8 октября 2014, 14:49

Звезда фильма «Солнечный удар» Мартинс Калита: «Ради роли у Михалкова я целый год учил русский»

28-летний актер дал эксклюзивное интервью SUPER

Несколько дней назад мир впервые увидел нашумевшую картину Никиты Михалкова «Солнечный удар» и молодых актеров, для многих из которых фильм легендарного режиссера стал первым громким дебютом в области кино. Одним из таких счастливчиков стал латвийский актер Мартинс Калита, исполнивший в киноленте главную роль. Калита работает в небольшом театре в городе Лиепая, и до предложения Никиты Михалкова принять участие в его картине даже не мечтал о таком крутом повороте в карьере. Удача улыбнулась 28-летнему юноше лишь несколько лет назад, когда портфолио Мартинса, которое он снял на собственные средства, попало в базу актеров «Мосфильма». В эксклюзивном интервью SUPER Мартинс Калита рассказал о 20 набранных килограммах, работе с Никитой Михалковым и сложных отношениях с русским языком.

Вы родом из Латвии, как все-таки правильно произносить ваше имя?

На самом деле, Мартинс — это больше псевдоним, который сложился уже во время съемок. По-латышски мое имя звучит немного по-другому — Мартиньш. Но сложилось так, что в России меня называют Мартинс.Мартинс Калита в фильме «Солнечный удар»

Что было самым сложным в работе над фильмом?

Набрать вес. Я уже говорил обо всем остальном. Работа над фильмом — как будто быть матерью с маленьким ребенком. Не спать, постоянно быть начеку — это трудно физически, но ты не можешь сказать, что тебе это не нравится, потому что делаешь это с любовью. Что касается веса, то для фильма я за полтора месяца набрал почти 20 килограммов.

Как вам это удалось, что вы делали?

Ел! По-другому никак. Я просто много ел жирной пищи, даже не фаст-фуда. Много ел и мало двигался. Потом, чтобы вернуться в нормальную форму, пришлось, наоборот, не есть и двигаться. Соблюдал различные диеты, кроме того, я работал в театре, а там большая нагрузка.

На что еще вам пришлось пойти ради этой роли?

Выучить русский язык. Когда я только ехал в Россию, я думал, что умею говорить по-русски, но, когда дошло до практики, понял, что я только думал, что умею. Поэтому я все девять месяцев учил русский. У меня была преподавательница, и у меня были занятия с ней практически каждый день.

Что было сложнее всего в изучении?

В русском совершенно другие звуки, все работает по-другому. Нужно найти этот звук и понять, как его правильно произнести, это было физически сложно. Все время, пока шли съемки, я тренировался по два часа каждый день.

Все же в картине мы слышим ваш голос? Вы сами дублировали своего героя?

Нет, за меня в фильме говорит другой человек.

Как Никита Михалков работает с молодыми актерами? Он давал вам советы?

Мне было очень приятно с ним работать. Он хороший режиссер и человек. Много раз он помогал актерам, потому что Никита Сергеевич понимает всю эту кухню — что должен сделать актер, какие могут у него возникнуть проблемы. Кроме того, к каждому актеру у него свой подход. Мне даже нравилось наблюдать, как он работает с другими актерами, не только со мной.

Тяжело ли было сниматься в формате художественного фильма, ведь вы театральный актер?

Вы знаете, я особо на этом не зацикливался, просто влился в работу, и еще помог Никита Сергеевич. Он помог почувствовать, что нужно делать, не просто «подними голову и говори чуть ниже». Скорее, когда работаешь вместе с ним, сам начинаешь понимать, как сделать правильно. Это, как говорится, не театр, последний ряд — все здесь, внутри.

Многие актеры рассказывают, что Никита Михалков просит их импровизировать на съемках, придумывать свои фразы. Вас это тоже коснулось?

Импровизации были, да. Только Никита Сергеевич делает так, что не я говорю то, что хочу, а мы проходим эту сцену вместе с ним. Помню, такое было в сцене, где я срезаю погоны и где после того, как я прыгаю с пристани, я прихожу в номер.

Расскажите немного о своем герое. Насколько вам близко это время в истории и вообще русская культура?

Красиво. Рассказ очень красивый. Сама история очень интересна, хотя мне пришлось много работать над своим героем. Но могу сказать, что часть меня есть в поручике, потому что я все пропустил через себя, и какая-то часть меня попала на экран. У нас много общего, например, глаза очень похожи.

Случались ли какие-нибудь курьезные ситуации в ходе съемок?

Ой, так всего и не вспомнишь. Помню, как-то во время сцены я чихнул, когда нюхал табак. И как раз в тот момент должен был прийти муж Татьяны. Но актер не знал, что я буду чихать. Тогда Никита Сергеевич подозвал меня и попросил громко чихнуть. Это было очень весело, когда он вошел, а я чихнул, он сказал не «Татьяна», как и должен был, а «Т-танюша». Актер Мартинс Калита