Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

«Газпром нефть» требует от Ирака пересмотра условий контракта

Из-за снижения цен на нефть проект «Бадра» не приносит компании требуемой доходности

Российская нефтяная компания «Газпром нефть» потребовала от властей Ирака частичного пересмотра условий сервисного контракта на добычу нефти на проекте “Бадра”, сообщил LifeNews источник в межправительственной российской-иракской комиссии.

Компания рассчитывала, что годовая норма доходности от проекта «Бадра» будет как минимум 15%, но доходность оказалась ниже, признавал в 2015 году первый заместитель предправления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По словам главы компании Александра Дюкова, геология проекта оказалась сложнее, чем рассчитывала компания, что отразилось и на его экономике. Если контракт не переподписать, говорил Дюков, возврат инвестиций в проект произойдет не раньше 2018–2019 гг. По данным компании, ежедневная добыча на «Бадре» превышает 45 тыс. баррелей в сутки.

Из-за падения средней цены на нефть в 2015 году с почти $100 до $50 за баррель, рентабельность с 15% могла снизиться как минимум до 10%, предполагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В прошлом году «Газпром Нефть» получила 2,5 млн бар. «компенсационной» нефти из добытых 3,7 млн бар на проекте, то есть около 67% она оставила себе. Исходя из средней цены барреля в 2015 году в $50, в прошлом году «Газпром Нефть» могла заработать с продажи этой нефти около $125 млн, но на добычу из них, получается, могло уйти более $105 млн инвестиций, что едва ли выгодно для компании, считает эксперт. Чтобы повысить рентабельность как минимум до 15%, нужно в полтора раза повысить и объем «компенсационной» нефти, то есть, фактически, до нынешних 100%, что нивелирует сервисный контракт как таковой.

В непростой ситуации оказались обе стороны, неясно, кому от понижения цен на нефть оказалось хуже – властям или же компаниям, рассуждает Юшков, на увеличение объемов «компенсационной» нефти власти не пойдут, в январе они просили российские компании о снижении инвестиций, напоминает Юшков. В итоге, чтобы покрыть свои расходы, компании останется лишь нарастить добычу, но при этом снизить инвестиции по году. Согласно планам «Газпром нефти», в 2016 году на месторождении планируется завершить бурение 4х новых скважин, что увеличит добычу нефти, прогнозировала компания.

 Более комфортные условия разработки могут быть иными разве что по новым проектам, считает Юшков. Представитель «Газпром нефти» не ответил на запрос LifeNews.

Российские компании работают в Ираке по сервисным контрактам. После начала добычи они возмещают затраты за счет получаемой с проекта «компенсационной» нефти, а затем начинают получать прибыль за каждый добытый баррель.

Резкое падение цен на нефть в 2015 году заставило иракские власти пересмотреть действовавшие контракты с иностранными добывающими компаниями, так как объемы «компенсационной» перестали устраивать добытчиков.

В марте с иракскими властями начал переговоры «Лукойл», настаивая на увеличении своей доли «компенсационной» нефти с проекта Западная Курна-2 («Лукойлу» принадлежит 75% в проекте, остальные 25% — у государственной North Oil Company), теперь к ним присоединилась и «Газпром нефть».

Месторождение «Бадра» расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд бар нефти. Контракт на проект «Бадра» в декабре 2009 года получил консорциум в составе «Газпром нефть» (30%), корейской Kogas (22,5%), малазийской Petronas (15%), турецкой ТРАО (7,5%). Доля Иракского правительства, которое представлено в проекте геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company) – 25%.

Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи составит порядка 170 тыс бар в сутки. Общие инвестиции в проект составят $2 млрд.

Выбор редакции

Loading...