8 сентября 2014, 11:00

Ирина Алферова: «У Путина нет выхода, кроме как быть диктатором»

Легенда российского кинематографа дала откровенное интервью SUPER

Секс-символ советского кинематографа, эффектная красавица в свои 63 года, Ирина Алферова  уже давно не дает интервью. Легендарная Констанция из «Трех мушкетеров» не любит актерские тусовки и почти не бывает на светских раутах. Появление Алферовой на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, где она сыграла в антрепризе «Чего же хотят мужчины», стало исключением. В эксклюзивном интервью SUPER Ирина рассказала о своем отношении к современным кинозвездам, личной жизни и поделилась мыслями о политике президента Владимира Путина.

Ирина Ивановна, многие актрисы-легенды советского кино сейчас предпочитают не появляться на публике и редко дают интервью. Чего они боятся? Быть может, того, что они не совсем похожи на звезд Голливуда, которые тратят много средств на то, чтобы продлить свою молодость?

Пусть все идет как идет. Я только знаю, что не хочу ничего делать со своей внешностью. Когда ты что-то сделал — ты клон. Нет такой таблетки, которую выпил — и ты молодой. Поэтому нужно как-то найти в себе силы и смириться. Я много танцую, много двигаюсь и работаю, ем я тоже много, но конечно всегда пытаюсь взять себя в руки. Плавала по три часа, но не похудела. Во-первых, я никогда не считала себя красавицей, во-вторых, это не имеет никакого значения. Есть разные женщины, и все они интересные, все равно главное — иметь мозги. Найти свое и остановиться на этом. Есть много литературы интересной, есть «Маленький принц». Жизнь короткая, нельзя разбрасываться.Ирина Алферова: «Я только знаю, что я не хочу ничего делать со своей внешностью. Когда ты, что то сделал—ты клон»

Стоит голливудским артистам сыграть в одном-двух фильмах, как к ним сразу приходит огромная популярность и достаток. Вам не обидно бывает за такую несправедливость?

Нет, не обидно. У нас другая ситуация.

Вам ведь поступают предложения со съемками, как вы выбираете фильмы в которых будете сниматься?

Я очень избирательная. Мне предлагают большие деньги за роли, поездки за границу, но когда я читаю некоторые сценарии, то понимаю, что это — ужас. На мои спектакли любой может прийти и будет счастлив.

А вам когда-нибудь хотелось уехать из России?

Уехать — нет. Я очень люблю Россию! Недавно так не хотела возвращаться из отпуска, а потом поняла, как хорошо на родине.

Сейчас, на фоне политических событий, среди знаменитостей появляются своего рода агитаторы, которые четко озвучивают свою гражданскую позицию. При этом на себя эту роль берут такие люди, у которых нет никаких заслуг, например, Анастасия Приходько.

Ну она совсем молодая же.

А Андрей Макаревич?

Скажу про себя: моя позиция — я люблю Россию и Путина. Я люблю все, что он делает, я преклоняюсь, что бы мне ни говорили, я считаю, что он должен быть тираном и диктатором, иначе Россия развалится, а я ее так люблю! Я за него однозначно, и пойду за ним куда угодно. У меня много друзей сейчас снимаются в Киеве с украинскими артистами, и у них у всех прекрасное отношение к России. Я верю нашему телевидению. Нельзя заменить картинку ликующих крымчан на массовку, я — актриса, и я знаю, как выглядит массовка. Я 23 года езжу в Крым со спектаклями.

И в этом году вы бы не отменили их?

Я бы поехала с удовольствием. Вы знаете, то, что я видела в Крыму — это была разруха. Дорог нет и их никогда не ремонтировали, дома как в «Сталкере». Единственное, что их власть делала, — они строили свои дачи!Актриса Ирина Алферова

А в Луганск вы бы поехали сейчас, чтобы поддержать людей?

Если я буду нужна и меня позовут, почему не поехать?

Некоторые боятся и отказываются.

Знаете, я была в Афганистане, тогда туда отправились многие творческие личности, в том числе хоккеист Мальцев, певица Гвердцители. Была большая команда деятелей, мы ездили по разным городам в самый разгар боевых действий. Мне это было очень интересно.

И вы не боялись?

Я не боялась совсем, мне было интересно понять, что это такое. Я была за границей, когда войска вошли в Афганистан, ко мне подходили люди и обвиняли нашу страну в том, что мы начали конфликт. Я говорила, что ничего не хочу слышать, что, значит, так было надо. Тогда мне стало интересно, зачем мы туда вошли? И когда я попала туда, я увидела наших потрясающих военных, которыми гордилась, их любили сами афганцы. Это вам не американцы.

Вы прожили долгую, красивую жизнь. О чем вы жалеете?

Я не родила много детей. Я не понимаю, как люди в бедности рожают много детей. Мне жалко этих малышей.

А были не сыгранные роли?

Нельзя о чем-то жалеть.

Может быть, был в жизни мужчина, отношения с которым не сложились, а хотелось?

У меня самый лучший мужчина в мире, таких вообще больше нет! Когда я о нем говорю, мне или не верят, или завидуют. С ним безумно интересно, мы уже 22 года вместе. Мы не отрываемся друг от друга. Я хотела быть актрисой — я ей стала! Я занимаюсь любимым делом и счастлива.

За дочку свою счастливы?

Конечно, у нее есть все. Она очень самодостаточная, большая умница, всем помогает вокруг: и детям, и друзьям. Она бы могла такие роли играть.

Жалеете, что она не стала по-настоящему популярной актрисой?

Может быть, у нее все еще впереди, она все умеет. Я так ею горжусь!

Сохранили ли вы отношения со своими коллегами по старым советским фильмам — тем же «Трем мушкетерам»?

Я всех люблю, но дружить не умею. Чтобы дружить, надо поддерживать связь все время, а говорить по телефону я не люблю. К тому же у меня нет времени, сейчас до марта расписан весь мой график. Я очень ценю, что люди прощают меня за то, что я забываю поздравлять их с праздниками и не звоню.

Говорят, вы очень непростой в общении человек.

Нет, я очень простая: если со мной хотят говорить, я иду на контакт всегда. Но я вот здесь нахожусь и не хочу долго задерживаться, хотя тут очень интересно. Есть много актеров, которых я давно не видела. Сейчас подходит ко мне мужчина и говорит: «Я же твой муж», оказывается это — Ермак, он даже помолодел. Я очень простой в общении человек, но люблю одиночество.

Кого бы вы отметили из современных актеров?

Мне очень нравится Анна Снаткина. В ней определенно что-то есть, и я это называю «серьез». Я боюсь кого-то не назвать и обидеть, я много про кого думаю. Актером номер один я считаю Егора Бероева, он именно артист. Все, что он делает, он делает, серьезно и продуманно. Дочь свою, конечно же. В театре Фоменко очень много хороших актеров.

Из молодых актеров-мужчин кто вам нравится?

Данила Козловский. В нем и порода, и ум, и стать, и красивый он... Я вообще люблю умно-красивых людей, как Роми Шнайдер, Жан Габен. Молодого Алена Делона только за красоту. У нас очень много хороших актеров, просто они все брошены были: Извицкая, Стриженов, Урбанский, Тихонов – какие красивые были!

Александр Абдулов не раз признавался в своих интервью, что в его жизни было много женщин, но любил он всегда только вас.

Мы никогда не узнаем об этом.

Я думаю, он не врал.

Он никогда не врал, когда говорил — он верил. Ну, с Сашей у нас жизнь прожита, юность, молодость, он очень талантливый. Он столько еще бы сделал, он только начал набирать популярность. Те, кто не видел его в театре, не знают, какой он актер, кино на 1/10 не раскрывает его таланта.

Вы общаетесь с женой Александра, с его маленькой дочкой?

Да, мы встречались. Дочь безумно похожа на Сашу...