Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Игорь Шувалов начал учить наследника бизнесу

Фото: © finparty.ru

Post cover

После винтовки и до университетского диплома умелому пловцу Евгению Шувалову дают подержать бизнес.

Морозными ночами 2012 года рядовой бригады спецназа морпехов Тихоокеанского флота 19-летний Евгений Шувалов, стоя в карауле и сжимая в кулаки замёрзшие руки, скорее всего, вспоминал свои школьные годы, проведённые в Лондоне, прогулки с родителями и сестрами по тихим утопающим в зелени улочкам района Челси. Как выяснил Лайф, сейчас — после винтовки и до университетского диплома — Шувалову-младшему дают подержать бизнес.

О единственном сыне первого вице-премьера российского правительства 49-летнего Игоря Шувалова стало широко известно в 2011 году: в августе юноша, перед тем как отправиться служить в морской спецназ Тихоокеанского флота, у себя в «Фейсбуке» на английском языке писал, что восприятие всего окружающего сильно меняется, когда знаешь, что скоро идти в армию.

Пока многие его сверстники кутили в дорогих московских ресторанах, гоняли по ночной российской столице на люксовых авто и прожигали родительские деньги, единственный наследник Шуваловых прыгал с парашютом, бежал марш-броски, мёрз в карауле и учился мастерить мебель.

— Ты пойми, Женя был готов к армии. Он настроил себя на год настоящей армейской службы, где он сможет проявить себя как настоящий мужик, — говорит знакомый семьи Шуваловых. — Женька, он же не остался жить в Лондоне, учиться в университете, а вернулся в Россию.

По словам собеседника, Евгений, который учился "в одной из обычных лондонских школ", "готовил себя к службе — занимался плаваньем и дзюдо, чтоб уметь постоять за себя".

— Евгений точно не мажор и точно не представитель золотой молодёжи, которой главное — тусоваться и сорить деньгами родителей. Они не позволили бы сыну и близко вести себя таким образом. Наверное, это и было одной из причин, почему Женя пошёл в армию — отец, который служил сам и знал ценность армейского опыта, не хотел для сына повторения печальных историй разных "бриллиантовых" мальчиков, — добавил источник.

Как выяснил Лайф, Евгений Шувалов учился в довольно престижном Веллингтонском колледже под Лондоном; в центре британской столицы у семьи квартира. "Веллингтонхвастает талантливыми выпускниками, среди них — писатель Джордж Оруэлл и актёр Кристофер Ли, сыгравший Сарумана во "Властелине колец". Для Евгения эту учёбу, недорогую для Шуваловых (около 36 тыс. фунтов в год), можно назвать подготовкой к армии — в веллингтонских школьных альбомах почти все его успехи связываются со спортом. Он был капитаном команд по плаванию и триатлону; в плавании, в том числе в холодной воде 3—5 °C, он устанавливал рекорды колледжа; упоминается он и как участник феерических ирландских танцев.

В альбомах "Веллингтона" в 2009—2011 годах имя Евгения Шувалова, как и большинства других учеников, идёт с [обозначением] дома-ордена, к которому он приписан, — прямо как в "Гарри Поттере" были Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй, Слизерин, только в "Веллингтоне" таких домов 17.

Шувалов жил в доме Талбота — [T]. Девиз этого братства, названного в честь полковника XIX века: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Дом, кстати, находится прямо рядом с бассейном колледжа, где тренировался Шувалов. Жаль лишь, что профильные сайты публиковали его имя под британским флагом.

Вернувшись из армии осенью 2012 года, Евгений недолго отдыхал: наследник многомиллионного состояния семьи Шуваловых в 2013-м начал оттачивать своё умение зарабатывать на деньги отца. Фирму "МФ Инвестменс", зарегистрированную в 2013 году в посёлке Заречный Одинцовского района Подмосковья (по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Евгению), ему приобрели для изучения на практике азов бизнеса, рассказывает собеседник Лайфа. Он отметил, что контора занимается инвестированием средств в различные проекты, правда, не слишком успешно. По данным базы "Спарк", в первый год компания получила убыток в 245 тыс. руб., во второй — 567 тыс. рублей.

—  Женин отец хочет, чтобы Евгений всему научился сам, а не пользовался доходом родителей и их связями, — говорит знакомый Шуваловых. — Поэтому Игорь Шувалов поощряет практические занятия сына в области предпринимательства. Поэтому данная компания  небольшая пробная инвестиция, а не какой-то солидный бизнес. Родители дают возможность попробовать себя в бизнесе на практике, так как Евгений сейчас познаёт теорию экономики, права и юриспруденции в одном из столичных вузов и со своими приятелями по институту учится на практике инвестировать деньги в различные виды бизнеса — аренду недвижимости, посреднические услуги, торговлю, — рассказывает он.

По информации Лайфа, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов не хочет, чтобы бизнес его родственников связывали с его именем. Поэтому чиновник ограждает сына от участия в различных бизнес-проектах с государственным участием.

В течение нескольких месяцев прошлой зимой "МФ Инвестментс" владела долей в ООО "Холдинговая компания "Деловой центр" (сейчас фирма ликвидирована), которое было соучредителем "Делового центра «Москва" — эта компания родителей Евгения Шувалова. По данным ЕГРП, ООО "ДЦ "Москва" принадлежит более 10 тыс. кв. м на этажах с 5-го по 10-й в доме № 2 на Охотном ряду — это здание гостиницы "Москва". Ранее ДЦ принадлежал фирме "Открытые активы", это одна из двух фирм, где до сих пор формально учредителями являются Ольга и Игорь Шуваловы; другая такая фирма — "Сова недвижимость". Доходы Шувалова от этих фирм указываются в закрытой части декларации вице-премьера.

Кстати, сейчас в выписке ЕГРЮЛ по ООО "ДЦ "Москва" учредители у этой фирмы отсутствуют, а гендиректором значится управляющая компания "Профдир" бывшего коллеги Шувалова по юридическому бизнесу Сергея Котляренко — это и есть часть "слепого траста", который анонсировал в 2012 году Шувалов после раскрытия журналом Barron's его сделок с опционами "Сибнефти" и совместных с Алишером Усмановым инвестициях в европейскую металлургическую компанию Corus. Шувалов признавал, что заработал на юридическом сопровождении приватизации акций "Сибнефти", ещё не будучи чиновником, $50 млн, а на вложении их в Corus получил $119 млн. Сейчас основными активами Шуваловых управляет "Профдир"; такие фирмы, как "Веардон" или "Аванфорт" (специализируются на операциях с недвижимостью), переведены с офшоров на "Сову".

И "Сова недвижимость", и "Открытые активы" находятся под управлением "Профдира" — это и есть, по всей видимости, доверительное управление в виде "слепого траста", о котором заявлял Шувалов в 2012 году. Известно, что связанные с "Профдиром" структуры сдают Шуваловым и дом в Австрии, и квартиру в центре Лондона.

"Профдир" ведёт дела (выступает в качестве генерального директора) и у первой фирмы Шувалова-младшего, "МФ Инвестментс", и у второй — ООО "Немчиново Инвестменс". "Немчиново", с уставным капиталом в 5,9 млн рублей, досталась Евгению в декабре 2015-го. Фирма зарегистрирована на территории Московской области, в Одинцовском районе в деревне Немчиново, где в 80-е располагались дачи советской элиты, членов ЦК КПСС, академиков и министров.

— Сейчас там проживают новые руководители страны, в том числе и семья первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, — рассказывает Лайфу одна из старожилов поселка. По её словам, на лесном участке земли за высоким забором стоит большой дом, который перестроили несколько лет назад, и хозпостройки.

"Немчиново Инвестменс" никакой коммерческой деятельностью не занимается. Эта компания была специально создана в 1999 году, чтобы на неё оформить собственность семьи Шуваловых — землю и дом, где они проживали ранее,  рассказывает собеседник Лайфа. По данным базы "Спарк", активы фирмы в 2014 году заявлены на уровне в 43,2 млн руб. Активы — это земельный участок и жилой дом, который на нём построен, утверждает источник. По информации риэлторских агентств, сотка земли в деревне Немчиново стоила в позапрошлом году в районе одного миллиона рублей.

В секретариате Игоря Шувалова сообщили, что первый вице-премьер и члены его семьи в полном объёме выполняют требования российского законодательства. Представитель секретариата подчеркнул, что вся информация о средствах и имуществе И.И. Шувалова и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

Между тем, Евгению Шувалову и многим другим детям чиновников и глав госкорпораций депутаты предлагают запретить заниматься бизнесом. В январе 2016 года депутат от КПРФ Вадим Соловьёв внёс в Госдуму законопроект, запрещающий заниматься бизнесом жёнам и детям высокопоставленных чиновников. В окружении Соловьёва нам заявили, что заняться этим проектом он решил после того, как узнал о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Дата первого чтения законопроекта ещё не назначена.

В российском отделении антикоррупционной организации Transparency International заявили, что внимательно следят, чем закончится инициатива Вадима Соловьёва, при этом "есть несколько примеров, где бизнес детей чиновников становится конфликтом интересов". Так, в октябре 2014 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Р" обратился в прокуратуру Костромской области и Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции с заявлением о возможном конфликте интересов губернатора Костромской области Сергея Ситникова и его сына Константина Ситникова. В июле 2012 года, через три месяца после утверждения своего отца на посту губернатора, Константин стал директором Музея природы Костромской области, находящегося в подчинении администрации Костромской области. Кроме того, по данным российского отделения Transparency International, в Калининградской области идёт прокурорская проверка по поводу сына губернатора Калининградской области Николая Цуканова — Юрия Цуканова, который был трудоустроен на должность коммерческого директора Дворца спорта "Янтарный", принадлежащего областному правительству.

Среди известных деловых детей чиновников — Ольга Савченко, дочь губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Она владеет языковым центром "Интерлингва", специализирующимся на обучении английскому языку, и среди постоянных клиентов центра — Белгородский государственный университет. Сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей является совладельцем ООО "Петербургстрой", у сына главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемехова Станислава тоже строительный бизнес ("Генподрядгрупп", "Красная гвардия").

Сын губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Никита в двадцать с небольшим лет стал членом совета директоров одной из крупнейших рыбопромышленных компаний дальневосточного региона "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), которой ранее владел его отец. У сына воронежского губернатора Алексея Гордеева Никиты в Рязанской области, где он является депутатом регионального парламента, есть компания "Ока-Агро", которая занимается производством продовольствия. Сыновья главы Брянской области Александра Богомаза Михаил и Роман владеют и управляют компанией по выращиванию картофеля "Картофельный альянс", зарегистрированной в Брянской области. Компания братьев поставляет свою продукцию в крупные российские торговые сети и силовые ведомства. 

Тем временем депутаты хотят запретить родственникам чиновников заниматься бизнесом. В начале 2016 года в Госдуму внесён законопроект зампредседателя конституционного комитета парламента, депутата от КПРФ Вадима Соловьёва, запрещающий заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников. В окружении депутата Лайфу заявили, что идея для проекта у Соловьёва появилась после публикаций о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Опрошенные Лайфом эксперты считают, что в каждом отдельном случае с бизнесом родственников чиновников должны разбираться — определять, есть ли конфликт интересов, — сотрудники Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации президента и правоохранители. По их словам, существует мировая практика, когда дети чиновников становятся успешными бизнесменами, а, согласно Конституции РФ, заниматься бизнесом запретить никому нельзя.

Авторы

Выбор редакции

Loading...