Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 ноября 2015, 14:40

Ученые Ростеста развенчали главный маркетинговый миф косметической индустрии: «Парабены — это полезно!»

Главный маркетинговый миф косметической индустрии о вреде парабенов не так прост, как кажется. Всесторонний анализ — в материале SUPER

Во время подготовки материала об эффективности косметики российского производства SUPER также обратился в Ростест (Российский центр испытаний и сертификации) и задал несколько животрепещущих вопросов начальнику лаборатории по испытаниям парфюмерно-косметической продукции, кандидату биологических наук Нине Ивановне Середняковой. 

Один из ответов эксперта (на вопрос о том, вредны ли парабены) заинтересовал редакцию: 

«Медиаистерика относительно вреда парабенов сильно преувеличена, — комментирует Нина Ивановна, — не существует ни одного исследования, которое бы доказало абсолютный или относительный вред парабенов». Услышав такое в век помешательства на paraben-free косметике и массового перехода на «натуральную» косметику, хочется детально разобраться в вопросе. Начнём с самого начала:

1. Что же такое парабены?

Это консерванты из сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. В косметической промышленности чаще всего используются синтетические версии молекул растительного происхождения (из соображений экономии). В природе парабены (в качестве антисептиков) встречаются в растениях — голубике, малине, ежевике, рябине, клюкве, можжевельнике. Синтетические парабены, идентичные натуральным, соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С.

2. Что они делают в косметике? 

Парабены используются в косметике с 50-х — послевоенной эпохи помешательства на возможностях химии. «Парабены — надёжный консервант, который блокирует патогенную среду в креме, — комментирует Нина Ивановна, — препятствует распространению плесени и бактерий. Без парабенов или других консервантов любой крем зацветёт! Так что, по сути, они приносят только пользу».

Синтетические парабены, идентичные натуральным соотносятся с растительными парабенами так же, как аскорбинка с апельсинами: оба являются источником витамина С

3. С чего началась массовая фобия парабенов?

Первый ажиотаж вокруг парабенов случился в 2000 году, когда было опубликовано исследование британского маммолога Филиппы Дарбор: изучили двадцать образцов тканей опухоли молочной железы, в 18 из которых было обнаружено высокое содержание парабенов. Дарбор высказала предположение, что парабены попали в ткани молочной железы в составе дезодорантов и стали причиной развития рака.

«Никаких доказательств того, что это предположение правильно, даже доказательств корректности самого исследования Филиппа Дарбор впоследствии привести не смогла. У неё почему-то не сохранились данные, были утеряны стёкла, на которых она исследовала образцы, и так далее, — пишет в своей книге «Бьюти-мифы» 2014 года свидетель событий, гуру косметологии Тийна Орасмяэ-Медер. 20 случаев ещё не могут считаться доказательством (минимум нужно 100), и проводить эти исследования нужно в стандартизованных условиях.

Подобных исследований — с соблюдением всех правил, под неустанным контролем, причём по нормам не косметической, а фармакологической индустрии после резонансной истории Дарбор  было сделано много. Их проводило Американское общество изучения рака, FDA и скандинавское Общество косметической химии. В итоге в 2008 году был опубликован рапорт, занимающий более 80 страниц, на основе анализа более тысячи независимых исследований и наблюдений. По результатам этих исследований было заявлено, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет.

4. Кто и почему запретил парабены?

Пять парабенов (Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes) в косметике запрещены с февраля 2015 года на территории ЕС (решение принято комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции), причём в профессиональных кругах истинной причиной считается давление со стороны общественности.

В официальном разъяснении говорится о «перестраховке ввиду нехватки научных доказательств». При этом пародоксально, что запрет не коснётся лекарственных средств, в том числе подразумевающих постоянный приём. Связано ли это с тем, что медиавойна против парабенов идёт в основном на косметических форумах? Опять же, не было зафиксировано ни одного случая заболевания или смерти человека ввиду воздействия косметических парабенов, но парабеновая паранойя, начиная с нулевых, планомерно проникла в массовое сознание, и теперь люди зачастую автоматически выбирают товары с пометкой «без парабенов». Как же на данный момент выглядит мировая политика по части парабенов?

США, FDA: даже 25% содержание парабенов в косметике не вредит здоровью, в косметике же разрешено содержание не более 0,3 процента.

ЕС: нормы содержания парабенов в косметике составляют 0,4%, если в составе средства один парабен, и 0,8% — если их несколько.

Япония: даже страна, известная своим высочайшим стандартом контроля качества продукции, разрешает парабены.

В профессиональных кругах истинной причиной запрета парабенов считается медиаистерика — «давление со стороны общественности»

5. Чем можно заменить парабены и кому это выгодно?

Во-первых, фобия парабенов породила огромный спрос на новые консерванты, соответственно, появилось большое количество производителей «новых консервантов». Во-вторых, большое количество марок перешло на этикетки paraben-free, что сейчас является практически гарантом коммерческого успеха. 

«Растительная замена синтетическим парабенам существует: например, масло чайного дерева, но она используется не везде, ведь рецептура у каждого состава своя», — объясняет Нина Ивановна из Ростеста. — Но надо помнить, что «новое поколение консервантов» стоит дороже, а значит, дорожает цена на конкретный крем, а за ним и на косметику в целом.  

«В нашей косметике вместо парабенов используются пищевые консерванты природного происхождения, например, бензиловый спирт (содержится в натуральном виде в жасминовом и гвоздичном маслах), бензойная кислота (содержится в натуральном виде в клюкве и бруснике), сорбиновая кислота (содержится в натуральном виде в рябине, которая даже с латыни переводится как Sorbus). Эти консерванты, так же как и парабены, способны сохранять все свойства косметики на протяжении долгого времени. Более того, концентрация пищевых консервантов в косметике меньше, чем, к примеру, в горсти брусники».

Другой сторонник косметики без парабенов, маркетолог и владелец сети Cosmotheca Айк Саргсян, объясняет: «Да, новые консерванты не очень стабильны, могут вызвать аллергию, но они не токсичны. Соль, алкоголь, масло жожоба — это компоненты вообще не портятся и помогают продлить косметике срок службы. Есть ещё airless package — безвоздушная упаковка, в которой днище поднимается вместе с выдавленным из тюбика кремом. Таким образом, в крем не попадают воздух и бактерии — и он дольше прослужит».

6. Что на самом деле значит этикетка paraben free?

«Это не более чем маркетинговый ход», — отрезает Нина Ивановна. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен. 

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер», а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

«Этикетка paraben-free — это не более чем маркетинговый ход»

«Я в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций в качестве эксперта по косметической безопасности той же комиссии EC часто сталкивалась со случаями возникновения контактного дерматита, и практически всегда это случалось после использования «органик-парабен-фри» средств», — говорит Тийна Орасмяэ-Медер. 

7. Стоит ли бояться в итоге парабенов?

Скорее, нет. Хотя общественность делится на два равноправных клана, и у каждого есть свои доказательства (точнее, нет прямых доказательств обратной позиции), боятся парабенов практически бесполезно — в том или ином виде консерванты присутствуют в современной жизни. Во-вторых, учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров