Постимся вкусно
Четыре простых и быстрых рецепта рисовых блюд, для тех, кто придерживается поста
Вьетнамская пословица гласит: «Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса». Как известно, рис особенно почитаем в Азии и, по сути, заменяет там хлеб, но в европейских странах также много популярных рисовых блюд — взять хотя бы итальянское ризотто или испанскую паэлью. Существует много разновидностей риса, и выбирать его нужно специально для каждого блюда. Для разваристой молочной каши или голубцов подойдет круглозёрный рис, для рассыпчатого плова идеален узбекский сорт девзира, индийские блюда лучше готовить из ароматного басмати, с рисом жасмин получится отличный стир-фрай, смеси с диким рисом подходят для гарниров и салатов. Предлагаем несколько рецептов риса, которые, к тому же, отлично подходят для тех, кто держит пост:
Рис с черемшой и стручковой фасолью
На 2 порции:
Смесь «4 риса» - 150 г
Лук-шалот - 2 шт.
Стручковая фасоль - 200 г
Черемша - 1 пучок
Растительное масло - 3 ст.л.
Отварить рис, как указано на упаковке. Лук-шалот мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить стручковую фасоль и обжаривать до готовности, примерно 10 минут. Черемшу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить готовый рис, нарезанную черемшу, посолить и перемешать. Обжаривать еще около 3 минут.
Такой рис может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Индийский рис с нутом
На 2 порции:
Рис басмати - 100 г
Нут - 100 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Корень имбиря - 1 см
Протёртые томаты - 100 г
Специи:
зира, куркума, карри - по 1 ч.л., кардамон - 2 шт. растолочь, вынуть зернышки, кориандр - 1/2 ч.л., корица, бадьян, перец чили - по 1 шт.
Зелень кинзы
Растительное масло - 3 ст.л
Нут предварительно замочить на 12 часов, периодически меняя воду. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, обжарить их в растительном масле в течение 5-6 минут. Влить протёртые томаты, добавить специи, посолить, перемешать и тушить три минуты. Всыпать нут, очищенный и крупно нарезанный картофель, влить воды так, чтобы она покрывала содержимое. Тушить на слабом огне 40 минут. С рисом два варианта - его можно сварить отдельно, разложить по тарелкам и полить получившейся подливой. Или за 15 минут до готовности равномерно всыпать рис, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне. При подаче посыпать зеленью кинзы.
Плов с сухофруктами и тыквой
На 2 порции:
Рис жасмин - 150 г
Лук-шалот - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Тыква батернат - 200 г
Чернослив, изюм и курага - по 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 ст.л.
Специи: Зира, шафран, куркума, перец чили (по желанию), барбарис - по 1/4 ч.л.
Мелко нарезать лук, морковь нарезать тонкой соломкой, тыкву нарезать кубиками или ломтиками. В казане или сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нём лук с морковью в течение 5-7 минут. Добавить тыкву, сухофрукты, чеснок и специи, посолить. Перемешать и обжаривать еще около 5 минут. Равномерно всыпать рис, влить горячую кипячёную воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на самом слабом огне 30-35 минут. Когда плов будет готов, перемешать его и подавать горячим.
Китайский рис с вешенками
На 2 порции:
Рис - 150 г
Вешенки - 300 г
Сладкий перец - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1/2 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Перец чили по желанию
Для соуса:
Соевый соус - 50 мл
Крахмал - 1 ч.л.
Вода- 50 мл
Винный уксус - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Рис тщательно промыть холодной водой. Залить водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести рис до кипения, убавить огонь до минимума, крышку не поднимать. Варить 15 минут. Мелко нарезать лук и чеснок, Морковь нарезать тонкой соломкой, у грибов срезать ножки и нарезать их соломкой, перец нарезать соломкой или кубиками. В воке или на сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем на сильном огне лук, чеснок, морковь, перец и грибы. По желанию добавить перец чили. Крахмал развести холодной водой. В маленьком сотейнике смешать все ингредиенты соуса, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне одну минуту, помешивая. В сковороду с грибами добавить готовый рис, влить соус, всё перемешать. По желанию посыпать кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом.