Эксперты назвали потенциально самые популярные у террористов мессенджеры

LifeNews опросил экспертов в сфере информационной безопасности и составил список наиболее вероятных мессенджеров, которыми могли бы пользоваться террористы.

22 марта серия терактов в Брюсселе еще раз актуализировала проблему контроля за информационным пространством, в том числе за сервисами обмена сообщениями.

Современный терроризм все активнее использует ИТ-технологии. Рекрутеры террористических группировок вербуют сторонников в социальных сетях и на форумах, сами же преступники используют средства для анонимизации и сервисы по обмену мгновенными сообщениями для связи друг с другом и согласования действий.

Telegram Messenger

Сервис начал свою работу в 2013 году, автор идеи – основатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров. Изначально Telegram Messenger задумывался Дуровым как способ защищенной связи с братом Николаем. В приложении используется шифрование, однако, для работы сервиса необходимы серверы, что многие эксперты считают слабым местом системы. Согласно открытым данным серверы находятся в США и Германии.

Tor Messenger

Один из самых молодых сервисов для защищенного обмена мгновенными сообщениями, начал свою работу в конце октября 2015 года. Ключевая особенность Tor Messenger в комбинировании средств шифрования и анонимности – программа передает зашифрованную информацию через цепочку промежуточных компьютеров, так же как и родственный проект браузера для анонимного защищенного доступа в интернет Tor Browser.

Blip Messenger

Еще одно средство для обмена сообщениями. Авторы мобильного клиента уверяют, что вся получаемая и передаваемая информация хранится ровно 30 секунд, после чего бесследно удаляется. Последний раз программа обновилась в мае 2014 года.

Семейство программ для общения от Open WhisperSystems

Эта некоммерческая организация, созданная в 2013 году, разработала целый ряд программ для защищенного общения. Широкую известность ей принес в том числе благожелательный отзыв в 2014 году Эдварда Сноудена. Среди самых популярных продуктов Open WhisperSystems мессенджер Signal и клиент для голосовой и видеосвязи RedPhone. Высокой надежности удалось добиться в том числе засчет применения сквозного шифрования и улучшенной работы с сессионными ключами.

Самописные программы для обмена сообщениями

Наибольшую сложность для противодействия представляют самописные мессенджеры, считает эксперт по информационной безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Для создания своей программы с минимальным функционалом и защитой от прослушивания требуется всего несколько дней и минимальный коллектив из 1-3 программистов не самой высокой квалификации, добавляет он.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов считает, что бороться со средствами общения, которые могут использовать террористы, бесполезно из-за многообразия ПО и совершенства средств защиты от прослушивания. Ульянов подтверждает, что труднее всего противодействовать самописным программам. По его мнению, борьба с международным терроризмом должна в первую очередь вестись не с техническими средствами, а непосредственно с людьми и интернет-ресурсами, где происходит вербовка новых преступников.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1