На работе герой — но стыдно домой, или Жизнь спасателя
Задержка зарплат и проблемы с жильём расшатали здоровье сотрудников МЧС — руководство начало спасательную операцию
Кризис надломил тех, кто ежедневно борется с кризисами. По информации Лайфа, Министерство по чрезвычайным ситуациям занялось профилактикой суицидов среди сотрудников — пожарные и спасатели сводят счёты с жизнью из-за бедности. Денежный вопрос в МЧС надеются решить своевременными выплатами, а жилищный — по примеру Минобороны: министерство будет отдавать строителям госземлю в обмен на часть квартир в построенных домах.
"Интересуется жизнью"
Ведомственное онлайн-совещание 22 января 2016 года глава МЧС Владимир Пучков открыл интригой. На селекторе министр признался, что только что его прямо в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях накормили вкуснейшим хлебом.
— Кто это печёт хлеб в здании на Ватутина? — поинтересовался у спасателей Пучков. — [95-летний] Михайлик Дмитрий Иванович!
Он передал слово своему заму Владимиру Степанову, тот зачитал список поручений, из которого можно было понять: у самого ведомства ни хлеба нет, ни квартир для сотрудников.
— Поручить руководителям территориальных органов МЧС не принимать на службу граждан, не обеспеченных жильём по месту предполагаемой службы, — вынес приговор "бездомным" генерал Степанов.
Приказ разослали по региональным управлениям (есть в распоряжении Лайфа).
Одним из таких "бездомных" оказался 19-летний Алексей из села Брейтова Брейтовского района Ярославской области. Корреспондент Лайфа в конце марта познакомился с Алексеем на улице Пречистенке в центре Москвы, у здания столичного управления МЧС. Одетый в потёртые синие джинсы, матерчатую куртку цвета хаки, в чёрной шерстяной шапочке и военных берцах, он стоял на остановке троллейбуса. Поёживаясь от холода, он спрашивал прохожих, как ему попасть на Петровку, 38.
Когда я поинтересовался, зачем ему в полицию, Алексей, доставая помятую пачку сигарет, процедил: "Пойду на работу устраиваться, говорят, там койку иногородним в общаге дают — у пожарных все места спальные уже заняты". Отслужив год в Таманской мотострелковой бригаде в Подмосковье, он приехал в Москву устраиваться в пожарную охрану.
— Я в декабре 2015 года демобилизовался и вернулся в Брейтово. А работы там нет. Мужики, кто пошустрее, в Москве на заработках, а кто посмелее, охоту на медведя, лося организовывают "богатеньким москвичам", — рассказал Алексей. — Заниматься организацией охоты на зверей не хотелось, за это можно и срок получить, в Москву на завод вахтовиком (месяц работаешь на предприятии, месяц дома) — так у меня и профессии нет.
Тогда Алексей решил устроиться в райотдел полиции.
— Я же служил в спецназе, приёмчики там всякие выучил, стрелять метко научился, бегать быстро. Словом, выносливым стал, — говорит он. — Прихожу в наш райотдел, а мне говорит замначальника по кадрам, что мест в райотделе полиции нет, ставки сократили: кризис же. И посоветовал в Москву ехать работу искать.
— В отделе кадров, увидев, что прописка по паспорту не местная, сказали, что у них приказ с 2016 года бесквартирных не брать, и посоветовали снять на год жильё с регистрацией в Москве или в Московской области, тогда и милости просим. Я кадровику говорю, что у меня и денег-то нет, я ж только дембельнулся. Тогда он мне и посоветовал в полицию сходить, сказав, что туда вроде как иногородних ещё принимают.
Бездомные спасатели
Жильё для сотрудников — одна из самых больных тем в МЧС. Министерство согласно закону должно обеспечивать служебным и постоянным жильём своих спасателей, лётчиков, пожарных и офисных служащих.
После 10 лет службы сотрудников МЧС ставят на очередь, и раньше по заказу ведомства строились дома или покупались готовые квартиры, выдавались денежные сертификаты по федеральной программе "Жильё" или ипотечные кредиты с господдержкой, субсидии, компенсации за съёмное жильё.
Но в 2014–2015 годах правительство урезало бюджет по всем статьям, не пощадив и МЧС. По структурам министерства прокатилось уже несколько волн оптимизации, заявлялось, что высвободившиеся деньги пошли рядовому составу и в ведомственные вузы — на жильё денег уже не осталось.
В МЧС РФ не смогли прокомментировать заявление генерала Владимира Степанова. На условиях анонимности здесь не скрывают, что если раньше семья могла рассчитывать на квартиру, то теперь об этом уже никто не заикается — в жилищных комиссиях терруправлений теперь бьются хотя бы за выплату компенсаций за съёмное жильё.
С этими компенсациями теперь тоже сложно. По последним поправкам от сентября 2015 года в постановление Правительства от 31 декабря 2004 года № 909, размер компенсаций за аренду жилья далёк от реалий. Например, если семья сотрудника МЧС снимает квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, то ежемесячно они могут рассчитывать на 15 тыс. рублей. В других городах и райцентрах — только на 3,6 тыс. рублей, в прочих населённых пунктах — на 2,7 тыс. рублей. Дополнительную прибавку в половину этой суммы могут получить лишь сотрудники МЧС, с которыми проживает трое и более членов семьи.
С покупкой ведомственных квартир аналогичная история. По постановлению Правительства № 460 "О предельной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых помещений при их приобретении (строительстве) для федеральных государственных нужд", цена "квадрата" не превышает 37 тыс. рублей. Постановление принималось в 2011 году, и уже тогда эти цифры были сопоставимы с себестоимостью квадратного метра в Подмосковье. В Москве, Петербурге и большинстве мегаполисов России даже однокомнатную квартиру по таким ценам купить невозможно. На I полугодие 2016 года Минстрой утвердил среднерыночные цены 1 кв. м в Москве в 90,4 тыс. рублей, для Петербурга — 58 тыс. рублей.
По данным Лайфа, с этими проблемами в МЧС решили бороться так: министерство отдаст госучастки земли застройщикам, а взамен получит часть квартир в готовых домах. Сейчас идёт подбор земли для таких проектов, рассказал Лайфу сотрудник управления капстроительства и эксплуатации основных фондов МЧС.
Такие же схемы обеспечения землёй использовало Минобороны, яркий пример — микрорайон Немчиновка в Одинцовском районе: из 3600 квартир 20% остались за министерством. Правда, застройщик затягивал со строительством инфраструктуры, отметил управляющий партнёр компании Unikvart Артем Цогоев.
Спасатели стали гражданскими
Ключевой момент в том, что в МЧС, в отличие от других "министерств действия", теперь практически нет сотрудников с юридическим статусом военных, у которых больше жилищных льгот. Сотрудник центрального аппарата МЧС РФ, полковник запаса, начинавший службу ещё в конце 80-х годов прошлого века, когда войска гражданской обороны входили в структуру Минобороны СССР, рассказал Лайфу, что с жильём в МЧС стало очень сложно ещё и потому, что в министерстве просто больше нет военнослужащих, которые могли бы решать свои "жилищные проблемы" с помощью военной ипотеки, как это происходит в Минобороны, ФСБ, ФСО и других ведомствах.
— Сейчас все, кто служит в МЧС, имеют только специальные звания, являясь служащими военизированных подразделений, или просто являются гражданскими служащими, как я в последние несколько лет, — а это уже совершенно другой правовой статус. Мне повезло, — улыбается он. — Я свою квартиру успел, ещё как военный, получить, в льготной очереди стоял, как участник боевых действий. Чечня, Дагестан, Южная Осетия. Но и мне, чтоб остаться в МЧС, пришлось уволиться из армии.
Приказ: не вешаться
Может, оно и к лучшему, что Алексея не взяли. В марте замглавы МЧС Леонид Беляев распорядился разослать во все территориальные центры методички о том, как бороться с самоубийствами среди спасателей (документы есть у Лайфа). В первую очередь кадровикам МЧС поручили ужесточить психологический отбор людей на службу, чаще навещать коллективы, приглядываться к состоянию сотрудников.
Список потенциально опасных "клиентов" состоит из нескольких групп: спасатели, которые ещё только проходят адаптацию на службе (это один–два года), люди с личными или семейными проблемами, а также те, кто служит в суровом климате. Согласно методичке, кадровики и штатные психологи должны регулярно проводить занятия со спасателями и обучать их приёмам аутотренинга (чтобы сами могли быстро успокоиться), равномерно распределять служебную нагрузку, бороться с дедовщиной, внимательно относиться к обращениям сотрудников и членов их семей, проводить регулярные встречи "Вечер вопросов и ответов", развивать творческое начало у спасателей.
Спасатели и пожарные ежедневно рискуют собственной жизнью, спасая людей. Они часами уговаривают самоубийц снова поверить в жизнь, забывая на время о собственных проблемах. Когда нет крыши над головой — а в последнее время ещё и зарплаты задерживают — портится собственная "крыша". Как результат, в МЧС стали чаще происходить самоубийства.
— Всё это неудивительно, — считает психолог Михаил Виноградов. — Они живут только работой: здесь они безоговорочные герои и спасатели. А дома героя уже не сыграть: жена давно забыла о подарках и новых нарядах, а дети боятся напомнить о папиных обещаниях. Не у всех есть силы это выдержать.
Закрытые сводки МЧС регулярно приносят в Москву из регионов страшные вести: "попытка суицида", "суицид".
После прочтения SMS о зарплате
Когда закрытый "урановый" городок Новоуральск готовился к Новому 2016 году, в 5-м спецуправлении Федеральной противопожарной службы МЧС РФ по Свердловской области было не до праздника. 23 декабря 2015 года в одном из кабинетов повесился 34-летний старший сержант Андрей Елин. Он не оставил никакой предсмертной записки, а в его мобильном следователи нашли только последнюю SMS. Это было сообщение о зачислении зарплаты — 8600 рублей.
— Вы попробуйте на эти крохи прожить, — жалуется сослуживец сержанта Елина по имени Максим. — У нас в управлении все знали, что Андрей погряз в кредитах и долгах. Он крутился, как мог, и брался за любую подработку, но вырваться из долговой ямы никак не удавалось: просрочка росла, банки наседали, в семье начались скандалы. В последнее время Андрей ходил сам не свой, а тут ещё и стали задерживать зарплату. Это Андрея нищета до петли довела.
По словам психолога Михаила Виноградова, любой человек, каким бы он ни был волевым и стойким, может при определённых условиях под давлением эмоций сломаться, решиться на самоубийство.
Бедственное положение в уральском МЧС было уже не скрыть — на следующий день генералы из Главного управления по Свердловской области официально признали: денег на зарплаты для пожарных и спасателей в бюджете нет.
О сложностях рассказывает и другой сотрудник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, представившийся Петром:
— Со службой не угадаешь: иногда сутки выматываешь все нервы, а иной раз всё идет как по маслу. Бывает, что служба бесит и идти туда неохота, потом остынешь и опять погнал. По первым годам к этому было сложно привыкнуть, потом как-то притёрся, — рассказывает он.
По словам спасателя Петра, главная проблема — низкая зарплата.
Пётр рассказывает, что более-менее приличную зарплату за переработку получают только офицеры, начальники караулов и другие руководители. Но у начальников свои проблемы: если рядовой пожарный между сменами предоставлен сам себе, то начальник караула проводит в среднем два дня в части, занимаясь бумажной работой. Им нужно от руки заполнить кучу служебных журналов, докладов, рапортов, планов занятий на сутки — иногда шариковой ручки хватает только на одну смену.
— Зарплата у меня тысяч 30 рублей со всякими там доплатами региональными, но их уже как месяца два–три не платят, — сказал Лайфу сотрудник одного из управлений в Центральной России по имени Олег. — Вот у нас в структуре МЧС есть Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) — своего рода ГАИ для водоёмов. Как и у гаишников, у инспекторов ГИМС есть арсенал средств для того, чтобы наказать судовладельца.
По словам Олега, согласно правилам, на маломерном судне много чего должно быть, и за отсутствие обязательных предметов (как аптечки у водителя машины) можно попасть на штраф.
Подчинённые не доверяют начальству
Интересно, что сами спасатели и пожарники не горят желанием делиться своими бедами с собственной службой психологической помощи МЧС.
— Кто-то из ребят считает, что сам справится со своим состоянием, кто-то не хочет идти к психиатру, а кто-то боится: есть опасения, что о твоём состоянии узнает начальство и от тебя побыстрее попытаются избавиться, — поделился один из столичных спасателей.
По словам одного из штатных психологов МЧС, многие начальники не горят желанием заниматься профилактикой суицидов среди подчинённых. Это связано с тем, что в большинстве случаев профилактика требует адресной работы с каждым конкретным человеком — заглянуть ему в душу, поддержать, помочь. К тому же некоторые начальники считают, что суициды — удел только психически больных людей.
— Наши ребята никогда не лечились у психиатров, не были замечены в неадекватных поступках. Начальники, заподозрив неладное, действуют по принципу "загрузи человека работой, и тогда у него не останется времени на дурные мысли". А надо дать человеку отдохнуть, чтоб он забыл о дурных мыслях. А работа подталкивает психически истощённого человека, наоборот, к мыслям о самоубийстве, — утверждает специалист.
То же самое, наверное, выдохнул бы генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Михайлик, икона МЧС. В фильме "Честь имею", снятом в 2013 году, он рассказал, что до войны, в 1930-е, в школу он ходил в пальто матери, которая "горбом зарабатывала трудодни", и в рваных ботинках, а новый хлопковый костюм надел лишь в десятом классе.