Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 апреля 2016, 07:00

Почему МГУ - это наш Хогвартс, и какого "Добби" отпустил Сталин?

Если бы Гарри Поттер не поступил в Хогвартс, то точно отправился бы покорять главный вуз России.

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Студенты МГУ любят сравнивать родной университет со школой чародейства и волшебства Хогвартс. Это объясняется уникальной архитектурой и интерьерами легендарной высотки на Воробьёвых. Но самое главное, что с начала строительства университет обрастает всевозможными легендами и мифами. Удивительным образом многие из них совпадают с описанными в романах Джоан Роулинг. 

Лайф сравнил два легендарных учебных заведения, чтобы выяснить — действительно ли они так похожи.

Тайная комната

Изначально вместо шпиля главное здание МГУ должна была украшать огромная скульптура Иосифа Виссарионовича Сталина. Советскому вождю проект не понравился. По легенде, скульптуру лидера СССР оставили в тайном помещении глубоко под землёй.

Фото: © Летопись Московского университета

Во втором романе о Гарри Поттере юный волшебник нашёл в подземельях Хогвартса тайную комнату с гигантской статуей Салазара Слизерина — одного из основателей Школы чародейства. Для нас вопрос остаётся открытым — найдёт ли кто-нибудь в МГУ статую Слизе... простите, Сталина?

Выручай-комната

В замке Хогвартса есть особая аудитория, которую никто не видит. Она внезапно появляется, когда ученик в ней очень нуждается, а затем — снова исчезает. Герои использовали её, чтобы отточить мастерство в волшебстве и научиться новым заклинаниям перед важными экзаменами.Фото: © A.Savin, Wikimedia Commons

Некогда любимый студентами МГУ миф гласит, что в главном здании есть "блуждающая комната", которая функционирует так же. В неё попадаешь только в отчаянном положении, когда не можешь сдать сложный экзамен. Зайдя в старую и очень пыльную аудиторию, волшебным образом ты начинаешь понимать невыученный предмет. Когда выходишь, сдаёшь его на отлично.

"Это сказка. Признаться, сейчас в МГУ мало кто о ней знает. Скорее, она придумана вне МГУ. Это большое здание у многих ассоциируется с Хогвартсом. Люди здесь блуждают с непривычки: много лестниц, много просторных аудиторий, высокие сталинские потолки."

Ботанический сад

Сад МГУ

МГУ гордится своим чарующим ботаническим садом — в нём собраны самые редкие растения со всего мира, многие из которых — в Красной книге. Сад составляет отличную конкуренцию теплицам в Хогвартсе — профессор зельеварения Северус Снейп нашёл бы в нём все необходимые ингредиенты. 

В теплицах магической школы Хогвартс (подозрительно похожих на наши) профессор Помона Стебль проводила занятия по уходу за растениями из волшебного и реального миров. Почувствовать себя на её занятиях, кстати, может любой желающий — весной в садах московского "Хогвартса" начнут проходить занимательные экскурсии.

Фото: © Flickr / Marina SCISSOR

Екатерина Романова, младший научный сотрудник Ботанического сада МГУ:

— Экспозиции в саду размещены по географическому принципу, не выезжая из Москвы, можно познакомиться с растениями умеренных областей Европы, Азии и Северной Америки. Жемчужиной нашего сада является самый крупный альпинарий в России — искусственное сооружение, сложенное из гранитных глыб, с рельефом, имитирующим горные системы. В коллекции сада 97 видов, включённых в Красную книгу РФ, и 93 вида, занесённых в Красную книгу Московской области.

Ботанический сад МГУ – учебное и научное подразделение Московского университета, которое можно посетить в составе экскурсионных групп. Познакомиться с садом в целом можно на обзорных экскурсиях, проводимых с апреля по октябрь.

Приведения

Магия без приведений — ничто. Вот и в Хогвартсе их было предостаточно — от Почти-Безголового Ника до Кровавого барона. Они жили в мире и согласии со студентами и преподавателями. 

Говорят, что в Главном здании МГУ приведения, проходящие сквозь стены на глазах у нескольких профессоров, — давно не новость. Пугаются поначалу только первокурсники, а затем не обращают внимания на странные шаги и звуки по ночам в коридорах университета.

Елена Потапова, аспирант, живет в общежитии в Главном здании МГУ

— Думаю, что в каждом культовом здании должно жить своё привидение. Иначе здание потеряет свой статус. Особенно это касается старинных замков, тюрем и зданий, чьё имя овеяно ореолом правления одиозной личности. Поэтому главное здание МГУ не исключение. Если хорошенько порыться, то в любом шкафу всегда можно найти хоть захудалый, но скелет.

Думаю, что если бы участников популярной программы "Битва экстрасенсов" пригласили в ГЗ, то они нашли бы несколько десятков призраков и полтергейстов. Люди, склонные к мистике, утверждают, что ощущают некое потустороннее присутствие в храме науки. 

Я была знакома с пожилым преподавателем, который в юности был студентом экономфака и жил в ГЗ. Он рассказывал, что за годы его обучения немало молодых ребят покончило жизнь самоубийством или погибло по неосторожности. В таком большом здании смерть — явление хоть и страшное, но обыденное. Такова сухая статистика. Вот отсюда и берутся легенды о неупокоенных студенческих душах. По крайней мере, я слышала одну такую легенду, которая тянется ещё с советских времен.

Говорят, иногда в комнатах студентов мехмата появляется длинноволосая девушка в зелёном платье. Она молча садится на кровать спящего и смотрит, пока он не проснётся. Скептически настроенные к любого рода мистике комсомольцы думали, что эта девушка — воровка и даже пытались её поймать на краже. Но та просто испарялась, оставляя студентов в недоумении. Что это было — ночной кошмар или столкновение с потусторонним миром? Так или иначе, но ту странную девушку периодически видели в разных комнатах в разные годы. Кто она, зачем приходит и смотрит на спящих — так и осталось загадкой.

Фонтаны

Фото: © Flickr / Marina SCISSOR

Напротив главного здания МГУ расположены фонтаны. Богато украшенные, с изображением львов, они стоят без дела уже много лет. Эти неработающие фонтаны на самом деле с секретом. Функционируют они как вентиляция для целого подземного города! Разумеется, это всего лишь миф, но без воды они стоят уже не один десяток лет, что заставляет задуматься — для чего же их соорудили?

Во внутреннем дворике Хогвартса также есть фонтан, который не используется по назначению. Вода из него не льётся, зато он является древней и загадочной достопримечательностью школы. Совсем как наш со львами.

Подземные пути

В главное здание МГУ ведут секретные пути под землёй. Никто не скажет, где они, но по ним можно выйти в другие части Москвы. А некоторые убеждены, что помимо этого под высоткой скрыта станция "Метро-2". Местное подземелье давно стало мечтой любого диггера. Правда, многих из них оно разочаровало: мол, никакого подземного города, альтернативного метро или криогенных станций, на худой конец.

Подземелье Главного здания МГУ Автор: Максим Кочетков

В Хогвартс можно попасть с помощью девяти ходов под землёй. Пытливые ученики давно обнаружили их, чтобы сбегать со скучных занятий в соседнюю деревню. Но некоторые, как и в МГУ, остались неизвестны. Герои романа неоднократно пользовались тайным ходом под Гремучей ивой или через статую Одноглазой горгульи. Может быть у нас тоже можно пройти под какой-нибудь картиной и оказаться, скажем, в Мытищах?

"Подземелья МГУ большие, интересные и в них легко попасть. Именно поэтому это место не только стало популярным, но и обросло всевозможными мифами о подземных ходах и «Метро-2»"

Замок

Фото: © Flickr / tibbygirl

Расположение замка Хогвартса красочное, но немного устрашающее — на обрыве, который омывает озеро. Попасть туда можно либо вплавь на лодках, либо через соседнюю деревню. Кто знал, что советские архитекторы мечтали о таком же расположении для нашего университета!

Для строительства сталинской высотки под нужды МГУ выбрали самую высокую точку в городе — Воробьёвы горы, которые омывает Москва-река. Долгое время на этом месте не могли ничего соорудить — обрыв с оползнями сводил на нет все усилия талантливых градостроителей. Здание всё же пришлось перенести на 800 метров от реки, но его расположение осталось не менее живописным, чем у замка Хогвартса. 

"По слухам, архитектор Борис Иофан расстроился, когда понял, что высотку нельзя построить на обрыве. И даже отказался от авторства, так как теперь здание МГУ кажется короче как минимум на пять этажей и смотрится не так фундаментально"
Фото: © РИА Новости/Виталий Карпов

Защита

Территория Хогвартса защищена с помощью сильнейшей магии — ей не страшны нападения со стороны волшебников и магглов. Благодаря этому в школе обучают будущих чародеев, не страшась происков Лорда Волан-де-Морта или, что ещё хуже, вандализма со стороны обычных людей.

Защита здания МГУ граничит с волшебной — внутри него можно не бояться даже атомной бомбы, согласно исследованиям физиков. По крайней мере, именно здесь по распоряжению генсека ЦК КПСС расположили огромные бомбоубежища, способные защитить в случае атаки пол-Москвы. 

Эльфы-домовики

Хогвартс обслуживали эльфы-домовики. Будучи низшей расой в волшебном мире, они трудились бесплатно, сутки напролёт и боялись даже мечтать о свободе. Как и советский заключённый, перестав играть по правилам и найдя в себе смелость, эльф-домовик Добби стал свободным.

Здание МГУ на Воробьёвых горах строили заключенные, которые там же и жили. Выходить за пределы стройки было запрещено. Они трудились на благо университета от рассвета до заката. И всё же нашёлся один "Добби", который, по легенде, получил свободу от самого Сталина. Нет, вождб не подарил ему носок, но оценил находчивость — заключённый соорудил из подручных средств дельтаплан и попытался улететь с территории. 

Полёты

Квиддич — любимая спортивная игра учеников волшебной школы. Но играть в неё можно только в воздухе на мётлах. Герои поттерианы не упустят возможности полетать, даже если это запрещено правилами Хогвартса. И их как никто другой понимают наши студенты. 

Для них гравитация и вероятность отчисления не препятствие для достижения мечты. То и дело появляется информация о выпрыгнувших из окон главного здания МГУ с парашютом и без. Тренируются к чемпионату мира по квиддичу, не иначе.

Не стоит забывать, что инициатор строительства — Иосиф Сталин — по свидетельствам был склонен к оккультизму, увлекался астрологией и нумерологией. Строительство своих высоток он курировал с особой тщательностью. Например, сверял дату и время работ по астрологической карте и запрещал архитекторам отступать хоть на сантиметр от выбранного им расположения зданий. Совпадение? Не думаем.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров