9 апреля 2015, 07:27

Гуф: «Через год-два мы с Айзой хотим завести второго ребенка»

Рэпер дал эксклюзивное интервью SUPER

Кумир молодежи — российский рэпер Гуф предпочитает общаться с прессой крайне редко. Многочисленные задержания ФСКН, объединение с группой Centr, свое прошлое и личную жизнь 35-летний исполнитель не комментирует, повествуя об этом в своих текстах. За последнее время жизнь Алексея Долматова (настоящее имя Гуфа. — Прим. ред.) круто изменилась: музыкант вернулся в семью, помирился с участниками нашумевшей группы Centr, распавшейся пять лет назад из-за непреодолимых разногласий, и открыл собственный бизнес

В откровенном интервью SUPER Гуф рассказал об отношениях с коллегами по группе, примирении с супругой и проблемах с законом.

Раньше ты говорил: чем больше у тебя проблем, тем лучше твои тексты. Сейчас ты вернулся к супруге и вновь объединился с группой Centr, как ты пришел к этому?

Сейчас это уже устаревшая информация. Сейчас все как-то по-другому. Длительный период после развода с супругой я жил один, ничего не делал, было полно проблем. Я понял, что что-то не так, нужно что-то восстанавливать и браться за голову, чтобы все пошло нормально. Сейчас все по-другому. Я рад, что у меня меньше проблем, чем было раньше, и ни капельки не хочу, чтобы от них зависело мое творчество. Я сейчас черпаю больше вдохновения от того, что все хорошо. Я только сейчас начинаю понимать, что это гораздо лучше.

Пишут, что на твое окончательное решение уйти из группы Centr повлияли события 6 июня 2009 года в Луганске. Что тогда произошло?

6 июня был уже критический момент, была достигнута точка кипения внутри группы. У нас был конфликт, все это долго нарастало, у одного была одна позиция, у второго — другая, были постоянные «терки». Тогда, 6 июня, я и принял решение уйти из группы Centr. Жалел ужасно, впал в депрессию. Мы с Айзой жили тогда в какой-то маленькой квартире, это было самое ужасное время за последние лет шесть-семь. Потом все начало становиться на свои места, я начал записываться сольно, да и ребята сами справлялись.

В интервью нашему порталу Slim рассказал, что за все пять лет, пока группа Centr не существовала, вы с ним не общались. Как вы наладили отношения?

Где-то год назад мы созвонились с Птахой, где-то в конце лета. Он позвонил поддержать меня после развода с супругой. В это время я был настолько растроган, что мы решили помириться и позвонили вместе Slim’у. Он офигел, думал, это шутка, что мы с Птахой находимся вместе. Первые наши встречи выглядели очень странно — мы сидели, смотрели друг на друга и молчали спустя пять лет после нашего глобального расставания. Сейчас у всех троих снова появилось желание продолжать Centr, у нас остались нормальные дружеские отношения, просто мы долго не общались. Мы достигли такого возраста, когда поняли наконец, что дружба важнее и что потом будем жалеть об этом.

Вам было непривычно снова записываться вместе?

Конечно, нам и сейчас непривычно записываться. И выступать непривычно, хотя у нас уже полтура прошло. Но однозначно происходит что-то интересное, так и должно быть. Все это правдиво, нет ничего придуманного или каких-то пиар-ходов. У нас вот так все происходит: поссорились, потом помирились и сейчас делаем новый альбом.

Сейчас ты планируешь больше времени уделять группе или сольным проектам?

Сейчас в первую очередь у меня идет работа над сольным альбомом. Я заканчиваю его и планирую выпустить раньше, чем выйдет альбом Centr’а. Параллельно я пишу куплеты для группы, но в данный момент хочу доделать альбом. Половина альбома уже готова, думаю выпустить его где-то через полгода.

Однажды ты сказал, что тебе не очень понравился фильм «Газгольдер». Не обиделся ли Вася Вакуленко (Баста. — Прим. ред.) на такую рецензию?

Не думаю, что Вася обиделся. Да не, хорошее кино! Просто я себе не понравился в фильме, и, может быть, я ожидал от него чуть-чуть другого, других эмоций.

У тебя были романы с несколькими девушками, но ты все равно вернулся к супруге. Кто стал инициатором ваших отношений?

Я. Не знаю, что-то произошло. Я снова почувствовал какую-то искру. Однажды я приехал навестить Сэма, и все, мы снова вместе.

У вас были громкие скандалы, это видела практически вся страна…

Мы просто эмоциональные люди, особенно она. Если что-то происходит, она любит это раздуть. Но меня уже ничего не раздражает, я смирился со всем. Я очень рад изменениям, которые произошли с ней за этот период, и у нас сейчас такой трепет в семье. Все хорошо.

Ты всю жизнь зарабатывал своим творчеством, а сейчас решил открыть бизнес. Кто подал идею?

Это старая идея на самом деле, только все руки не доходили. А сейчас появились возможность и помещение. Мы открываем тату-салон и мужскую парикмахерскую Gufactory. Идея пришла, наверное, когда посмотрел фильм «Парикмахерская» — хочется открыть крутое место. Я знаю, что в Москве есть крутые Barber shop’ы, но хочется что-то свое, со своей атмосферой. Кроме того, мы любим татуировки — что я, что моя супруга. Мы собрали лучших мастеров со всей России.

Это была полностью твоя идея, ведь у Айзы на тот момент уже был свой бизнес?

Да, но реализовать этот проект получилось только с ее помощью. Сейчас у нас уже все на стадии завершения ремонта, остались мелочи — завезти кресла, посадить мастеров и открытие.

Сейчас ты разрываешься между сольной карьерой, группой и бизнесом, что для тебя в приоритете на данный момент?

Думаю, что сейчас я буду делать упор на Gufactory и делать все для своего бизнеса. Музыку пишу, но это происходит как-то параллельно. Тексты пишутся вечерами, у меня студия в доме.

Недавно произошло очередное задержание вашей группы в Красноярске. Складывается впечатление, что ты под постоянным контролем у спецслужб. Почему?

На самом деле я сам задаю себе такой же вопрос. Да, я согласен, что я в каждом треке читаю, что я покуриваю травку и все такое, но я же не могу выкинуть слово из песни, это мое творчество! Мне кажется, что меня в последнюю очередь нужно дергать, чтобы проверить, есть ли у меня марихуана в крови. Так можно взять весь шоу-бизнес, если они заинтересовались именно шоу-бизнесом, и всех проверить. Ту же Госдуму, извините, если проверить, то там отсеется сразу процентов пятьдесят. Но занялись именно Алексеем Долматовым, исполнитель Гуф перешел кому-то дорогу, видимо. Странно, да, но особой паники у меня по этому поводу нет. Я абсолютно чист перед законом, я ничего не продаю и не таскаю с собой какие-то килограммы. Да и тематика песен у меня потихоньку меняется.

Какими последствиями это для тебя оборачивается?

Последствия есть, да, они пытаются закрутить гайки закона со всех сторон. И у них получается. Был маленький судец, но я с этим разберусь.

Ты провел свое детство в Китае, как ты там жил?

Это было так давно, я приехал туда в 1991 году и уехал в 1998-м. Жил с родителями пять лет, потом они уехали, и я три года учился в Пекинском университете иностранных языков и выучил там китайский. Сейчас опять учу, вспомнил, что у меня есть такое суперсекретное оружие. Ищу себе преподавателя, но найти хорошего пока не получается.

Айза много говорит о том, что мечтает о дочке. Что ты думаешь об этом?

А я предлагал! И до сих пор предлагаю. Я всегда готов. Для нее сейчас важны какие-то съемки, карьера, поэтому она хочет спустя какое-то время, год-два. Чтобы потом ходить беременной, расслабляться и ничего не делать. Я только за!