Получили за чай
Фото: © L!FE / Александра Ульянова
Как Ивановская прокуратура раскрыла "банду плёсских библиотекарей" и что из этого вышло.
В мусорное ведро летят разодранные в клочья номера газеты "Плёсские ведомости". Заведующая детской библиотекой Людмила Алексеевна Графова специально скупила сегодня все оставшиеся номера, чтобы уничтожить. Но удалось достать лишь 12 экземпляров — больше в киоске просто не было. А это значит, что горожане уже успели прочитать статью о "банде плёсских библиотекарей". Теперь она, библиотекарь с 30-летним стажем, стесняется выходить на улицу.
Чтобы посмотреть на "банду библиотекарей", мы и отправились в Плёс. 5 часов в дороге, и перед нами открылся иной мир. В Москве этот сюжет казался комичным — в соцсетях активно высмеивали прокуроров области, раскрывших "заговор библиотекарей". Иначе эту историю и не воспринимали. Отношение к ней в самом Плёсе серьёзное. В тихой атмосфере полудремлющей провинции мы увидели не только анекдот, но и личную драму людей, которые всю свою жизнь посвятили культуре, работали на энтузиазме, чтобы украсить однообразную жизнь в глубинке, сделать её яркой и насыщенной, подарить людям праздник. И им это удалось. Глядя на Плёс из Москвы, невозможно понять, почему библиотекарям сейчас не до смеха и почему наше знакомство начинается с мольбы: "Мы вас просим, защитите нас".
Заварили покрепче
Все беды плёсских библиотекарей начались после того, как прокуратура Ивановской области опубликовала на своём сайте, казалось бы, рядовой пресс-релиз. Проверили отчётность клубно-библиотечного объединения Плесского городского поселения (КБО) и выявили растрату — 27 695 рублей. По данным прокуратуры, деньги были потрачены на неуставную деятельность. И установлен 31 факт такой деятельности — "расходование денежных средств на организацию и проведение чаепития".
Информация быстро разлетелась по Интернету, и плёсские библиотекари в один миг стали настоящими "звёздами" своего города. Блогеры не обошли вниманием растрату на чаепития и соревновались, кто кого перешутит. В результате из Интернета история попала в местную газету, а затем стала одной из самых обсуждаемых тем в городе.
"В тюрьму их посадят, на 7 лет", — уверенно заявляет бабушка из соседнего с библиотекой дома. И добавляет: "Проворовались". Правда, уточнить, кого именно посадят и за что, она не может. На сайте прокуратуры писали только о том, что могут оштрафовать директора библиотечного объединения.
Кстати, судя по пресс-релизу, все претензии у прокуратуры к бывшему директору Алексею Синицыну. При этом официально в растрате его пока никто не обвинял. Документов о проведённой проверке не видели даже в местной администрации. Сам Алексей Евгеньевич скандал даже не комментировал. Его просто не было в Плёсе — уехал на соревнования со своими воспитанниками.
Сейчас "виновник торжества" работает не в КБО, а учителем физкультуры в колледже, и одновременно является депутатом Совета Плёсского городского поселения. В память о нём остался только спортивный дух в местном доме культуры. Самое большое помещение отдано под спортзал, хотя многим работникам ДК хотелось бы видеть там концертный зал — сцену и кресла для зрителей. Но так как большой зал в Плёсе только один, то интересы местных жителей разделились: молодежь хочет играть в волейбол в спортзале и заниматься на тренажёрах, а людям постарше не хватает больших концертов. Приходится выбирать. Вот и решили оставить всё как есть.
Руководство ДК пока угнетает только ламинат, которым почему-то отделан потолок спортзала. Знающие люди заходят туда с опаской, нет-нет да посмотрят наверх. Покрытие-то напольное, на потолке держится плохо. Начинает отваливаться и вот-вот может упасть, а денег на ремонт нет. Да и вообще простые жители Плёса живут в постоянном риске. Молодые мамы буквально тащат нас к забору детского сада, который граничит с библиотекой. За ним ржавые беседки, из земли торчит арматура. "Того и гляди обрушится, и жди беды, — в один голос твердят молодые мамы. — За детей страшно. Вот куда надо смотреть прокуратуре, а не считать, сколько чая выпили в библиотеке".
Пакетик под роспись
Пока в доме культуры дети играют в настольный теннис, девять пенсионеров из вокальной группы "Волжанка" готовятся к концерту на 9 Мая. "На ресницах тёмных — светлая слеза. Скупая, святая, девичья горючая слеза", — проникновенно поют пожилые женщины.
В это время директор КБО Оксана Зубцова, молодая и энергичная, сама готова заплакать. Она вспоминает, с каким чувством стыда подходила к людям после чаепития и просила поставить роспись в графе "пил чай". А как иначе? Нужно было отчитываться за каждый пакетик. При этом клубно-библиотечное объединение — это вообще единственный в Плёсском поселении досуговый центр. В него входит восемь подразделений: один городской ДК и три сельских, две библиотеки в городе — детская и взрослая и две сельские. Так что на 27 тыс. за год чаю попили в 8 культурных учреждениях.
Гости косились на организаторов. Как так: они пришли отдохнуть духовно, а тут такое — роспись за каждый глоток чая. "Какое же это было унижение и для гостей, и для нас, — вспоминает директор объединения. — Потом мы просто взяли и прекратили собирать подписи. Нам выделяется по 200-500 рублей, бывает, по тысяче, на сувениры для участников мероприятий — концертов, выставок, конкурсов. Бывает, что денег на сувениры банально не хватает, и мы просто организуем чаепитие. И никто не считает, сколько пирогов и плюшек мы напекли, сколько тортов и печенья купили за свой счёт. Нам просто унизительно просить на это деньги".
Поэтому и в эту пятницу, после обычной репетиции, библиотекари и вокалисты пьют чай без всяких росписей. На столе и несколько видов чая, и торты, и печенья, и сушки с плюшками. Угощенья на любой вкус. И это при том, что библиотекари зарабатывают по 11 тыс. рублей в месяц. Да и то, работая на нескольких ставках, совмещая несколько должностей — от вахтёра до дворника. Но несмотря на все трудности, культурная жизнь в городе кипит. Например, всеми финалистами конкурса "Голос", который проходил в соседнем Приволжске, стали именно конкурсанты от плёсских библиотек, в том числе и сама директор — Оксана Зубцова. "А вокалисты наши ещё мобильнее — прыгнули в газель и поехали гастролировать по соседним деревням", — с гордостью добавляет Оксана Евгеньевна.
Мечта чиновника
От грустных мыслей библиотекарей отвлекает глава администрации Плёсского городского поселения Елена Юдина — молодая бойкая женщина, завсегдатай плёсских библиотек. "Я — член женского клуба КБО, — смеётся Елена Александровна. — Чем мы тут только не занимаемся — и чай пьём, и беседуем, и различные акции проводим. Субботники, например. Город убираем, пруд чистим. А как чиновник и глава администрации вот что могу сказать: я бы хотела, чтобы история с чаепитиями была самой большой проблемой нашего города. Такая вот мечта чиновника".
В Плёсе вообще есть о чём помечтать. Например, глава администрации мечтает, чтобы зарплаты плёсских библиотекарей доросли хотя бы до уровня средних зарплат работников культуры по региону, а это 13200 рублей.
О зарплате прокурорских работников местные библиотекари даже не мечтают: прокурор области Андрей Ханько, судя по его декларации за 2013 год, официально зарабатывает около 1,5 млн рублей, его замы и прокуроры районов в среднем получают около 1 млн рублей.
"У нас же, если люди находят работу на 15 тысяч, то это уже очень хорошо. Вы поймите: мы в городе все так живём, среди местных жителей большого расслоения нет, — рассказывает Елена Юдина. — Такой уровень зарплат у нас и у библиотекарей, и в администрации. Больше получают только те, кто работают в сфере туризма и на дачников".
Плёс — это город, где совершенно удивительным образом сочетаются две параллельные жизни. Нижний город, где расположены богатые дачи московских бизнесменов и обеспеченных людей со всей округи. И верхний город, застроенный обычными пятиэтажками и одноэтажными деревенскими домиками. Всего в поселении живёт чуть более 3 тыс. человек, в городе — почти 2 тыс. По словам главы администрации, примерно половина из них — пенсионеры. И большинство — интеллигенция. Эти люди приехали в Плёс, город художников, ещё в советское время, чтобы работать в музее-заповеднике. Им неинтересно просто сидеть на лавочке, им просто жизненно необходим культурный досуг. И единственный очаг культуры для них — это библиотечное объединение.
Три карася
В богатом секторе особых творческих развлечений нет, как нет и интереса развивать бизнес в Плёсе. В городе ничего не производится, нет никаких предприятий, поэтому вряд ли "плёсские библиотекари" станут брендом, и под их именем начнут выпускать чай, конфеты или откроют кофейню.
Глава администрации неожиданно свалившейся на город популярности не радуется, а скорее переживает о последствиях — может вырасти поток туристов. "А как нам туристов принимать? – задаётся вопросом Елена Юдина. — Вот сейчас снег сошёл, а вместе с ним сошла и часть дорожного покрытия, краска с бордюров, увидели, что забиты ливнёвки. Для нас огромная проблема — поддерживать инфраструктуру. Деньги-то в бюджет приходят только от аренды и налогов, а раз местные жители зарабатывают мало, то и поступления в бюджет невелики. Так что 22 и 23 мая выходим на традиционный субботник — приводить город в порядок. Раз нет денег в бюджете, то приходится работать на энтузиазме".
Елена Юдина сравнивает Плёс с яйцом Фаберже. "Наш город — это что-то такое маленькое, очень ценное и очень хрупкое, — отмечает Елена Юдина. — Вот, например, если в обычном городе выкопать яму, то ничего не произойдёт. Если в Плесе выкопать яму, то половина города может обрушиться. У нас надо получать ордер на земляные работы. И точно так же у нас с людьми. Здесь у людей провинциальные души. Они ещё шерстью не обросли. Поэтому, пока в городах над библиотекарями смеялись, они переживали настоящую трагедию".
Попив чаю, Елена Александровна побежала в администрацию, а Людмила Алексеевна повеселела и даже перестала переживать по поводу славы "бандитки".
"А пойдёмте-ка, я вам карасей покажу", — неожиданно предложила библиотекарь. Как оказалось, в библиотеке кипит не только культурная, но и биологическая жизнь. В обычном синем ведре у окна зимуют три карася. Все лето они живут в маленьком прудике у её дома, а на зиму переезжают в библиотеку. Лета ждут не только караси, но и работники культуры. Как только потеплеет, они сядут за столик рядом с прудом, выпьют чая с баранками и вспомнят "дело плёсских библиотекарей". Может, уже без грусти, а только с юмором.