27 августа 2015, 10:45

Ирина Аллегрова о возвращении на сцену: «В новом шоу вы не увидите меня в корсетах!»

63-летняя певица дала эксклюзивное интервью SUPER после трехлетнего перерыва в карьере

Властительница умов и сердец мужской половины населения России периода 90-х певица Ирина Аллегрова уже давно не мелькает в светской хронике и не появляется на музыкальных премиях. Звезда не скрывает, что несколько лет тяжело переживала кризис творчества и не общалась с журналистами. В эксклюзивном интервью SUPER Аллегрова впервые за три года нарушила молчание и рассказала, что вернется на сцену осенью.

Вы назвали свою новую концертную программу «Ирина Аллегрова. Перезагрузка. Перерождение…». Чем удивите публику?

Время идет, мы взрослеем, умнеем, чувствуем, ценим и ощущаем жизнь несколько иначе, чем 20—30 лет назад, в этом и заключается «перезагрузка». Я расскажу моим зрителям, которые верны мне уже 25 лет, почему я не ушла со сцены, а решила остаться, и что я теперь хочу сказать зрителю в силу своего жизненного опыта. В 2012 году я поняла, что уперлась в какой-то потолок, даже по репертуару. Мне казалось, что все сказано. Все, о чем хотелось спеть, — спето! Я не хотела оставаться только со старыми хитами. И мне казалось, что нужно красиво уходить. Но через год произошло чудо. Я начала работать с молодыми авторами в совершенно другом стиле. Эти песни писались специально под меня. Проверив новый материал на своих близких, я поняла, что им это нравится. В текстах песен я стала затрагивать совсем другие темы. Любовь, но не только мужчины и женщины, но и любовь к семье, к Родине, к друзьям и к жизни. Я поняла за три года, что не имею права уйти, потому что зритель меня не отпускает. Ирина Аллегрова

О чем будут ваши новые песни?

Естественно, уже у трех поколений я ассоциируюсь с определенными хитами. Я смотрю, как молодежь делает какие-то пародии или перепевает ту же самую «Императрицу» или «Бабы-стервы», но надо всегда отличать веселье и шутку от дешевки. Надо отличать китч от пошлости. Пока не могу сказать, что в восторге от перепевок моих популярнейших хитов, где «Императрица» превращается даже не в куртизанку, а в хабалку с базара, чтобы не сказать хуже. Хотя я очень уважаю юмористический жанр и артистов цирка. Я обещаю, что в новых песнях яркости будет не меньше. Однако для того, чтобы быть интересной зрителю, не нужны яркие костюмы. Я давно сняла корсеты — в новом шоу вы меня в них не увидите. Поменяется и мой стиль музыки, он станет более жестким.

А если ваше новое амплуа не понравится поклонникам?

Я исключаю это. На моих концертах даже пожилые люди воспринимают композиции в стиле поп-рока хорошо. Возможно, я и рискую чем-то, но на это стоит посмотреть. Я очень ценю и то, что молодое поколение с пониманием относится к моим новым композициям.

Что вы думаете о потрясениях и больших переменах, которые сейчас переживает российский шоу-бизнес?

Скажу честно, меня совершенно не устраивало положение в нашем так называемом шоу-бизнесе. Я просто за то, чтобы было меньше дешевых и бесталанных артистов, которых вынуждены видеть и слышать зрители. Есть очень много интересных музыкантов, которых мы не видим и не слышим на экране. Я бы хотела услышать новые имена, а главное таланты, которыми так богата наша Россия, однако людей «кормят» не тем, чем нужно. Хочу слышать произведения, которые будут воспитывать вкус у молодого поколения! Это необходимо.

Вы бы хотели взять какого нибудь молодого артиста под крыло?

Вполне возможно, даже с радостью. Мне бы хотелось передать свой опыт кому-либо, но это покажет время. Если такой найдется, я подумаю.