Рособрнадзор призывает «Молодую Гвардию» отречься от студентов

14 апреля 2016, 08:30

Чиновники добиваются от молодогвардейцев подотчетности в их деятельности по защите прав студентов

Общественная работа «Молодой Гвардии Единой России» по защите студентов из ВУЗов, которые недавно лишились лицензии, получила критику со стороны образовательных ведомств. Во вторник, 12 апреля, на неофициальной встрече представителей МГЕР, Росмолодежи, Рособрнадзора и Минобра, чиновники в мягкой форме надавили на активистов молодежного движения за их работу в направлении публичной защиты студентов оставшихся без возможности закончить обучение. Попытка найти консенсус закончилась тем, что представителей МГЕР попросили остановить «общественное давление» на Рособрнадзор и обвинили молодогвардейцев в желании пропиариться за счет критики федерального правительства. Об этом LifeNews рассказал высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией.

Трое участников встречи (МГЕР, Рособрнадзор и Росмолодежь) подтвердили факт встречи, однако по-разному прокомментировали ее итоги. Встреча была приурочена к проблеме студентов, столкнувшихся с тем, что после лишения вузов или специальностей аккредитации, им приходиться переводиться в другие университеты, сдавать дополнительные экзамены, терять деньги за обучение, либо просто оставаться без диплома государственного образца. 

Согласно позиции «Молодой гвардии» ранее неоднократно заявляли, что проблема осложняется тем, что студенты зачастую узнают в последний момент, порой прямо перед защитой диплома, что их вуз лишился аккредитации. Ранее руководитель «Молодой Гвардии» Денис Давыдов направил письмо в руководство министерства образования с просьбой установить четкие временные рамки процесса лишения учебных заведений лицензии, с ориентацией на летний период, когда студенты находятся на каникулах.

Давыдов подтвердил LifeNews факт состоявшейся встречи с федеральными чиновниками.

- Наша главная задача – это защита прав студентов и помощь в трудных жизненных ситуациях, чем мы ежедневно и занимаемся, - заявил Давыдов.

В свою очередь, анонимный собеседник портала подчеркнул, что результаты переговоров ни к чему не привели, однако стороны условились встретиться повторно 19 апреля. 

- Создалось впечатление всеобщего недопонимания, МГЕР настаивала на том, что Рособрнадзор не хочет освещения в прессе работы «Молодой Гвардии», в сфере решения проблем студентов. В свою очередь Кравцов (руководитель Рособрнадзора), обвинил молодогвардейцев в том, что те хотели пропиариться на критике Рособрнадзора и Минобразования. Взаимные обвинения ни к чему не привели, стороны договорились о повторной встрече. Однако по моему мнению, Давыдов на нее не пойдет, так как надменное поведение чиновников не обещает продуктивного решения и в дальнейшем, - рассказал источник издания.

В свою очередь Минобрнауки считает, что в заявлении МГЕР о проблеме студентов, лишенных аккредитации ВУЗОВ, есть формальная неточность, ведомство не лишало ВУЗы аккредитации, а приостанавливало лицензию на обучение студентов. Хотя итог для студентов в любом случае единственный - конец обучению. 

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что инициатором встречи стал Рособрнадзор, а его ведомство предоставило площадку. Поспелов также отметил, что согласен с позицией МГЕР о том, что именно общественные организации могут донести до студентов необходимую информацию и должны отстаивать права молодежи и студентов, так как руководство некоторых ВУЗов действительно не находит возможности информировать обучающихся должным образом.

- По самой встрече могу сказать следующее. Диалог между Рособрнадзором и МГЕР состоялся. Однако беседа была довольно напряженной. Считаю, что работа общественных организаций полезна для ведомств, так как делает их деятельность более эффективной. Стороны договорились о том, что готовы продолжить консультации, - уточнил Поспелов. При этом руководитель Росмолодежи подтвердил и тот факт, что повторно встреча планируется на 19 апреля. Однако он отметил, что допускаются корректировки даты одной из сторон участниц.

- Мы удовлетворены итогами встречи, которая состоялась в прошедший вторник на площадке и с участием Росмолодежи, а также представителей Молодой гвардии. На встрече Рособрнадзор разъяснил особенности проведения процедур лицензирования и государственной аккредитации, контрольно-надзорной деятельности, дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, - заяивл руковдитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, подчеркнув, что важным итогом встречи является принятие решения о создании координационного совета для рассмотрения возможных проблемных ситуаций, возникающих у студентов вузов, не прошедших лицензирование либо аккредитацию. 

Глава Рособрнадзора добавил, что его ведомство нацелено на конструктивный диалог и сотрудничество со всеми организациями, в том числе с молодежными общественными объединениями, заинтересованными в повышении качества отечественного образования и соблюдении прав студентов.

Следующая встреча Рособрнадзора, Росмолодежи и «Молодой Гвардии» не состоится, так как стороны смотрят на проблему студентов под разными углами. Как стало известно LifeNews, Рособорнадзор попросил Росмолодежь выступить арбитром спора с МГЕР в связи с тем, что Денис Давыдов и Сергей Поспелов находятся в достаточно близких отношениях, ранее он сам был главой московского отделения МГЕР. Сейчас же Поспелов федеральный чиновник и подотчетен правительству, как и Рособрнадзор, и интересы МГЕР затрагивает не только Рособрнадзора, но и Росмолодежи.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1