Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

100% студентов хотят разбогатеть, но не обязательно своим трудом

Молодые россияне жаждут финансового благополучия и ради него готовы вступать в брак по расчету и играть в лотерею.

Post cover

Фото: © принтскрин кадра из фильма "За двумя зайцами"

Абсолютно все российские студенты и старшеклассники (100% опрошенных) стремятся к финансовому благополучию, показало исследование кандидата психологических наук Артура Гараганова (документ есть в распоряжении Life.ru). Причём часть опрошенных планирует брать деньги у родителей, другие хотели бы разбогатеть благодаря лотерее, собственному бизнесу, удачному браку (по расчету) или даже пойти на преступление. Большинство тех, кто говорил о предпринимательстве, ещё не решили, чем будет заниматься их компания, и пока не знают, как её создать и где найти необходимые ресурсы. 

Фото: © Wonderlane/flickr

Психолог Университета Российской академии образования исследовал представления современной молодежи о качестве жизни на основе публикаций на их страницах в социальных сетях. За основу были взяты аккаунты обучающихся на психологическом, экономическом и физическом факультетах нескольких российских вузов. Оказалось, что молодые люди хотят всё и сразу: купить виллу на берегу океана и несколько машин, иметь влияние в обществе, стать успешными и т.д.

После анализа публикаций исследователь предложил участникам проекта сформулировать свои желания и расставить их в порядке приоритета. Списки некоторых студентов получились весьма внушительного объема, отмечает Гараганов. По его словам, большое количество желаний скорее указывает не на амбиции, а на неумение человека сосредоточиться на главной цели. 

Секрет отличников

Выяснилось, что у большинства опрошенных на первом месте такие цели как: «успешно сдать сессию», «получить красный диплом», «закончить институт» и т.д. Меньше всего об образовании думают отличники, 52% из них не удовлетворены своим материальным положением.

— Потому они и учатся на одни пятерки — желание устроиться на хорошую работу, а затем разбогатеть является для них стимулом брать от образования по максимуму, — отмечается в исследовании. 

Фото: ©  giphy/honda

Разные амбиции

Согласно его тексту, больше мечтают о богатстве молодые люди из семей со средним достатком. Причину этого Гараганов видит в том, что такие дети уже смогли прикоснуться к хорошей жизни благодаря своим родителям, но, постепенно обретая самостоятельность, они столкнулись с тем, что уже не могут покупать себе все, что вздумается, и вынуждены ограничивать себя. 

В списке желаний каждого студента обязательно были те, что связаны с материальным положением. Но у всех разные амбиции: одни стремятся стать самыми богатыми в мире людьми, другие скромно рассчитывают накопить на свадьбу или зарабатывать достаточно для того, чтобы арендовать жилье. Некоторые считают, что деньги помогут достичь успеха на политическом поприще, а другие уверены, что, только располагая достаточными средствами, можно думать о семье — важно, чтобы было на что растить детей.

Гараганов с сожалением констатирует, что заработать состояние своим трудом стремятся единицы. 

Чем американский студент отличается от российского?

Подобные исследования регулярно проводятся за рубежом, в основном в США, где также основная потребность молодежи — улучшение качества жизни.

Фото: © кадр из сериала "Беверли-Хиллз 90210"/kinopoisk.ru

— Американцы знают, что им нужно делать в 17—20 лет. Они понимают, что должны найти себе работу, они уже думают о пенсии, — говорит Гараганов. — Они даже ведут простую бухгалтерскую книгу, в айфоне в заметках или в специальном приложении подсчитывают все свои доходы и расходы, решают, что они будут откладывать на будущее. Нашим ребятам самостоятельная жизнь представляется отдалённой перспективой, они не соотносят свое настоящее с будущим. Причина такого различия между нашей молодежью, которая мечтает, и иностранцами, которые строят четкие планы на будущее,  — скорее всего, наша ментальность.

По словам Гараганова, российским родителям часто самим не хватает денег на жизнь, и из-за этого они хотят поскорее проводить ребенка во взрослую жизнь, лишь бы не нести этот груз. Тогда ребенок вынужден читать книги о личностном росте, расспрашивать друзей о том, как они строят карьеру. 

— Молодые люди хотят покупать модные телефоны, соответствовать трендам, выглядеть успешными, а родители не могут им этого обеспечить. Семья со временем теряет контакт с ребенком и не может объяснить ему, как заработать, — говорит психолог. 

Выбор редакции

Loading...