Политики и фастфуд

15 февраля 2016, 14:31

История фаст-фуда началась в 1912 году в Филадельфии, где двое эмигрантов, образовавших фирму Horn & Hardart, открыли свою первую закусочную с автоматом для пиццы. 

Первые же гамбургеры появились в Канзасе в 1921 году: некто Билли Инграм открыл свое заведение, где их можно было попробовать за 5 фунтов. Подобный способ быстрого питания приобрел бешеную популярность еще во времена “Великой депрессии” и произвел своего рода революцию. В мае 1934 года на страницах американского издания «New York Herald» впервые появился термин «ход-дог». В газете была изображена карикатура с продавцом из ларька с сосисками, над которым красовалась надпись «Get your red-hot dachshund sausages!».

 «Get your red-hot dachshund sausages!»

Гораздо позднее в 1948 году братьями МакДональдс был открыт первый ресторан быстрого обслуживания в Сан-Бернардино. Таким образом фастфуд плотно укрепился в сознании, как часть американской культуры и фактор политики.

Никита Сергеевич Хрущев пробует хот-дог (ШОК ФОТО)


Весьма символично, что именно в США в 1
959 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев попробовал свой первый хот-дог с горчицей.

Фидель Кастро и хот-догА вслед за ним в том же 1959 году Америку посетил Фидель Кастро. На фотографии он ест хот-дог в Бронксском зоопарке Нью-Йорка.

Конечно никто не станет спорить с тем, что фастфуд-это чертовски не полезная пища, его можно любить или не любить, но нельзя не принять во внимание то, что он воплощает в себе все черты американской цивилизации.

 










Какой американец не любит быстрой еды? Президенты США открыто демонстрируют свои пристрастия к фастфуду. Ведь это и есть истинная демократичность - доступность еды всем: от нищего до миллионера.
Президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр наблюдает победу Washington Senators над Boston Red Sox

Президенты новейшей историей ни в коем случае не отстают от коллег

Джорж БушБарак Обама

 

В 2012 году немецкие художницы Lisa Rienermann и Anna Lena Schiller использовали фастфуд для иллюстрации политических событий выборов президента США. Это здорово отражает то, что без гамбургеров, которые исполнили на фото роль круговых диаграмм, и картошки уже сложно представить себе не только Америку, но и другие развитые страны.

ОН

 

История ресторанов быстрого питания в России весьма трогательна и ностальгична. Одним из самых знаковых событий 1990 года стало открытие первого ресторана сети Макдональдс в Москве. Очередь туда транслировалась даже зарубежными телеканалами. А открытие второго ресторана в Газетном переулке в 1993 году посетил президент Борис Ельцин.

Борис Ельцин

1997 году вышла незабываемая реклама американской сети  Pizza Hut, в которой снимался Михаил Горбачев. Гонорар его участия в съемках для британского телевидения составлял $160000. В ролике заложена мысль о том, что  Pizza Hut — это главное достижение первого и последнего президента СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=vuxGaqEsrPM

Не меньший ажиотаж вызвало открытие кафе с мороженым “Баскин Роббинс” в 1990 в Москве. Оно завоевало популярность у москвичей почти сравнимую с такими желанными гамбургерами и картошкой из Макдоналдс.

Очередь в Баскин Робинс в Москве

 

Некоторые европейские политики также открыто демонстрируют свое пристрастие к чудесному десерту.

Берлускони

Кэмерон


Фастфуд во всех странах сегодня - это уже не просто маленький бизнес уличной еды, как изначально начиналось в Америке, а огромная индустрия, которая оказывает значительное воздействие на большинство людей. Хот-дог и гамбургер- это символы времени, инструмент максимального приобщения к жизни “простых” для любого публичного политика. Они будто говорят нам: “Эй, я такой же, как и вы!” Несмотря на все упреки, фастфуд обладает невероятной притягательностью, которая трансформируется в обаяние тех, кто не может подделать чувство наслаждения даже для камеры.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1