17 марта 2015, 12:39

Российская участница шоу Наоми Кэмпбелл Кира Дихтярь: «Наоми гонялась за мной с топором!»

Модель рассказала о скандале с «черной пантерой», лечении у психиатра и дружбе с Михаилом Прохоровым

После участия в нашумевшем проекте Наоми Кэмпбелл The Face российская модель Кира Дихтярь проснулась знаменитой. Громкий конфликт молодой модели с «черной пантерой» разделил любителей фэшен-индустрии на два лагеря: сочувствующих Дихтярь и вставших на сторону Кэмпбелл. Для того чтобы вновь поверить в себя и продолжить модельную карьеру, Кире пришлось пройти длительный курс реабилитации у психиатра. Сегодня бывшая гимнастка и героиня десятков глянцевых обложек по всему миру относится к произошедшему философски, но признается, что она по-прежнему боится Наоми. Звезда подиумов в эксклюзивном интервью SUPER впервые рассказала о войне с экс-возлюбленной российского олигарха Владислава Доронина, карьерных перспективах и совместном просмотре баскетбола в ложе Михаила Прохорова.

Кира, о вашем скандале с Наоми Кэмпбелл говорил весь мир. В чем заключалось недовольство «черной пантеры»?

Я до сих пор не знаю. Моей целью не было создать скандал. Но, к сожалению, когда работаешь с таким человеком, как Наоми, есть большая вероятность, что скандал будет.

Наоми была очень агрессивна со мной не только словесно, но и давила психологически, швырялась в меня разными предметами

Каким образом она проявляла свою агрессию по отношению к тебе?

По-разному. Мне до сих пор тяжело говорить на эту тему. В течение года я должна была соблюдать контракт с NBC Universal, продюсировавшей это шоу. По его условиям я не могла ничего разглашать и давать интервью. Сейчас срок контракта истек, поэтому я могу признаться, что Наоми была очень агрессивна со мной не только словесно, но и давила психологически, швырялась в меня разными предметами.

Как?

Вот так! По сути, она не имеет права, поэтому это и не вошло в телевизионное шоу. Наоми — главный продюсер этого шоу, и она имеет полный контроль над тем, что пойдет в эфир. Никто не знает, что происходило за кадром на самом деле. Она доводила меня до слез, называла различными плохими словами, произносить которые я не хочу. С ней было очень тяжело работать.

Опишите один из конфликтов. С чего он начался, чем она в вас кидала?

Она сразу меня невзлюбила. Я пошла к ней в команду потому, что она была единственным сильным наставником, и она тоже боролась за меня. Я действительно почувствовала, что у нее можно многому научиться, и я научилась. Она как-то раз сказала мне, что у нас очень похожие характеры, только я не такая агрессивная, но сильная и целеустремленная, с тяжелой судьбой. Я посчитала, что мы сработаемся. Мы сделали промопостер, на котором меня поставили рядом с ней потому, что нужна была девочка ее роста — светлокожая брюнетка. Я очень хорошо с ней отработала, и мне кажется, ей это и не понравилось.

Она доводила меня до слез, называла различными плохими словами, произносить которые я не хочу

Я почувствовала, что с первых эпизодов она ко мне слишком критически и предвзято относится. Потом произошел эпизод с волосами: мы с девочками болтали вечером, когда уже не было камер, и рассуждали, кто станет победительницей. Я говорила, что я русская и у меня нет шансов. Другая девочка сказала, что у нее накладные волосы, и она тоже не выиграет, потому что главным призом был контракт с люксовой компанией по уходу за волосами.

В шоу показали, что я была одной из последних, кто выбирал наставника, но на самом деле я шла вторая. Я не знала, кто будет в моей команде, а оказалось, что все девочки в ней были с накладными волосами, что сразу же обеспечивало мне победу. На тот момент у меня еще были красивые волосы, до того как Наоми постаралась мне их испортить...

Кэмпбелл начала на меня орать, якобы я говорила расистские фразы про темнокожих

Я почувствовала, что у меня очень большие шансы, но темнокожие девочки, любимицы Наоми, подошли к ней во втором эпизоде и что-то сказали про меня. Я даже не могу представить что. Она сразу же начала на меня орать, якобы я говорила расистские фразы про темнокожих, которых я не говорила. Мы даже пересматривали пленку. Никаких расистских высказываний, конечно, не было, единственная моя фраза: «Девушка с накладными волосами не станет лицом компании по их уходу».

Ты не пыталась ее уколоть этим? Ведь все знают, что Наоми лысая.

Ни в коем случае. Я только сейчас поняла тот момент — я даже не думала об этом, когда говорила про мои волосы. Если бы мы боролись за компанию нижнего белья, я бы, конечно, сделала акцент на моем теле, а в рекламе одежды — на том, как я могу себя презентовать или двигаться. Но мы бились за компанию по уходу за волосами. Я даже не думала в этот момент о Наоми.

Русской не выиграть на американском ТВ-шоу

Может быть, она настроена против русских?

На съемках я была единственной русской, а это шоу имеет большую «черную» аудиторию, и мне, как русской девушке в Америке, было очень тяжело там находиться. Я знала с самого начала, что я не выиграю просто потому, что русской не выиграть на американском ТВ-шоу. В любом случае, это был интересный эксперимент для меня.

А вы вступали с Наоми в открытые споры или приходилось переживать молча?

Мне пришлось защищать себя в тот момент, когда меня обвинили в расизме, но в последующих ситуациях я поняла, что она оказывает на меня очень сильное моральное давление. Я боялась, что она просто станет более агрессивной. Слушать меня она все равно бы не стала. Чем больше ты с ней споришь, тем хуже она становится.

Как она отреагировала, когда узнала, что довела вас до визита к психотерапевту?

Прежде чем мы начали съемки, все девочки проходили комиссию и психотерапевта. Был долгий разговор, врачи подписали бумагу, в которой подтверждали, что девушки здоровы и могут пройти съемку. Но Кэмпбелл вела себя настолько неадекватно, что я не могла понять, где реальность, а где телевидение. Мне пришлось попросить помощи у психологов, которые находились с нами на съемочной площадке. Я боялась потерять контроль над собой. Не вижу в этом ничего постыдного — это стало известно на весь мир.

Когда Наоми об этом узнала, она подошла к вам, чтобы извиниться?

Был очень интересный момент. Когда камеры уже выключили, она зашла в комнату, где я сидела с продюсерами, которые меня успокаивали. Я никогда не могла бы подумать, что такое может со мной случиться, но я попросила, чтобы мне привели психиатра. На это она в скандальной форме заявила: «Я ничего не хочу слышать о психиатре! Никакого психиатра!» Тем не менее я настояла хотя бы на телефонном разговоре с тем психиатром, который допустил меня на шоу.

Чем вас лечили американские врачи? Есть мнение, что они очень любят прописывать антидепрессанты как средство от всех болезней.

Да, мне действительно предлагали различные антидепрессанты, в том числе Lexapro. Но я отказалась их принимать, хотя мне настойчиво предлагали это делать. Я не хотела, чтобы от этих препаратов зависела моя психика. Я и так человек эмоциональный, открытый и переживала эту ситуацию на протяжении нескольких месяцев. В какой-то мере моими антидепрессантами стали мои друзья — я все это выговорила, выплакала, перестрадала.

Узнав, что я прошу о психологической помощи, Наоми заорала: «Я ничего не хочу слышать о психиатре! Никакого психиатра!»

Потом я перекрасилась в блондинку, хотя я брюнетка, а в шоу Наоми перекрасила меня в темный. Я кардинально сменила цвет волос для того, чтобы меня не узнавали на улицах ни прохожие, ни тем более журналисты. Психиатр предупредил, что внешний мир будет очень жесток ко мне, отовсюду будет идти острая критика и перед публикой я буду представлена в качестве «плохой девочки». Но это прежде всего ТВ-шоу, а не модельное соревнование, и кто-то должен был оказаться плохим героем. Увы, им оказалась я. Я считаю себя настоящим профессионалом в своей отрасли, я люблю модельный бизнес. Но больше всего я переживала, что меня покажут с худшей стороны, что и случилось. Я даже не думала, что меня могут показать настолько плохо, как показали! Потом ко мне было приковано огромное внимание папарацци, они подбегали ко мне на улице и кричали: «Кира, мы видели вас по телевидению, расскажите нам про скандал с Наоми!»

В чем причина столь агрессивного поведения Наоми? Прессе известен не один случай, когда она нападала на людей.

Наверное, у нее была тяжелая жизнь. По прошествии времени я, конечно, уже смотрю на все с другой стороны и могу сказать, что она — великая женщина. У нее есть чему поучиться, ей тяжело далась ее карьера. Значит, у нее есть какие-то психологические отклонения. Я ведь не первый человек, с кем у нее были конфликты, в том числе 47 судов. Мне люди рассказывали, как она в них кидала и швыряла разные предметы, но я в это никогда не верила, потому что людям свойственно преувеличивать. А оказалось, что они еще и приуменьшали, боясь, что им достанется за их откровения. Я вот, например, боюсь до сих пор.

Вы не замечали за Наоми каких-то странностей?

Она очень странная женщина. Во время продакшена она вела себя как королева —  это было полностью ее шоу. Других наставниц, или «ментур», как мы их называли, она выбрала не по своему рангу, не пригласив поработать ни Кейт Мосс, ни Синди Кроуфорд. Она позволяла себе все: опоздать на съемки на 11 часов, могла наорать на кого угодно, относилась к людям на съемочной площадке очень жестоко. Она сидела и курила сигареты, пока ее ждали 500 человек!

Всем известно, что модели поколения 90-х увлекались наркотиками. Вы не замечали такого пристрастия у Наоми?

Наоми говорила во всех своих интервью, за что я ее очень уважаю, что у нее были большие проблемы с наркозависимостью и она проходила лечение в реабилитационном центре. Что касается данного времени... Я за ней в туалет не ходила и не могу утверждать, пока сама не увижу. Единственное, мы с коллегами замечали все эти ее перемены в настроении. Либо это уже возраст, либо это действительно связано с чем-то...

Как вы считаете, почему с Наоми расстался Владислав Доронин?

Не знаю деталей их личных отношений, но характер у Наоми стервозный. Я не представляю, как с такой женщиной можно жить. Я не хочу сказать ничего лишнего потому, что она прибежит сейчас сюда за мной. Я просто боюсь за свою личную жизнь. Вы просто не понимаете... она же за мной придет. За мной она бегала с топором, а за девочкой Людзэлин она бегала совсем с другими приборами. Она очень тяжелый человек.

Наоми бегала за мной с топором!

То есть причиной их расставания был только характер Наоми?

Я не знаю, в чем причина их расставания, но думаю, что ему было очень тяжело жить с такой стервозной женщиной, как Наоми Кэмпбелл. Хотя у нее есть и позитивные черты — ее работоспособность, умение идти вперед. Но, наверное, поэтому она до сих пор одна.

Каково это — работать моделью? Как вам удается сохранять столь потрясающую форму после пережитых стрессов?

Во-первых, хорошая генетика, без нее никуда, и в этом мне повезло. Во-вторых, надо заниматься спортом. Несмотря на стройное телосложение, я ем очень много, и сейчас я очень голодная. Жду не дождусь, когда закончим интервью и я наконец-то покушаю. Я практически перестала есть сладкое, вот и все. Я хожу в спортзал, занимаюсь с персональным тренером, который дает мне упражнения в зависимости от того, каким я хочу видеть свое тело. Когда мне нужно было набрать мышечную массу, я делала одни упражнения, сейчас я модель high-fashion, и лишний вес мне не нужен совсем, поэтому я делаю упражнения, которые не наращивают мышечную массу. Плюс до модельной карьеры я была художественной гимнасткой, думаю, что это тоже сыграло свою роль.

На днях вы прилетели в Россию. Это рабочий визит или вы хотели повидаться с близкими?

И то и другое. Я уже повидалась с близкими и сейчас намерена сконцентрироваться на работе. Я буду участвовать в показе дизайнера Беллы Потемкиной, также буду сниматься для ее рекламной кампании и лукбука — сейчас я одета в одежду ее бренда. Потом я собираюсь взять неделю отдыха и провести ее со своим ребенком.

Я влюблена в дизайн Беллы Потемкиной и стану новым лицом ее коллекции

Вам поступало множество предложений от дизайнеров, почему вы выбрали именно Беллу?

Я влюблена в ее дизайн, вещи Bella Potemkina на мне хорошо сидят и подчеркивают мою personality, мой характер и мою фигуру.

Выбирать между Россией и Америкой — все равно что выбирать между родителями и мужем

Где вам больше нравится — в Америке или в России? Где бы вы хотели продолжить свою модельную карьеру?

Знаете, выбирать между Россией и Америкой — все равно что выбирать между родителями и мужем. Россия — страна, где я родилась и выросла. Америка — страна, которую я выбрала для жизни. По сути, я могла бы остаться жить в любом месте, где я работала, — в Париже, Милане, Лондоне, Азии. Да практически в любой точке мира. Мне очень комфортно в Америке, комфортно работать с американцами. Но вместе с тем я очень хочу работать в России, представлять российские бренды за рубежом и быть лицом талантливых российских дизайнеров, например Беллы Потемкиной.

У вас есть сын, хватает ли времени на его воспитание?

Я не могу посвящать сыну столько времени, сколько бы мне хотелось. Но я работаю над тем, чтобы мы как можно больше времени проводили вместе. Чем старше он становится, тем это легче. Он родился в Лос-Анджелесе, потом мы приехали в Москву, и он жил с моими родителями. Я постоянно приезжаю к нему и уже буквально через полгода планирую его забрать с собой в Америку — воспитывать его я буду там.

Что вы больше всего цените в мужчинах?

Я ценю мужчин, которые держат свое слово. Для меня это очень важный показатель.

Вы уже встретили такого?

Я встречала несколько достойных мужчин, но своего мужчину я еще жду. Мое сердце свободно.

Кира, в Интернете есть видеозаписи, на которых вы и Михаил Прохоров смотрите игры Brooklyn Nets в вип-ложе в Нью-Йорке. Что вас с ним связывает?

Я знакома с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым и отношусь к нему с огромным уважением. Он лучший российский бизнесмен в Америке, и я считаю, что сделанное им с командой Brooklyn Nets — это просто гениально. Мне было очень приятно, что я неоднократно была приглашена в его ложу, ведь я большой фанат этой команды. Спасибо большое ему за то, что он меня пригласил.

Мне приятно, что Михаил Прохоров несколько раз приглашал меня в свою ложу посмотреть баскетбол

То есть вас нельзя заподозрить в романтических отношениях?