7 октября 2015, 12:37

Почему наши «марсианки» круче Мэтта Дэймона

SUPER узнал, почему жизнь россиянок Анастасии Степановой и Екатерины Ильиной круче фильма «Марсианин» Ридли Скотта

В первый уик-энд американского кинопроката (с 2 по 4 октября) «Марсианин» Ридли Скотта заработал $55 млн и опередил всех своих конкурентов по кассовым сборам. Фильм стал экранизацией одноименного романа Энди Уира «Марсианин». По сюжету астронавты с корабля «Арес III» во время экстренной эвакуации оставили одного из своих коллег на планете, посчитав его погибшим. Но он выжил и начал долгую робинзонаду на Марсе.

Так что же такое Марс? Помимо того что там минус 50 градусов по Цельсию, моря красного песка и воронок от метеоритов, Марс — это давняя мечта международной космонавтики. Специально для покорения Красной планеты существует программа Mars One: в 2026 году первый экипаж стартует с Земли, долетит до Марса, приземлится, поселится и останется там жить до конца своих дней. Что-то напоминает? Ну конечно! Это же сюжет фильма «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли! Только в фильме герой Дэймона остается на Красной планете против своей воли. А вот две наши соотечественницы, россиянки Анастасия Степанова и Екатерина Ильина, взяли билет в один конец абсолютно сознательно. SUPER поговорил с девушками о причинах их решения, о подготовке и о том, что по-настоящему чувствует человек, который в скором времени останется на Марсе.

Анастасия, почему вам так нравится космос, что вы готовы улететь с Земли навсегда?

Еще с детства я мечтала стать космонавтом, зачитывалась научной фантастикой, нашей и зарубежной. Мой отец тоже мечтал стать космонавтом. Можно сказать, что я из советского поколения, из тех, кто в детском садике на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечал: «Космонавтом».

Как вы это объясняете? Что это, романтическое чувство или научный интерес?

Понимаете, с развитием космонавтики нам всем здесь, на Земле, будет лучше. Те технологии, которые мы сейчас используем и без которых вы не можете представить свою жизнь, тот же мобильный телефон, это все есть благодаря тому, что когда-то именно наша страна запустила в космос первый спутник, а потом и первого человека. Поэтому наука тут неотделима от романтики.

Почему вы решили участвовать именно в программе Mars One?

Mars One — это отправная точка. Любой желающий мог подать заявку, ты необязательно должен был иметь техническое образование, а на тот момент у меня его и не было. Для меня это было единственным шансом осуществить детскую мечту — я не могла его упустить.

Как отнеслись к вашему решению родственники и близкие?

Мне все равно. Мне не важно, что вокруг думают. Я счастлива тем, чем занимаюсь, и это главное.

Смотрели ли вы научно-фантастические фильмы по теме? Какие понравились?

Понравился фильм «Интерстеллар», который вышел год назад, и ожидаю фильм «Марсианин».

Вы отождествляете себя с персонажем Мэтта Дэймона или, наоборот, он — это то, каким настоящий космонавт быть не может?

Безусловно, я ассоциирую себя с главным героем фильма «Марсианин» и вообще с той миссией, которая нам предстоит. Здорово, что такие фильмы снимают, поскольку там нет никаких инопланетян, чудовищ и так далее, к чему обычно привыкли: если фильм про космос, то обязательно должен быть такой экшен. Там же показывают, что главный экшен — выживание. Как благодаря своим мозгам можно прожить на Красной планете? Это основной вопрос.

Что вы будете делать, если останетесь одна на Марсе?

Я уже посмотрю на тот момент фильм «Марсианин», и у меня будут подсказки оттуда. Ну а если серьезно, конечно же, делать все возможное, чтобы все равно выжить, чтобы поддерживать связь с Землей и дождаться следующего экипажа.

Что вы думаете об участии России в программе освоения космоса?

Я думаю, что мы эту программу начали и не должны останавливаться. Более того, если вся планета объединится покорять другие планеты, осваивать нашу Солнечную систему — это будет здорово.

Руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев еще год назад заявил в прессе, что такое число желающих участвовать в безвозвратном полете на Марс кажется ему странным. «Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, это уже клиника, это надо обращаться к психиатру, — сказал Крикалев. — С точки зрения профессионалов и космонавтов вам любой скажет, что этого никто не позволит».

Но господин Крикалев не учитывает, что те, кто собрался лететь на Марс, вряд ли принадлежат к робкому десятку. Вторая героиня нашего материала, Екатерина Ильина, и вовсе ничего не боится: она пятнадцать лет занимается фитнесом, прыгает с парашютом, ныряет с аквалангом и поднимается в горы, как в фильме «Эверест». Будьте уверены, что Екатерина Ильина точно полетит на Красную планету — даже если ей придется приделать крылья к собственному мотоциклу.

Почему вам нравится космос?

Космос я любила с детства, меня всегда увлекали разные фантастические истории. Более того, мы все родом из космоса, все мы состоим из космических частиц, так или иначе. Помимо всего прочего, космос прекрасен, и это огромное поле для деятельности, научных исследований. Это безграничный простор, таящий в себе много загадок. Я не знаю, что может быть увлекательнее.

Почему вы выбрали именно миссию Mars One?

Честно говоря, я не выбирала. У нас не так много различных миссий, чтобы был выбор. Дело в том, что в нашу космонавтику, в Роскосмос, попасть очень трудно — там ограниченный набор и проводится он закрыто. Поэтому когда я услышала о проекте Mars One, я даже не раздумывала — не могла позволить себе упустить этот шанс.

Ждете ли вы фильм «Марсианин»?

Да, я видела трейлер и фильм жду. Конечно, интересно посмотреть, как представляется миссия на Марс с точки зрения кинематографа. Может быть, что-то интересное для себя можно будет почерпнуть. В каком-то смысле я даже ассоциирую себя с главным героем — так или иначе, это зов неизведанного, это новый мир, это Красная планета. Но, чтобы понять, надо посмотреть.

Что вы будете делать, если окажетесь в такой же ситуации, как и герой Мэтта Дэймона?

Знаете, вот сейчас я нахожусь в комфортных условиях на родной Земле, где мне все знакомо, я могу рассуждать как угодно. Но в критических ситуациях невозможно утверждать, как человек поведет себя — мы сами толком не знаем, чего от себя ждать.

Какие ваши любимые фильмы про космос? Чем вы вдохновлялись?

Вы знаете, на самом деле есть не так много хороших фильмов про космос. Но из последнего меня очень вдохновила «Гравитация».

Как вы готовитесь к миссии?

Пока что каждый готовится как может. Я, например, подтягиваю свой английский, потому что на миссии придется со всеми общаться только на этом языке.

Какие занятия вы, как фитнес-тренер, можете посоветовать тем, кто хочет стать космонавтами?

Кардиотренировки. (Смеется.) Бег, плавание, все подряд, на самом деле.

Какие эмоции должен в себе культивировать космонавт?

Рационализм, прагматичность и критическое мышление.

Теперь остается только пожелать девушкам терпения — в следующем году стартует новый этап отбора MARS ONE, а значит, Екатерину и Анастасию ждут новые испытания. Кто знает, возможно, по сравнению с тем, что придется преодолеть нашим соотечественницам, Мэтт Дэймон в фильме Ридли Скотта покажется слепым котенком, который ничего не знает о том, что такое настоящий космос.