессия, не в профессиональном плане, а в плане того, что он должен сидеть и ждать роль. Вот представьте, ты сидишь и ждешь роль, но тебе не звонят. А вся страна любит тебя, весь мир тебя знает. А тебе все равно не звонят. Вот так ты ждешь месяц, второй, а потом думаешь — стоп, у меня есть семья, деньги, но я больше никому не нужен? Еще месяц, второй. Тут впадёшь в депрессию, естественно. Это могла быть одна из причин. Многие могут сказать, ну чего ему не хватало? Все есть: квартиры, машины, деньги. На самом деле, это все такая ерунда, которая не стоит даже одного доброго слова. А оно всегда стоит дороже.