Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 ноября 2009, 11:16

ПФР вдвое занизил сумму мошенничества

В действительности жулики совершили финансовые проводки на 2,2 млрд рублей.

В деле о краже из пенсионного фонда на 1,25 миллиарда рублей всплыл еще один миллиард.

Небывалое по своим объемам мошенничество обрастает новыми подробностями. Вместе с фальшивками мошенники, судя по всему, использовали и реальные платежные поручения.

В распоряжении Life News оказался документ, согласно которому в прошлую пятницу мошенники совершили финансовые проводки не на 1,25 миллиарда, как заявлялось ранее, а на почти вдвое большую сумму.

2 миллиарда 220 миллионов рублей пенсионного фонда были задействованы в операции по перечислению на счета ООО «Спецтехпром» средств под предлогом оплаты строительства и реконструкции инженерных сетей в отделениях фонда. Часть этих денег ушла в коммерческий банк «Кубань», а уже оттуда по поддельным платежкам разошлась на счета «Дойче-Банка» и «Промбанка».

Причина занижения задействованной в мошеннической схеме суммы в официальных сообщениях, скорее всего, заключается в том, что перечисляли со счетов на счета действительно суммарно 2,22 миллиарда, а вот украли только 1,25. По одной из версий, мошенники знали о том, что такой перевод в принципе планируется, и воспользовались им для прикрытия аферы. Часть платежек, которые обнаружила в понедельник начальник Департамента казначейства фонда Наталья Петрова, были поддельными. Но только часть. Остальные же авизо мошенники предъявили подлинные. Это объясняет многое. Например, то, почему отлаженная схема безопасности вдруг дала сбой и деньги перечислили по документам, которые предъявил обычный посетитель.

Напомним, что в пятницу вечером в Центробанк пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени пенсионного фонда. Несмотря на то что сумма была гигантской, сотрудники банка не усомнились в подлинности бумаг, которые оказались фальшивками.

В пенсионном фонде неохотно комментируют появление лишнего миллиарда.

– У нас нет информации о цифре 2,22 миллиарда, – заявил пресс-секретарь ПФ Станислав Дегтярев. – Со счетов было похищено 1,25 миллиарда рублей, и все деньги уже возвращены. Никаких легальных переводов на счета ООО «Спецтехпром» в этот день не было. Более того, ПФР не ведет никаких работ с данной фирмой. У нас есть дирекция по капитальному строительству, которая постоянно проводит работы, но «Спецтехпрома» среди подрядчиков нет.

Следователи пока тоже не спешат признать существование перевода почти вдвое большей суммы.

Между тем уже полетели головы тех, кто проворонил аферу.

– После скандала председатель правления «Кубани» был уволен, – сообщили Life News в секретариате коммерческого банка. – Лицензию у нас тоже отобрали и запретили общаться с прессой.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров