Автор разгромной рецензии о ресторане Юлии Высоцкой: «Она сможет только написать меню для сети общепита»
Критик портала «Афиша» Александр Ильин, охарактеризовавший заведение «Юлина кухня» словосочетанием «китчен нах», не сомневается в способностях телезвезды создать меню для нового проекта Михалкова
Новость о желании режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать национальную сеть общественного питания под брендом «Едим дома» вызвала у аудитории повод для споров. В частности, к сомнениям по поводу успеха амбициозного предприятия подтолкнула разгромная рецензия критика «Афиши» Александра Ильина. В своем материале под заголовком «Китчен нах: ресторан «Юлина кухня» телезвезды Высоцкой» автор в пух и прах разносит всю концепцию заведения супруги Андрея Кончаловского — от аляповатого интерьера до «скверно приготовленных» «биточков из трески с кальмаром». «Вы шли в ресторан, а оказались в школьной столовой. «Афиша-город», несмотря на свое желание всюду увидеть что-нибудь хорошее, готова провозгласить «Юлину кухню» худшим рестораном Москвы», — заключает критик, делая упор на то, что в некоторых случаях лучше действительно есть дома.
Однако, узнав от журналистов SUPER, что 41-летняя телеведущая может стать лицом проекта, идею которого оценил даже сам президент, Александр Ильин значительно скорректировал свое мнение о способностях Высоцкой.
— Дело в том, что в ресторане «Юлина кухня» шеф-повар не Юлия Высоцкая. В том числе и меню в ресторане выстраивает не она, а шеф-повар, — оправдался за свою рецензию автор. — Проблема ресторана «Юлина кухня» в том, что там шеф-повар юный, молодой и никогда до этого шефом не работавший. Он не может выстроить производственных процессов внутри ресторана. Любой человек, который работает в кулинарном журнале, делает кулинарное шоу на телевидении и интересуется кухней, способен написать меню. Все зависит от того, насколько у него будут хорошие технологи и хорошие шефы, потому что именно они занимаются тем, чтобы приспособить все это к ресторанному процессу. Написать меню Высоцкая сможет, далее — вопрос профессии других людей.
Заведения, которые по задумке их народно любимых авторов должны способствовать импортозамещению и созданию альтернативного западному фаст-фуду меню, предлагают открыть в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Пилотные кулинарии планируют запустить в Московской и Калужской областях.