Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 марта 2016, 10:13

Россия инвестирует в американские гособлигации

С января 2015 по 2016 страна увеличила вложения в госбумаги США на $14,7 млрд, чтобы получать стабильный доход и сохранять резервы

За период с января 2015 года по январь 2016 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на $14,7 млрд - с $82,2 млрд до $96,9 млрд. Такие данные содержатся в обнародованном ежемесячном докладе министерства финансов США о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации.

По мнению экспертов, опрошенных LifeNews, Россия направляет средства в американские облигации для сохранения доходов от экспорта углеводородов.

- Получая валютную выручку от экспорта природных ресурсов в долларах, РФ разумным образом размещает свободные денежные остатки в наиболее ликвидном и наименее рискованным инструменте, как американские гособлигации. Мы получаем дополнительный доход ввиде процентных выплат и росте курса доллара на мировых рынках, - сказал LifeNews ведущий специалист Отдела привлечения и размещения ресурсов компании "АЛОР БРОКЕР" Павел Хорошилов.

 - Перед ЦБ стоит задача вкладывать в низкорисковые активы с высоким рейтингом. В принципе гособлигации США этому соответствуют. Верой в укрепление американского доллара данный ход объяснить сложно, скорее ситуация другая: нам выгодно покупать гособлигации в том случае, если мы понимаем, что цена по ним низкая или же с дисконтом, но при этом в будущем мы ожидаем хороших процентных выплат. Гособлигации берутся, как правило, на 10-30 лет, и России очень важно, что по этим бумагам у нас всегда будет фиксированный процент. Понятно что проценты невысокие, варьируются от 2-3%, но они малорисковые, этим и привлекательны. Покупка объясняется и тем, что ЦБ, возможно, закладывает ухудшение экономической ситуации в США и последующее за этим увеличение ставки, что тоже выгодно, – cказала LifeNews ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит, что вложения в гособлигации США помогли России сохранить резервы. По его мнению, в этом действии не стоит искать политического подтекста.

 - Это обычная тактика банков в управлении их резервами, ничего сенсационного в этом нет. РФ вложила резервы в низкорисковые бумаги (а облигации в принципе считаются наименее рискованными вложениями), которые давали наибольшую доходность. Здесь все зависит от рыночной конъюктуры, делать политические выводы здесь неуместно. Частный инвестор вполне мог бы поступить также, - считает Масленников.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик полагает, что вложения в американские гособлигации были временной мерой для сохранения резервов, и в дальнейшем увеличения этих вложений ожидать не следует.

- Американские долговые активы в определенной степени пользовались спросом не только со стороны России, но и со стороны других стран. Отчасти из-за курсовых факторов, на фоне падения цен на нефть и активов многих развивающихся рынков долларовые активы становились более привлекательными и прибыльными, - рассуждает Лисоволик.

Эксперт заметил, что в долгосрочной перспективе Россия снижает долларовые вложения.

- Если в 2004-2005 годах доля доллара была чуть больше двух третьих, сейчас это немногим более 40%, за последние 10 лет она существенно снизилась. Долгосрочный ориентир ЦБ – диверсификация вложений в более широкий круг инструментов. Сейчас мы также наращиваем долю золота, австралийского доллара и канадского доллара, - говорит Лисоволик.

- Во-первых, как мы видим, все страны держат в частности американские облигации. Это надежный инструмент, не ожидается дефолта по ним. Американские и немецкие облигации имеют наибольшую надежность. Размещая средства в таких облигациях, они становятся защищенными от дефолта и потерь. России же надо куда-то вкладывать фонды – это очень надежные инструменты, которые приносят определенный доход. Это связано с надежностью самих инструментов США. Несмотря на то,  что у страны высокий объем долга, никто в серьез не говорит о возможности дефолта США. Сейчас американская валюта и американские облигации достаточны стабильны. Американцы расплачиваются по ним регулярно без каких-либо проблем, - поясняет  аналитик инестиционного холдинга “Финам” Богдан Зварич. – К тому же стоит учитывать, что доллар себя чувствует себя очень уверенно. Валюта стабильна отсосительно других валют. При этом золото в прошом году, напротив, падало. Соответственно держать деньги в долларовых активах и увеличивать их объем было логичным решением со стороны государства. Это надежно и приносит определенный доход. Приведу пример: у нас есть золотовалютный резерв, в который входит доллар, евро и золото,  и всегда происходит пересчет в одну из валют, чтобы понять какой их общий бъем. Соответсвенно, если доллар чувствует себя хорошо по отношению к евро, то соотвественно объемы евро (если мы пересчитываем в долларах) падают. Чем больше вложено при этом в  долларах, тем надежнее и стабильнее золотовалютный резерв.

 По мнению эксперта, говорить о каких-то серьезных последствиях увеличения объема российских средства в американские облигации не стоит.

- Перед нами своего рода ребалансировка портфеля в сторону увеличения объема американских казначейских облигаций. Так как облигации надежные, то Россия может быть уверена, что не потеряет этих денег, - считает Зварич.

Напомним, что в январе депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос в правительство с просьбой принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США.

В ответ на запрос глава Минфина Антон Силуанов указал на нецелесообразность использования средств Резервного фонда на погашение госдолга в текущих условиях. По словам министра, суверенные фонды и государственные заимствования – основные источники финансирования дефицита бюджета и накопление в фондах нефтегазовых доходов влияет на оценку привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов. Он также отметил, что сохранение фондов является залогом более масштабных возможностей для привлечения Россией заемных ресурсов на благоприятных условиях в будущем. 

Отметим, что больше всех за период январь 2015 - янвварь 2016 в американские гособлигации инвестировала Ирландия $48,5 млрд (увеличение с 203,7 до 252,2 млрд). Следом идут Швейцария $31,9 млрд (с 205,5 до 237,4 млрд) и Гон Конг $30,8 млрд (с 170,8 до 201,6 млрд).

Среди стран, которые больше всего вывели средств из американских госбумаг, на первом месте Япония - $115,1 млрд (cнижение с 1238,6 до 1123,5), далее идет Бельгия - $217 млрд (снижение с 354,6 до 137,5 млрд). Также в числе стран сокративших такие вложения сильнее всего Турция - $22,6 млрд (с 82,4 до 59,8 млрд), Франция - $17,1 млрд (с 75,5 до 58,4 млрд) и Казахстан $7,6 млрд (с 31,1 до 23,7 млрд), а также Израиль $6,3 млрд (с 24,6 до 18,3 млрд)

Россия занимает 15-е место в cписке по объему вложений. Главным же держателем американских государственных ценных бумаг остается Китай. В январе его вложения достигали $1,237 трлн (cократились на 2 млрд по сравнению с январем 2015). На втором месте после КНР находится Япония - $1,123 трлн (cокращение составило 115,1 млрд).

В настоящий момент иностранные государства владеют американскими ценными бумагами на сумму в $6,183 трлн, что по сравнению с январем прошлого года ниже на $35,6 млрд.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров