3 октября 2014, 12:23

Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая: «Однажды я думала, что мы не выйдем из ресторана живыми»

Восходящая звезда экрана дала эксклюзивное интервью SUPER

Не так давно на телевидении появилось новое лицо — Лена Летучая. Девушка моментально стала звездой экрана, предметом восхищения зрителей и причиной страха владельцев российских отелей и ресторанов. В кулуарах шепчутся, что длинноногая блондинка попала на проект не случайно: якобы у нее тесные отношения с главой канала — Николаем Картозией. В эксклюзивном интервью SUPER 35-летняя ведущая программы «Ревизорро» впервые рассказала про свою личную жизнь и про опасности, которые поджидают ее на каждом шагу.

В Анапе был случай, когда вашу съемочную группу избили. Часто вас пытаются обидеть? Не боитесь, что один из съемочных дней закончится в больнице?

Волков бояться — в лес не ходить! Я борюсь за права каждого человека в этой стране, и это не какая-то там напыщенная и придуманная история — это действительно мои сильные переживания за каждого. Весь смысл программы не только в шоу, не только в том, что мы просто ходим и что-то там проверяем. Я тот человек, который реально может исправить эту ситуацию. Я болею сердцем и считаю, что если пришел в ресторан, например, студент, который накопил денежку, пригласил девушку, а ему нахамили, невкусно накормили или, не дай бог, отравили — это нужно исправлять.

Вам предлагали взятки?

Много что предлагают! Но чаще всего настойчиво просят удалять уже отснятый материал. Однако ни при каких условиях мы этого не делаем. Это уже собственность канала. Все, что снято, обязательно выйдет в эфир.

Я очень долго после этой командировки приходила в себя. Мне, конечно, не досталось, но, когда я видела, как бьют моих операторов и отбирают у них технику, швыряют ее, берут ножи, а мой коллега весь в крови выползает из ресторана, я, хоть и бой баба, очень сильно испугалась.

Однажды в Анапе в какой-то момент съемок забежал управляющий ресторана и начал махать кулаками. Он даже не просто развязал драку, а дал отмашку всем своим работникам, что нужно отнимать камеру и бить нас. Честно говоря, я очень долго после этой командировки приходила в себя. Мне, конечно, не досталось, но, когда я видела, как бьют моих операторов и отбирают у них технику, швыряют ее, берут ножи, а мой коллега весь в крови выползает из ресторана, я, хоть и бой баба, очень сильно испугалась. К слову, этот человек наказан по всей строгости.

С таким количеством стрессовых ситуаций у вас, наверное, всегда пачка успокоительных под рукой.

Ситуаций таких действительно много. Единственный раз, когда мне даже пришлось воспользоваться услугами реанимации — это в Анапе. Я как железная леди держалась, но, честно признаюсь, потом вызвала врача. Даже после шоу я очень долго восстанавливалась в Москве. Это была очень серьезная операция. Я испугалась, что мы можем не выйти живыми из этого ресторана в Анапе, однако мы справились.

В своей программе вы инспектируете в основном доступные заведения. Почему обходите стороной дорогие?

Дело в том, что программа эта для народа. Мало кто в России может позволить себе ужин в роскошном ресторане. Но нельзя сказать, что мы совсем манкируем такими местами. На самом деле — был бы повод. Недавно во Владивостоке посетили одно из самых дорогих заведений, именно потому, что зрители написали нам жалобу. Например, в Красноярске место «Чемодан» считается одним из лучших. Туда даже какие-то депутаты ходят, а там девушки-поварихи сидят в помещении метр на метр и готовят. Я подошла к дамам и спросила, где кухня, а это и оказалась кухня. Это еще что! Один раз я пришла в заведение, а там на грязном полу валялись осьминоги, и девушка-администратор ничего лучше не придумала, чем сказать: «У вас помада смазалась».

Раньше вам приходилось столько летать по России?

Я не так много летала, хотя для среднестатистического человека, думаю, много. Я родилась в Ярославле, но, когда я была еще маленькая, родители поехали строить БАМ, поэтому мы уехали на Дальний Восток. Поскольку мои бабушки жили в разных концах России (одна — в Санкт-Петербурге, другая — в Нижнем-Новгороде), я постоянно ездила из одного города в другой. Я вдоволь повидала Россию.

У меня нет комплексов. Особенно комплекса провинциалки! Я не из тех девочек, которые сидели и мечтали стать телеведущими.

Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Расскажите, когда вы только приехали в Москву, у вас не было комплекса провинциалки? Быстро адаптировались?

Первый раз мне задают такой вопрос. У меня нет комплексов. Особенно комплекса провинциалки! Я вообще считаю, что клише — это неправильно. Неважно, в провинции ты родился или в столице. Я чувствую себя замечательно в Москве, Лондоне, Нью-Йорке или на острове. Я уверенный в себе человек. Было много разных ситуаций, когда жизнь меня била лицом об асфальт, но всегда нужно находить в себе силы и моральные, и физические, чтобы подняться и идти дальше. Я не из тех девочек, которые сидели и мечтали стать телеведущими. Журналистика меня заразила, и я пришла в нее без знакомых и связей. Сейчас могу в телевизионном процессе заменить любого — каждый винтик и каждый шажочек я прошла сама.

Как вы попали на «Пятницу»? Ходят слухи, что у вас тесная связь с Николаем Картозией. На последней премии «Сноб» он вас так расхвалил, даже сказал, что вы — его «феномен».

Правда? С Николаем Борисовичем у нас только профессиональные отношения — он руководитель телеканала. Вы должны понимать, что «феномен» — я как телеведущая с программой «Ревизорро». До нашей программы подобных историй не было. Я искренне надеюсь, что Николай Картозия гордится мной. На программу я попала через обычный кастинг. Мне как-то позвонили и спросили, не хочу ли я попробовать, и я пришла. Кастинг был в Москве, в одном из ресторанов. Заведение в тот день было в полном шоке от меня, персонал не понимал, что вообще происходит. А мне просто сказали: «Лена, фас!» Какой-то серьезной проверки ресторана не было, была проверка скорее меня. Но даже то, что я делала, привело в глубочайший ужас хозяев заведения. «Что она делает, почему она спрашивает нас об этом?» — то и дело кричали повара и официантки.

Вы приезжаете в отель, нюхаете и переворачиваете грязные простыни. Вы и в жизни так себя ведете?

Нет! Иногда даже смеюсь по этому поводу, мне даже говорят: «А ты проверила уже свой номер?» Я отвечаю: «Конечно нет, а то они устанут простыни менять мне». В отпуске я предпочтаю апартаменты гостиницам. Вообще, хочется отметить, что я очень требовательный человек: еще до программы «Ревизорро» мне было важно, как меня  обслуживают в ресторанах.

Бывало, что скандалили?

Я не самый скандальный человек, поэтому мне чаще всего бывает достаточно подойти к руководству и указать на проблемы.

Вы бы смогли встречаться с молодым человеком, который разбрасывает по квартире носки?

Да, я прекрасно жила пять лет с таким молодым человеком и подбирала носки за ним. Бесконечно его воспитывала. Когда уже слов не хватает, ты просто ходишь и собираешь себе молча. Признаюсь, сейчас у меня дома чисто и все разложено по полочкам.

Вы очень требовательны и на работе, и в жизни. Наверняка вашему молодому человеку часто достается?

Меня сейчас не связывают серьезные отношения. Мы расстались с моим молодым человеком. Но мне всегда очень везло с мужчинами. Они были со стержнем, а я это ценю.

Активная работа и постоянные перелеты связаны с недавним расставанием с вашим молодым человеком?

Это произошло по абсолютно другим причинам. Между работой и расставанием нет никакой взаимосвязи. А работы сейчас много, это правда.

На каком этапе вы расстались со своим молодым человеком? Когда все было плохо, или когда дела пошли в гору?

Когда я стала ведущей передачи «Ревизорро», мы уже жили раздельно, у нас уже не было практически никаких отношений. Мы сейчас общаемся, он поддерживает меня, интересуется происходящим и вообще ведет себя, как мужчина. Инициатива расстаться была моя. Связи между моей карьерой и расставанием никакой нет. Работа мне не дала грустить. Я надеюсь, у него все будет хорошо и все получится.

Приходится ради работы жертвовать личной жизнью?

Сейчас приходится. Какой мужчина выдержит такой график? С моими темпами какому-либо молодому человеку за мной не угнаться.

Когда вы приходите с мужчиной в ресторан, ваш перфекционизм не мешает романтическому общению?

На самом деле, уже все привыкли: если мне что-то не нравится, я сразу потребую заменить еду. Мужчины, с которыми я сейчас хожу в рестораны, не очень любят меня в образе. В Москве я хожу в джинсах и толстовках, поэтому меня не узнают. Один раз мы с парнем пошли сразу после съемки поужинать. Мне тогда молодой человек заявил, что со мной не прикольно ходить, когда меня узнают. Мы только открываем двери и хостес падает в обморок со словами: «Вы к нам пришли!» Мы смеялись, а около нас сразу стали мыть полы, протирать все. После этого я хожу как-то так, чтобы не привлекать внимание.

Почему у вас нет квартиры в Москве?

Квартира — это мой болезненный вопрос. Могу сказать только одно — я никогда себя не продавала и не буду этого делать! Я много лет живу в Москве, и у меня были разные молодые люди, которые могли купить мне квартиру и не одну. Для меня было важнее быть честной с собой и быть в гармонии. А квартира заработается. Всех бриллиантов не выносить. Мужчины, которые были со мной, конечно, меня баловали и подарки дарили, но я никогда не ставила цель получить от мужчины квартиру и соболиную шубу. Если появится принц на белом коне, будет молод, богат и щедр, и у нас будет любовь, то я буду счастлива.

Вам делали предложение руки и сердца?

Да, три раза. Это было в раннем возрасте. Я не считаю, что девушка в двадцать три года может стать мамой или женой. Я отказывала, уходила от ответа. Только сейчас в свои тридцать пять я впервые подумала о свадьбе. Я не понимаю, почему у всех такая паника по этому поводу. Штамп в паспорте никогда не понимала, но чисто по-женски мне хочется романтики: чтобы мой мужчина встал на одно колено, сделал мне предложение, кольцо подарил.

А автомобиль у вас есть? Сами заработали?

Да! Заработала сама. У меня «Хонда», совершенно обычная машина среднего класса.

Кстати, Летучая — это настоящая фамилия?

Да. У меня вся семья Летучих. Эта фамилия мне очень подходит и отлично сочетается с телевизионной карьерой... Никогда не думала, что у меня какая-то необычная фамилия. Когда я пришла в первый класс и все говорили: «Я Иванов, Сидоров или Петров», я сказала: «Я Лена Летучая». В тот момент весь класс засмеялся, и я не понимала, почему такая реакция.