Регион

Уведомления отключены

17 апреля 2016, 11:55

Суперфуды наших бабушек

Топ-10 полезных отечественных продуктов питания, на которые стоит обратить внимание.

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Увлекаясь новомодными трендами полезного питания, зачастую мы забываем о простых и доступных продуктах, которыми испокон веков питались наши бабушки и дедушки. А их здоровье намного крепче нашего.

Крапива уже несколько веков применяется как лекарственное средство. По содержанию витамина С крапива превосходит лимон и отлично улучшает пищеварение. Молодую крапиву можно добавлять в салаты, омлеты или смузи. Хотя более традиционно для русской кухни приготовление зелёных щей с крапивой. Чтобы крапива не была жгучей, перед приготовлением её нужно обдать кипятком.

Гречневая крупа — такая знакомая с детства. Не содержит глютен, снижает уровень холестерина , ускоряет метаболизм, благодаря наличию витамина Р укрепляет стенки сосудов, а по содержанию белка превосходит модное киноа. Как известно, гречка повышает уровень гемоглобина, поэтому она должна входить в рацион беременных женщин и детей. Гречку принято подавать в виде гарнира или каши, но не стоит останавливаться на этом. Например, из зелёной гречки можно сделать салат или полезные конфеты.

Клюква богата антиоксидантами ничуть не меньше популярных ягод годжи, которые пришли к нам из китайской медицины. Бабушки всегда готовили детям от простуды клюквенные морсы и кисели, т. к. они значительно укрепляют иммунитет. С клюквой получаются отменные пироги, её можно добавлять в овощные салаты, смузи и йогурты.

Урбеч — настоящий кладезь витаминов, минералов и жирных кислот. Обладает уникальными свойствами: одновременно утоляет голод и жажду, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, укрепляет зрение. Готовят урбеч из орехов, семян льна, кунжута, абрикосовых, тыквенных или персиковых косточек. Урбеч хорош сам по себе, его можно намазывать на хлеб к завтраку, добавлять в каши, а можно приготовить на его основе полезный и необычный соус к мясу.

Маточное молочко по своей ценности превосходит мёд, т. к. содержит во много раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов. Способствует обмену веществ, нормализует давление. Маточное молочко рекомендуется употреблять один раз в день по 0,5 чайной ложки за 15 минут до еды и держать под языком до полного растворения.

Кедровые орехи богаты минералами и микроэлементами, содержат комплекс витаминов В и Е и Р,  богатый йодом, что очень ценно для жителей средней полосы, а содержание провитамина А в 3 раза превышает его количество в рыбьем жире. В кулинарии широко используются как сами орехи — в соусе песто, салатах, десертах, так и кедровое масло — для заправки овощных зелёных салатов.

Шелковица, она же — тутовник, имеет особую ценность для жителей мегаполиса, т. к. помогает в борьбе со стрессами и депрессиями, избавляет от бессонницы. Ягоды шелковицы особенно рекомендуется употреблять во время умственных нагрузок. С шелковицей можно готовить полезные смузи, добавлять ягоды к вашему завтраку — в кашу, йогурт или мюсли. Также вкусными получатся вареники и пироги с шелковицей.

Лён не уступает по своим полезным свойствами разрекламированным семенам чиа. Содержит большое количество полинасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6, омега-9, способствует выведению токсинов из организма и снижению веса. Из семян льна получается вкусная и полезная каша. Традиционно льняную муку используют для выпечки хлеба, также в хлеб или печенье добавляют цельные зёрна. Кроме того, такими же полезными качествами обладает и льняное масло, которым можно заправлять салаты.

Облепиха в наше время явно недооценена, а зря. Она является прекрасным поливитаминным средством, в котором содержатся фолиевая кислота, железо, кератин, витамины группы К и В. Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи. Облепиху добавляют в чай, готовят из неё компоты и морсы.

Берёзовый сок — натуральное природное средство, которое доступно всего несколько недель в году. Способствует выведению токсинов и канцерогенов, тонизирует, придаёт сил ничем не хуже кокосовой воды. Берёзовый сок лучше употреблять в натуральном виде, но гурманы могут использовать его в кулинарии, например для маринада рыбы или мяса, также отлично подойдёт для приготовления смузи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров