«Молодая Гвардия» и правительство создадут рабочую группу по проблеме студентов неаккредитованных вузов

14 апреля 2016, 12:04

В ее состав войдут Рособрнадзор, Росмолодежь, Минобразования и «Молодая Гвардия Единой России»

Проблемой студентов из вузов, лишившихся лицензий, займется специальная рабочая группа правительства и «Молодой Гвардии Единой Росссии» (МГЕР). Об этом сообщил LifeNews высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией, информацию подтвердли в МГЕР и в профильных министерствах. В состав группы войдут представители Рособрнадзора, Росмолодежи, Минобразования и МГЕР, механизм ее работы определят на заседании 19 апреля.

Механизм работы и конкретные предложения по работе группы будут сформулированы 19 апреля на совместной встрече. В минувший вторник, 12 апреля, стороны уже встретились на закрытом заседании на эту тему в Росмолодежи. На этой первой встрече сторонам не удалось договориться.

Проблема студентов, которые остались без дипломов государственного образца, проявилась после того, как в 2015 году Рособранадзор начал широкую кампанию по лишению университетов госаккредитации и лицензий по отдельным направлениям обучения.

На тот момент министр образования Дмитрий Ливанов заявил: «Наша основная цель – защита интересов и прав студентов, которые не должны страдать от бездеятельности руководства вузов, и если руководители вузов не исполняют свои обязанности, особенно в таких вещах, как организация своевременного перевода студентов при лишении аккредитации по некачественным направлениям подготовки, в вузах будут проходить соответствующие проверки Рособрнадзора и к руководству будут применены жесткие меры».

- Рособрнадзор начал проверки нашего вуза в августе 2015 года, когда студенты находились на каникулах, - рассказала студентка Новосибирского Гуманитарного института Татьяна Третьякова. - Чуть позже стало известно, что наш вуз полностью лишился аккредитации. Мы оспорили решение ведомства в Железнодорожном районом суде Новосибирска, суд встал на нашу сторону и постановил отменить решение Рособрнадзора. Реакции со стороны чиновников не последовало, и в феврале 2016-го мы узнали о принудительном переводе наших студентов в Новосибирский государственный университет экономики и управления. Переводиться под конец года в другой вуз - меня и других студентов это обсалютно не устраивает. Мы по-прежнему добиваемся восстановления аккредитации нашего вуза.

Аналогичная ситуация произошла и в Иркутске, где местный филиал Московского Лингвистического Университета из 20 направлений подготовки лишился лицензии на 13 курсов обучения.

- Из-за решения Рособрнадзора наши студенты - почти 750 человек - остались без возможности получить диплом государственного образца, почти 100 человек не могут устроится на работу или пойти учиться в магистратуру, так как у них диплом негосударственного образца. Остальные 650 человек будут вынуждены учиться в Иркутском государственном университете, где возможности вуза тоже не резиновые. Это нагрузка на преподавательский состав, так как эти 650 человек пойдут сверх нормы набора вуза, - рассказала порталу выпускница Иркутского филиала МГЛУ Екатерина Петрухина.

Ситуация с иркутским филиалом московского вуза Life.ru прокомментировали в министерстве образования. Чиновники заверили, что все студенты тех направлений подготовки, по которыми у вуза была отозвана лицензия (туризм и сервис, экономика и менеджмент), продолжат обучение и смогут получить диплом государственного образца, свободно выбрав любой из предложенных вариантов перевода: в Иркутский государственный университет, в Байкальский государственный университет, в «головной» МГЛУ в Москве и на другие направления подготовки филиала.

- К настоящему времени около 570 студентов уже написали заявления для перевода в Иркутский государственный университет, около 50 - в Байкальский государственный университет, 49 студентов подали заявления и будут переведены в МГЛУ в Москве, 30 студентов пожелали остаться в вузе и будут переведены на другие аккредитованные направления подготовки, - подчеркнули в минобре.

Проблемой студентов обеспокоились и в «Молодой Гвардии», которая постоянно мониторит общественно важные проблемы, волнующие студентов. Ранее руководитель «Молодой Гвардии» Денис Давыдов направил письмо в руководство министерства образования с просьбой установить четкие временные рамки процесса лишения учебных заведений лицензии, с ориентацией на летний период, когда студенты находятся на каникулах.

Согласно позиции «Молодой гвардии», проблема осложняется тем, что студенты зачастую узнают в последний момент - порой прямо перед защитой диплома, что их вуз лишился аккредитации. Ранее руководитель «Молодой Гвардии» Денис Давыдов направил письмо в руководство министерства образования с просьбой установить четкие временные рамки процесса лишения учебных заведений лицензии, с ориентацией на летний период, когда студенты находятся на каникулах.

Давыдов подтвердил LifeNews факт состоявшейся встречи с федеральными чиновниками, которая состоялась в закрытом режиме 12 апреля.

- Наша главная задача – это защита прав студентов и помощь в трудных жизненных ситуациях, чем мы ежедневно и занимаемся, - заявил Давыдов.

В свою очередь анонимный собеседник портала подчеркнул, что результаты первых переговоров ни к чему не привели.

- Создалось впечатление всеобщего недопонимания, МГЕР настаивала на том, что Рособрнадзор не хочет освещения в прессе работы «Молодой Гвардии», в сфере решения проблем студентов. В свою очередь Кравцов (руководитель Рособрнадзора) обвинил молодогвардейцев в том, что те хотели пропиариться на критике Рособрнадзора и Минобразования. Взаимные обвинения ни к чему не привели, стороны договорились о повторной встрече. Однако, по моему мнению, Давыдов на нее не пойдет, так как надменное поведение чиновников не обещает продуктивного решения и в дальнейшем, - рассказал источник издания.

По мнению высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией, отсутствие желания МГЕР идти на вторую встречу продиктовано тем, что чиновники дали ясно понять, что не заинтересованы в кропотливой работе над проблемами студентов.

- Об их безразличии, нежелании слышать молодых граждан и помогать им было известно еще до встречи. Во время переговоров они лишь подтвердили эти опасения молодогвардейцев, которые явно из-за этого очень расстроились, - подытожил собеседник.

В свою очередь Минобрнауки считает, что в заявлении МГЕР о проблеме студентов лишенных аккредитации вузов есть формальная неточность:  ведомство не лишало вузы аккредитации, а приостанавливало лицензию на обучение студентов.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что инициатором встречи стал Рособрнадзор, а его ведомство предоставило площадку. Поспелов также отметил, что согласен с позицией МГЕР о том, что именно общественные организации могут донести до студентов необходимую информацию и должны отстаивать права молодежи и студентов, так как руководство некоторых вузов действительно не находит возможности информировать обучающихся должным образом.

- По самой встрече могу сказать следующее. Диалог между Рособрнадзором и МГЕР состоялся. Однако беседа была довольно напряженной. Считаю, что работа общественных организаций полезна для ведомств, так как делает их деятельность более эффективной. Стороны договорились о том, что готовы продолжить консультации, - уточнил Поспелов.

При этом руководитель Росмолодежи подтвердил и тот факт, что встреча по этому вопросу планируется на 19 апреля. Однако он отметил, что допускаются корректировки даты одной из сторон-участниц.

- Мы удовлетворены итогами встречи, которая состоялась в прошедший вторник на площадке с участием Росмолодежи, а также представителей «Молодой гвардии». На встрече Рособрнадзор разъяснил особенности проведения процедур лицензирования и государственной аккредитации, контрольно-надзорной деятельности, дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, - заявил руковдитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, подчеркнув, что важным итогом встречи является принятие решения о создании координационного совета для рассмотрения возможных проблемных ситуаций, возникающих у студентов вузов, не прошедших лицензирование либо аккредитацию.

Глава Рособрнадзора добавил, что его ведомство нацелено на конструктивный диалог и сотрудничество со всеми организациями, в том числе с молодежными общественными объединениями, заинтересованными в повышении качества отечественного образования и соблюдении прав студентов.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1