Регион

Уведомления отключены

30 сентября 2016, 09:00

Вино помогает при лечении бронхита и хронической усталости, уверены учёные

При этом за счёт снятия стресса после курса винолечения меньше хочется выпивать крепких спиртных напитков.

Моя знакомая Кристина вот уже недели три как начала частенько прикладываться к бутылке cухого вина. Частенько – это каждый день по бокальчику-другому. Кристине 23, она юрист в крупной компании, в её распоряжении съёмная однушка в Новых Черёмушках в Москве, внушительная коллекция обуви на шпильке и пушистый белый кот Пётр. Алкоголичкой она себя не считает, но имя для публикации всё-таки попросила поменять.

— Ну а что? Я ведь культурно, по чуть-чуть. В Европе (куда Кристина впервые планирует поехать этим летом) все так делают. И вообще, это, говорят, даже для здоровья полезно, — защищается она от моих советов переходить на кефир.

В кристинином поведении есть рациональное зерно: вином даже лечат, правда в санаториях и в дополнение к остальным процедурам. Так, если дополнить санаторное лечение синдрома хронической усталости, хронического бронхита, гипертонии и ишемической болезни сердца бокалом вина после обеда, то больные быстрее почувствуют себя лучше. К такому выводу пришли ученые из "Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова" , Медицинской академии им. Георгиевского Крымского федерального университета (материалы исспытаний есть в распоряжении Лайфа).

Они провели клинические исследования применения энотерапии (лечения вином) в санаториях, расположенных в Крыму. Вина использовались также крымские: столовые красное и белое, шампанское и креплёное ликерное. Учёные сравнивали клинические показатели и самочувствие больных, пивших (группа около 60 человек) и не пивших вино. При этом все пациенты проходили стандартное санаторное лечение: медикаментозную терапию, климатотерапию, лечебную физкультуру, массаж и другое.

Так, 150 мл "Севастопольского игристого" учёные добавили в рацион больных с синдромом хронической усталости. Страдающим хроническим бронхитом включили в рацион 200 мл белого столового "Ркацители Альма" и 200 мл белого столового "Ркацители". Пациентам с гипертонией также давали "Ркацители Альму", но уже по 250 мл, ещё одной группе с тем же диагнозом – ликёрное крепкое белое вино "Мадера" — по 100 мл. В лечение больных ишемической болезнью сердца включили по 200 мл красного столового вина каберне ("Каберне Магарач" или "Каберне Шабо").

Клинические исследования показали, что приём вин во всех случаях помог больным лучше справляться со стрессом — благодаря этому выздоровление пошло быстрее. Кроме того, у пациентов уменьшились болезненные нарушения в работе сердца и лёгких, вероятность возникновения заболеваний кардио-респираторной системы, улучшилась работа нервной системы, нормализовалось артериальное давление и др.

Кроме того, во всех случаях применения винолечения также выяснилось, что у многих больных уменьшается желание употребить крепкие спиртные напитки. При приёме крепкого десертного вина это случилось в 96% случаев, а, например, при применении шампанского — в 26,7% случаев.

Положительное влияние вина на здоровье учёные объясняют содержанием в нём виноградных полифенолов. Эти биологически активные вещества нивелируют негативное влияние cпирта в винах, помогают организму бороться со стрессом, принимают участие в нормализации обмена холестерина и других липидов, укрепляют сосуды и улучшают работоспособность сердечных мышц.

При этом учёные напоминают, что вино все же спиртной напиток. Соответственно, не рекомендуют им злоупотреблять или пить при наличии противопоказаний.

Председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев считает, что курсы винолечения опасны появлением зависимости от напитка.

— Если пить каждый день, да ещё и до полбутылки, это систематическое употребление алкоголя. А это первая стадия алкоголизма. Важно информировать людей не только о пользе, но и возможном вреде употребления спиртных напитков, — говорит Хамзаев.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков утверждает, что размер позволительной порции вина индивидуален, и определять его должен врач.

— Не стоит демонизировать это вещество, алкоголь — часть нашего метаболизма. Как и большинство веществ, он становится лекарством или ядом в зависимости от дозы. Сколько можно выпить, зависит от особенностей конкретного организма, это определяется индивидуально для каждого человека, объясняет Зыков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров