Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 апреля 2016, 15:00

Нейрокоммунизм

Как идеи, которые уже никто не принимает всерьёз, могут снова стать актуальными вместе с развитием технологий.

Отставание родителей

Мы, рождённые в 70–80-е годы прошлого века, с удивлением смотрим на своих детей, которые круглосуточно ковыряются в айпадах, называют дедушку Ленина покемоном и совершенно не хотят жить по укладу предков, то есть нас.

Количество технологий, появляющихся каждый день, уже давно превышает нашу способность их осмысливать и использовать. Горизонт осознанного планирования снижается, и уже совершенно невозможно предсказать, кто из наглых стартаперов в очередной раз перевернёт рынок своей идеей.

Наши профессии стремительно умирают, всё больше и больше физического труда берут на себя машины, а развитие нейронных сетей ставит под вопрос существование многих ранее "высокоинтеллектуальных" позиций. 

Что остаётся нам? Вкладывать как можно больше сил в детей, потому что их жизнь будет намного сложнее нашей.

Выбор детей

Поколение, растущее в эпоху тач-интерфейсов, неограниченного и быстрого доступа в Сеть, получилось каким-то совсем новым. Они не хотят потреблять заботливо приготовленные нами медиа, отрицают авторитеты и изобретают всё новые и новые способы коммуникации друг с другом, включая невербальные.

Однако, несмотря на кажущуюся беззаботность и легкость бытия, их поколению предстоит принять одно из самых важных и сложных решений: дать своим детям право стать совсем другими.

Единство внуков

Компании, занимающиеся нейроинтерфейсами (прямая коммуникация "компьютер — мозг"), с каждым годом получают всё больше денег на исследования. Уже есть первые отчёты об успешных экспериментах по передаче данных между мозгом крыс через Интернет.

До появления полноценного интерфейса "человек — компьютер" осталось всего 10–15 лет. Помимо очевидного бонуса в виде быстрого доступа к информации в Сети, человечество получит самый совершенный способ коммуникации, который наше поколение не может себе даже представить.

Скорее всего, имплантация интерфейса будет связана с коммуникативным шоком и мозг взрослого человека не сможет справиться с травмирующим опытом.

Нашим детям придётся осознанно начать формировать поколение homo universitas, "людей объединённых", из наших внуков. 

Торжество идеи

Человечество, перешедшее в "общий" режим, станет фактически единым планетарным организмом, с коллективным и моментальным принятием решений.

Территориальное разделение, борьба за ресурсы, политическое соперничество уйдут в прошлое. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" станет реализуемым и достижимым состоянием.

Безусловно будут "неолуддиты" — люди, живущие вне общности, будут конфликты и локальные войны за "человечность". К сожалению, эти попытки будут обречены настолько же, насколько безнадёжен конфликт бронзового меча и современного танка.

После окончания процесса объединения, человечество как биологический вид сконцентрируется на главном — совершенствовании, экспансии и прогрессе, а Маркс, Энгельс, Ленин, пусть и забытые, окажутся пророками.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar