Самые вкусные куличи
Три рецепта главного блюда пасхального стола на выбор: кулич традиционный, заварной и творожный.
© фото Татьяна Шуплецова
Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами
На 2 кулича весом 700 г:
- мука — 500 г
- молоко — 150 мл
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 200 г
- дрожжи свежие — 20 г
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 150 г
- апельсиновые цукаты — 80 г
- ванильный сахар (ваниль) — по вкусу
В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250 г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в тёплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250 г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза (примерно через час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на½ высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в тёплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на¾ высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25–30 минут, крупные 40–50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.
Кулич заварной с вишней
На 2 кулича по 600 г:
- мука — 310 г
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 150 г
- сливки (35% жирности) — 100 г
- яйца — 5 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- дрожжи прессованные (свежие) — 15 г
- цедра 1 лимона
- вяленая вишня — 200 г
- ваниль — по вкусу
- соль — щепотка
В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в тёплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее). Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40–50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.
Для помадки:
- 1 белок
- 200–250 г сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.
Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками
На 2 кулича по 500 г:
Для опары:
- молоко — 50 г
- мука — 20 г
- сахар — 10 г
- дрожжи прессованные (свежие) — 20 г
Для теста:
- мука — 320 г
- творог — 250 г
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- ваниль
- цедра лимона
Опара: смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3–4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40–50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.
Для крема понадобится:
2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.