22 октября 2014, 12:30

Екатерина Климова: «Я принципиально не смотрю фильм «Распутин» с Жераром Депардье»

Актриса рассказала о своей роли в многосерийном фильме «Григорий Р.»

В понедельник на Первом канале стартует многосерийный фильм «Григорий Р.» с Владимиром Машковым в главной роли. В столичном кинотеатре «Пионер» состоялась премьера первых двух серий, где гости смогли оценить качество картины и игру актеров. Сериал представили публике Ингеборга Дапкунайте, Андрей Смоляков и Екатерина Климова, сыгравшая в картине роль преданной подруги императрицы Александры Федоровны. В интервью SUPER 36-летняя актриса рассказала, как шла подготовка к съемкам, и об отношении к своей героине.

Екатерина Климова и актер Владимир Кошевой

В предыдущем фильме о Григории Распутине роль Анны Вырубовой исполняла Анна Михалкова. Вы ориентировались на ее опыт или, может, пытались избежать каких-то ошибок?

Анна Михалкова — блестящая актриса, так же как и Алиса Фрейндлих, и все те, кто сыграл эту реально существовавшую женщину. Я играла в конкретном художественном произведении, в нем не досконально следовали историческим фактам. Анна Вырубова — очень воспитанная, любящая, образованная. Она — правая рука Александры Федоровны, а также ученица и последователь Григория Ефимовича Распутина во всем. Анна, на мой взгляд, исходила из своей духовной необходимости быть рядом, делать все для этого и служить этому всю свою жизнь. Сколько бы бед ни выпало на ее голову за все это, она с честью и достоинством пронесла все до конца.

Как вы готовились к этой роли? Читали какую-нибудь литературу, смотрели фильмы о Распутине?

Все это есть — дневники, переписки, мемуары. Факты, конечно же, расходятся, но есть место для фантазии, разных трактовок. Мы это все изучали, и, так как съемки проходили в Питере, там можно было пойти в музей и побывать в этих местах. Я не была на месте захоронения Анны Александровны, это, кажется, в Хельсинки. Но все, что было возможно, я пролистала и изучила.

У вас с героиней есть общие черты?

Я взяла все из личного восприятия мира. Другой вопрос, что моя героиня — высокодуховный человек. Как это передать, я до сих пор не знаю. Но я сделала все, что смогла.

Какие отношения сложились с Ингеборгой Дапкунайте и Владимиром Машковым на съемочной площадке?

Владимир Львович и Ингеборга Дапкунайте — колоссальные партнеры. Это те люди, с которыми на площадке ты превращаешься в ученика. Смотришь на них и всему учишься. Мне очень повезло с партнерами.

Были ли какие-нибудь забавные моменты на съемках?

Есть такая тенденция в российском кинематографе, когда все начинают снимать кино либо про врачей, либо про ментов. Сейчас целевую аудиторию захватил Распутин. Шли даже слухи, что его сыграет Леонардо Ди Каприо. Когда съемки начались в Питере, подходили люди и спрашивали: «А что снимают? А, опять Распутина? Понятно».

Как вы считаете, это кассовая история или фильм снят от души, чтобы выполнить просветительскую функцию?

Это тот самый случай, когда материал подходит под любую возрастную аудиторию. Это очень красивая историческая сага. Это актуально именно сейчас. Как будто не было этих ста лет. В фильме нет никаких ряженых, это судьбы реальных людей.

Говорят, режиссер боялся, что Владимир Машков не вольется в эту роль.

Я не знаю другого артиста в российском кинематографе, кто бы мог так блестяще сыграть Григория Распутина, как это сделал Машков.

А у Депардье получилось?

Я не видела этот фильм, принципиально его не смотрю. Но, может быть, на досуге как-нибудь взгляну, чтобы сравнить.