Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 апреля 2016, 07:14

На антитурецких санкциях производители парников заработали 33 млрд рублей

Российские производители стараются заменить дешёвые заморские помидоры и огурцы местыми.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

В 1995 году Владимир Цанава, открывая своё дело, хотел заняться производством зелени. В смысле салатов, да и долларов тоже. Но, построив первую теплицу, он начал получать предложения со всей страны.

Теплицы и правда были необычные — с гидропонной системой (подходит для выращивания салатов), которой в России до этого не видели. Так начался новый бизнес. Дела у ООО "Тепличные технологии", судя по отчётам о финансовых результатах, шли по-разному: работали то в прибыль, то в убыток.

— Четыре года назад начался всплеск — страна осталась без внимания иностранных инвесторов, и с 2013-го объём производства каждый год растёт в два раза, — рассказывает Цанава.

В этом году, по его словам, производство теплиц остаётся на уровне прошлого: выйдя на максимальные мощности в 2015-м, "Тепличные технологии" стали вынуждены даже отказываться от непрекращающихся заказов — не успевают выполнять.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объясняет: спрос на парники в этом году вырос в два раза после запрета ввоза турецких овощей с 1 января.

— У турок была большая доля импорта в России, их стараются заместить. Но вопрос остаётся в цене, — замечает Шагайда, напоминая, что турецкие овощи были куда дешевле отечественных.

Размер прибыли от тепличного бизнеса в компаниях не раскрывают. По анонимной оценке одного из участников рынка, построить гектар промышленного парника стоит от 160 млн до 220 млн рублей.

"Что касается 2016 года, то на данный момент рост числа оформленных договорными отношениями заказов (в натуральной величине, гектарах) на первое полугодие по отношению к первому полугодию 2015 года в целом, составляет 217 %. И есть все предпосылки к увеличению данной цифры"

По данным Национального союза производителей овощей, сейчас на территории страны немногим более 2 тыс. га теплиц. Популярность выращивания овощей таким способом в последние годы набирает темпы: за 2013-й площадь тепличных комплексов выросла только на 70 га, а уже в 2014-м — на 154 га, в 2015 – ещё на 154. Только за прошлый год производители теплиц могли в сумме заработать до 33,8 млрд рублей.

По планам воплощения программы Минсельхоза "Развитие овощеводства защищённого грунта", в этом году промышленные парники должны прирасти на 435 га. А это ещё до 95,7 млрд рублей для производителей.

При этом рынку парниковых овощей и салатов только предстоит развиваться: заметную долю освободили турецкие производители после запрета на ввоз их помидоров и огурцов. В феврале, докладывая правительству о ситуации на рынках фруктов и овощей и влиянии антитурецких санкций, чиновники Минсельхоза отмечали, что полностью заместить турецкую продукцию ещё не получилось ни у отечественных производителей, ни у иностранцев.

— Объём импорта томатов  уменьшился на 26,2%, огурцов — уменьшился в 2,2 раза, капусты — уменьшился в 1,9 раза, лука — уменьшился в 3,4 раза, — сообщал Минсельхоз в правительство.

Чиновники отчитывались, что обсуждают возможности насыщения отечественного рынка с представителями Азербайджана, Египта, Израиля, Ирана, Сербии, Марокко и Узбекистана.

При этом россияне овощей пока недоедают. По данным совместного исследования Росстата и НИИ питания, в 2014 году люди со средним достатком ели только 94 кг овощей при норме в 130 кг.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar