19 сентября 2014, 10:45

Муза Германики Агния Кузнецова: «Хочу сыграть Юлию Тимошенко»

Актриса дала эксклюзивное интервью SUPER

Актриса Агния Кузнецова, известная по фильмам Алексея Балабанова и Валерии Гай Германики, сыграла одну из главных ролей в ремейке культового советского фильма «А зори здесь тихие». 29-летняя звезда картины «Груз 200» в эксклюзивном интервью SUPER рассказала, кого хотела бы сыграть в кино и почему поддерживает идею об ограничении показа голливудских фильмов в России.

Агния, чем вы сейчас занимаетесь? В каких проектах участвуете?

Сейчас еще идут съемки «А зори здесь тихие», продюсером которого является Ренат Давлетьяров. Недавно закончилась экспедиция в Карелию, а досъемка будет в Москве. А в театре «Практика» идет премьера спектакля «Дознание» с моим участием. В «Дознании» я играю мужскую роль — роль следователя.

Вы играли в тяжелых, депрессивных фильмах. В одном из интервью я читала, что вы хотите сыграть у Ларса фон Триера. Хотели бы вы сыграть в таком фильме, как «Нимфоманка»?

По поводу «Нимфоманки» у меня противоречивые чувства. Не потому, что мне непонятно, зачем столько эротики. Только с эротическими сценами все в порядке в этой картине. Меня не захватила тема. У меня уже есть другой фаворит — режиссер Лео Каракс, снявший фильм «Корпорация «Святые моторы». Он был представлен в Каннах, но почему-то ничего не получил. Вот у него я бы, конечно, снялась. К тому же он очень любит русских актрис. Он был в Москве два года, искал актрису для своего фильма. Я как-то все пропустила. Вот это режиссер сумасшедший. Все как надо.

В «Корпорации «Святые моторы» тоже много обнаженки и секса. Согласитесь играть в таких сценах?

Конечно, да. Это же в контексте художественного произведения. Только у хорошего режиссера.

Кого из известных личностей вы хотели бы сыграть в кино?

Я хотела бы сыграть какую-нибудь женщину у власти. Юлию Тимошенко хотела бы сыграть. Мне кажется, это очень круто. Про нее как раз хотят снять сериал.

В фильме «Груз 200» были очень жесткие сцены насилия с вашим участием. Вы сами смотрели этот фильм?

Я его смотрела два раза — на предпоказе и на «Кинотавре». Больше не смотрела. Не потому, что он жесткий. Просто я себя в кино не смотрю. Режиссер Балабанов — гениальный человек. Когда снимаешься в таких сценах у него на площадке, нет ощущения ужаса.

Какие общие черты есть у вас и ваших героинь?

Когда нужна сумасшедшая, резкая девчонка — берут меня. Но актер может гораздо больше, чем о нем думают.

Недавно режиссеры Станислав Говорухин и Юрий Кара заявили, что в России нужно ограничить показ голливудского кино. Как вы к этому относитесь?

Какие молодцы! Наконец-то. Это прекрасная мысль. Я тоже так считаю. Нужно давать свое кино, помогать не только авторскому кино. Провоцировать режиссеров, чтобы они могли снимать кино и для широкого зрителя. Для этого нужны специальные кинотеатры, прокаты, а не запрещать все. Что это такое? Я знаю, зрители ждут русские фильмы. Все хотят смотреть кино про себя, а не про трансформеров.

Агния сыграла главную роль в фильме Алексея Балабанова «Груз 200»

Вы неоднократно говорили в интервью, что Валерия Гай Германика — это ваш человек. Что вас с ней объединяет и что вас отличает от не ваших людей?

В ней есть хулиганство. Мне нравится в Германике, что она создает свой сумасшедший мир, который может увлечь. Когда ты с ней общаешься на съемках, такое ощущение, что находишься в самом крутом месте. Тебе хочется быть в этом мире. Кажется, что это и есть классная жизнь. Германика — очень нежный и ранимый человек.