Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 апреля 2016, 05:46

На создание «мягкой силы» хотят выделить 4 млрд рублей

Программу новой грантовой поддержки зарубежных студентов планируют запустить к 2017 году.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

В ближайшие четыре года её участниками могут стать 6 тысяч иностранцев, желающих учиться в России. Расходы на проезд и проживание, а также медстраховку и выплату стипендий принимающая сторона возьмёт на себя.

В 2017 — 2020 годах из федерального бюджета планируется выделить почти 4 млрд рублей. Такие данные представлены в проекте постановления Правительства РФ, разработанного в правительстве (есть в распоряжении Лайфа).

В Россотрудничестве, подведомственном МИД агентстве, заявили, что «прорабатывают вопрос о дополнительной материальной поддержке иностранных студентов».

"Главной проблемой иностранных бюджетников является маленькая стипендия. В данный момент заинтересованные ведомства прорабатывают вопрос о дополнительной материальной поддержке студентов из заграницы."

Так студент четвёртого курса Российского аграрного университета им. Тимирязева Мамаду, приехавший в Россию из Бенина, получает в месяц 1,4 тыс. рублей.

— Я изначально выбрал образование в России, потому что у нашей страны с РФ в аграрной сфере давнишние связи — очень многие высокие чиновники Бенина учились здесь, —сказал африканец. — У меня есть два дяди, закончившие российские вузы, один работает в нашем Министерстве труда, другой — в Минздраве.

По словам Мамаду, перелёт ему оплатил Бенин — в рамках грантов для студентов. Стипендии от своей страны у него нет — живёт на деньги родителей. От России получает стандартные для студентов 1,4 тыс. рублей.

— Наша страна скорее исключение, в основном африканским студентам платят стипендии их страны, — сказал он. — Например, ангольцам выдают по $500 в месяц, студентам из Гвинеи — по $1,13 тыс. каждый триместр, а ребятам из Сьерра-Леоне — только $1 тыс. за весь год.

Так как некоторые страны не могут выделять дополнительные средства на стипендию, Правительством России прорабатывается вопрос об установлении фиксированной стипендии от властей РФ на уровне 8980 рублей. С каждым годом размер стипендии будет расти и к 2020 году достигнет 12 616 рублей.

  

"Дополнительная оплата стипендий для иностранных граждан соответствует потребительской корзине. Стипендия получателям грантовой поддержки предоставляется ежемесячно вне зависимости от результатов обучения."

Российские студенты получают меньше: минимальный уровень для высшего образования составляет 1340 рублей, а студенты, закрывающие сессии без троек, могут получать до 6 тыс. рублей.

Российские студенты "оказались за бортом правительственных инициатив", считает председатель Российского студенческого союза Артём Хромов. По его мнению, если правительство задумалось о грантовой поддержке иностранцев, то в список полутора тысяч ежегодно приезжающих студентов должны войти "только лучшие иностранные умы".

— В целом, ситуация со стипендиями в Россий улучшилась. Но большинству студентов всё равно приходится работать вместо того, чтобы учиться, и в итоге это напрямую влияет на их успеваемость, — говорит Артём Хромов. — Надеюсь, что раз наше государство полностью берёт зарубежных студентов под своё крыло, то отбор иностранных претендентов на грант хотя бы будет жёстким.

Студентка четвёртого курса Российского химико-технологического университета имени Менделеева Анна Семёнова считает, что было бы справедливо повысить выплаты и российским студентам.

— Я считаю, что это не совсем справедливо. Российские студенты, которые учатся хорошо, получают гораздо меньше. Я иду на красный диплом, но моя стипендия — 2000 рублей. Кроме того, прожить на стипендию, пусть даже в 6 тыс. рублей — нереально, — возмущённо говорит Семёнова. — Я не против системы грантов и высоких выплат иностранцам: мы развиваем наше образование, делам его более престижным и популярным на мировом уровне. Но пусть тогда повышают стипендии и российским студентам, которым точно так же не хватает денег.

Стоит добавить, что иностранным студентам также планируют компенсировать расходы на медицинский полис — до 13 тыс. рублей в год, проживание в общежитии — 6 тыс. рублей в месяц и расходы на перелёт из родной страны в РФ и обратно. 

— Стоимость проезда, например, для граждан стран Латинской и Центральной Америки может быть большей в разы по сравнению со стоимостью проезда из африканских и азиатских государств, — отмечают в проекте постановления правительства. — Поэтому средняя сумма составила около 60 тыс. рублей. 

Похожая программа в России уже существует: ежегодно в страну на бесплатное обучение могут приехать до 15 тыс. иностранных студентов.

— Речь идёт о расширении уже действующей программы. Цель — занять на мировом рынке образовательных услуг место, достойное российской системы высшего образования. Отчасти — это инструмент формирования нового образа России, борьбы с существующими о нашей стране стереотипами, — рассказал проректор по магистратским и международным программам МГИМО Андрей Байков, добавив, что в вузе из 6,5 тыс. студентов более 1,1 тыс. иностранцы.

Согласно проекту, из 15 тыс. иностранных граждан (то есть в пределах квоты), желающих получить российское образование бесплатно, полной поддержкой будут обеспечивать до 1,5 тыс. человек ежегодно.

— Российские вузы отличаются от зарубежных, но не всегда в худшую стороны, — добавляет Андрей Байков. — Они лучше большинства вузов развивающихся стран, но уступают США и Великобритании.

Вузы этих стран, по данным ЮНЕСКО, принимают наибольшее количество иностранных студентов от общего числа в мире: США — 18%, Великобритания — 11%. Россия по привлечению «молодых умов», согласно отчёту ЮНЕСКО, на шестом месте — 4%. 

 

Стоит отметить, что в настоящее время Россотрудничество не предоставляет грантовую поддержки иностранным студентам. В пресс-службе агентства сообщили, что сейчас ведомство занимается только отбором иностранных граждан на обучение в РФ.

Согласно проекту постановления, в 2017 году на студентов из-за рубежа могут потратить более 220 млн рублей, в 2018 году — свыше 650 млн рублей, в 2019 году — более 1,1 млрд, а в 2020-м — около 1,7 млрд рублей.

 

Авторы документа полагают, что, благодаря расширению доступа иностранцев к российским вузам, к 2020 году по меньшей мере пять российских университетов войдут в сотню лучших мировых вузов.

Позиция российских университетов в таких рейтингах определяется критериями, с которыми у нас "как раз не очень хорошо", поясняет декан факультета международного бизнеса РАНХиГС Ирина Колесникова. Первое — хромают научные исследования, а в следствии и мировое цитирование результатов научных работ, второе — низкий уровень привлекательности отечественного образования для граждан других стран. 

Основная задача внешней политики РФ — укрепление своих позиций на международной арене, отмечает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко.

— Достижение этой цели возможно не только наращиванием военно-политической и экономической мощи государства, но и проявлением мягкой силы  — экспортом науки, культуры и образования, — поясняет эксперт.

Другими словам, поясняет профессор, интерес российской стороны в финансировании таких программ очевиден: молодые студенты, приезжая обратно на родину, выступают своего рода проводниками языка и культуры России. Они становятся "мягкой силой" продвижения интересов России в своих странах.

— Тут существует и бизнес-составляющая, — добавляет декан Ирина Колесникова. — За счёт привлечения граждан тех стран, правительство которых не имеет возможности отправить студентов на обучение, мы сможем интернационализировать свои университеты и стать более привлекательными для обеспеченных государств.

Источник в Россотрудничестве рассказал, что российская сторона в первую очередь заинтересована в студентах из стран СНГ.

 

В проекте постановления отмечается, что ряд стран, среди которых Куба, Никарагуа и Венесуэла, "испытывает потребность в направлении в Россию специалистов […] не на полный курс обучения, а для стажировки и повышения квалификации с учётом современного развития науки и технологий".

— Мы нацелены на углубление экономической интеграции со странами СНГ, — пояснил источник в Россотрудничестве. — Что касается стран Латинской Америки, в том числе Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, а также государств Африки — это важные регионы и континенты с точки зрения устоявшихся связей в области культуры и искусства.

— Государство заинтересовано в подготовке отраслевых кадров тех стран, с которыми мы планируем развивать свой бизнес (газовый, нефтяной, машиностроительный). Мы им говорим: "Если вы собираетесь покупать наше оборудование, мы для этого готовы выделять вам кадры", — говорит декан Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. — В 1970 — 1980 годы советское государство выделяло средства многим детям из бедных семей по всему миру. Тогда Советский Союз оплачивал иностранным студентам и стипендию, и проезд, и проживание, государством выделялись средства даже на покупку одежды. 

 

В РФ приезжают учиться граждане более чем 170 зарубежных стран, в том числе из стран ЕС, Африки и Латинской Америки.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров