Нидерланды не нашли «российского следа» в результатах референдума о евроинтеграции Украины
Власти королевства не обнаружили российских агентов среди организаторов апрельского референдума, который поставил под вопрос ратификацию соглашения о свободной торговле ЕС с Украиной.

Члены Палаты представителей Нидерландов Кис Верховен и Сьерд Вимер Сьердсма попросили министра иностранных дел Берта Кундерса отчитаться о наличии фактов финансирования из России тех политиков, которые лоббировали проведение голосования. Об этом свидетельствуют документы голландского МИДа, которые есть в распоряжении Лайфа. Согласно ответу Кундерса, у правительства Нидерландов «нет никаких доказательств» российского следа в подготовке страны к «антиукраинскому» плебисциту.
— Правительство не имеет никаких доказательств того, что со стороны РФ оказывается какое-либо влияние, — заявил Кундерс парламентариям. — Референдум будет организован в соответствии с законодательством Нидерландов.
Голландские депутаты также напомнили министру о том, что, по сообщениям ряда британских СМИ, в том числе издания The Telegraph, РФ занимается подпольным финансированием европейских партий.
— Правительство приняло к сведению эту информацию, — ответил Кундерс.
Президент Антиглобалисткого движения России (АДР) Александр Ионов уверен в том, что голландские депутаты и британские СМИ необоснованно пытаются обвинить РФ в подпольном финансировании европейских партий.
— У РФ даже нет фондов, которые выделяют деньги оппозиционерам других стран для продвижения своих идей. Кстати, в Европе успешно действуют такие фонды. Например, EED (Европейский фонд в поддержку демократии) спонсирует российских оппозиционеров, — отметил он.
Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин отметил, что «в ЕС просто привыкли во всех бедах винить Россию».
— Но я считаю, что РФ не имеет отношения к тому, что граждане Нидерландов поддержали идею проведения референдума. Сейчас в Европе кризис в самом разгаре, голландцы переживают, что поддержка Украины странами ЕС может ударить по экономике их страны, — говорит депутат.
Мамыкин также назвал предстоящий референдум «прецедентом».
— Такого в истории Евросоюза никогда не было, — говорит он. — Чтобы одна страна ЕС решила отозвать уже отданный голос и поставить под угрозу срыва ратифицированное ранее соглашение.
Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил о возможном кризисе в Европе из-за референдума в Нидерландах, на котором будет поставлен вопрос о целесообразности соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
— Я не верю в то, что голландцы скажут «нет», так как это может открыть двери для крупного континентального кризиса. Россия будет пожинать плоды лёгкой победы, — добавил он.
Юнкер отметил, что не критикует политическую систему Нидерландов и наличие возможности жителям страны высказаться, но лишь предупреждает страну о том, что результаты референдума могут «изменить баланс сил в Европе».
Напомним, референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС прошёл в Нидерландах 6 апреля 2016 года. В результате 61% голландцев проголосовали против присоединения, 38,21% — за. Явка избирателей на референдум составила 32,2%, что делает его состоявшимся.
Отметим, что в январе этого года голландский канал NPO1 провёл опрос. Из 27 тысяч респондентов 53% были уверены в том, что пойдут на референдум, и еще 17% заявили, что, вероятно, будут голосовать. Чтобы итоги голосования были приняты правительством, явка должна превысить 30%. Среди тех опрошенных, кто намеревался принять участие в референдуме, более половины уверены в том, что проголосуют отрицательно. Ещё четверть респондентов сказала, что, вероятно, проголосует против.