21 января 2015, 12:58

Елена Лядова о возмущении россиян: «Левиафан» задел за живое»

Актриса дала эксклюзивное интеревью SUPER

Вторую неделю в стране не проходит эйфория от успеха отечественного фильма «Левиафан» на «Золотом глобусе». Триумф на церемонии вручения одной из самых престижных кинопремий укрепил шансы картины Андрея Звягинцева на получение «Оскара». После успеха в Каннах исполнительница роли жены главного героя Елена Лядова в интервью французским журналистам рассказала, что играет «вечную русскую женщину, которая любит, ждет и верит в чудо». Которое не происходит. При этом в эксклюзивном интервью SUPER звезда рассказала, что у нее нет ничего общего с героиней, кроме того, что они обе — женщины. Владимир Вдовиченков и Елена Лядова на Каннском кинофестивале

Вы посмотрели другие фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм на иностранном языке»?

Я посмотрела только картину «Ида» Павликовского. Меня очень впечатлила эта картина. Как говорят иностранцы, very amazing.

Как вы расцениваете шансы на получение «Оскара»?

Я думаю, у нашей картины есть шанс получить награду.

Андрей Звягинцев, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

Ваш коллега по «Левиафану» Алексей Серебряков не проявил особой радости, когда картина завоевала «Глобус». В интервью он говорит, что ему безразличны американские кинонаграды. Вы разделяете его мнение?

У него свое мнение, у меня — свое. Я рада победе.

После победы в Лос-Анджелесе на Андрея Звягинцева обрушилась критика россиян, его обвинили в русофобстве. Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» антинациональным фильмом, даже православные активисты выразили недовольство. Вас задевает эта шумиха?

Искусство всегда будоражит, задает вопросы, заставляет задуматься. Это подтверждение того, что данную картину можно отнести к настоящему искусству. Столько неравнодушных, неоднозначных мнений… Значит, она задела за живое.

Вы как-то поддержали Андрея Звягинцева, когда его стали осуждать?

Вы знаете, у нас большой праздник: мы получили не одну награду. Также критики в Лондоне отметили нашу картину, до этого мы получили «европейский Оскар». Буквально несколько дней назад мы попали в номинацию на «Оскар», номинированы на премию «Золотой орел», поэтому мы заняты победами и успехами нашей картины. Мы рады, что она находит отклик в сердцах.

После Каннского кинофестиваля вы стали самой популярной актрисой в России. Вы уже свыклись с популярностью или она доставляет вам какие-то неудобства?

Профессия актера это все включает.

Вам приятно, что вас занесли в список самых сексуальных женщин России?

Что я могу сказать? Если люди так посчитали, то это, безусловно, приятно. Любому актеру важно и приятно признание. Собственно, из-за этого мы и приходим в профессию.

На съемках «Левиафана» у вас были разногласия с режиссером и коллегами по фильму?

Нет, что вы! Мы сосуществовали в творческой радости, понимании и доверии. Это очень важно для творческого процесса. У нас атмосфера сложилась благодаря тонкости, чуткости, внимательности и трепетности нашего режиссера к жизни, людям и актерам в том числе.

Вы успели сыграть с самыми талантливыми мужчинами российского кинематографа — Хабенским, Вдовиченковым, Серебряковым. С кем из них легче всего сложилась работа?

Все большие профессионалы, большие актеры. Каждый из них — большой для меня подарок. Я работала еще и с Евгением Мироновым, Владимиром Машковым, Сергеем Гармашем, Андреем Смоляковым, Андреем Паниным. Мне вообще посчастливилось.

Что у вас общего с вашей героиней в «Левиафане»?

Она тоже женщина.

И все?

Пожалуй, да.

Как вы ее оцениваете?

Я никак ее не оцениваю. Оценивать вам. Это уже не моя задача.

Но вы понимаете ее?

Я разделяю ее чаяния, надежды на любовь, как любой нормальный человек, желающий счастья себе и окружающим.

Вы на съемках пили настоящую водку?

Вообще-то, мы, актеры, конечно же, нет.

Многие зрители не поняли, что произошло с вашей героиней. Она сама умерла или ее убили?

Смотрите фильм второй раз, третий или четвертый. У каждого свое понимание, как после прочтения хорошей книги.

Кто для вас главный критик?

Я сама.

Какая из ваших ролей вам далась сложнее?

Каждая картина, каждый образ требуют личного вложения и сложной работы. Поэтому все картины для меня важны и ценны.

Вы сейчас заняты съемками в сериале «Измены». Расскажите о вашей роли.

Это новый интересный жанр. Назвать его можно… Да не знаю как. Просто это хорошая история опять-таки для женщин, про женщин, о любви, радости в жизни. Вот такой вот сериал будет.