Кабачки & Цукини
Предлагаем вам подборку из пяти оригинальных весенних рецептов блюд из кабачков и цукини.
На самом деле никакого противостояния нет. Кабачок — наш родной, неприхотливый, с детства знакомый овощ, растёт на всех дачах. Цукини — его младший (потому что меньше) теплолюбивый брат, пришедший к нам из Италии. В кулинарии они взаимозаменяемы, с той разницей, что цукини всё же более нежный, его можно есть сырым, например, в салатах. А кабачки подвергают, пусть и не длительной, термической обработке, а у крупных кабачков нужно кожу срезать и вынимать семена. Большой плюс кабачков и цукини в том, что они низкокалорийны, их можно есть маленьким детям и людям, придерживающимся диеты.
Маффины из кабачков с помидорами черри
На 6 штук:
- Кабачок — 1 шт. (средний).
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль по вкусу.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Мука — 200 г.
- Молоко — 30 мл.
- Помидоры черри — 6 шт.
Кабачок натереть на тёрке, немного отжать сок. Смешать кабачок с растительным маслом и яйцом, посолить. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать. Влить молоко, снова перемешать до однородности. Разложить по формам, заполнив их на две трети, в серединку каждой положить черри. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Галета с творогом и кабачками
Тесто на галету диаметром 18 см:
- Сыворотка — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Разрыхлитель — щепотка.
- Соль — щепотка.
- Мука — около 200 г.
Начинка:
- Творог — 200 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень любая по вкусу (здесь тимьян).
- Кабачок — 1 шт. (некрупный).
Смешать в миске сыворотку и масло, посолить, всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить на минут 30 под плёнкой. Творог протереть через сито, посолить, добавить чуть тимьяна и один желток, перемешать. Раскатать на пергаменте, по центру разложить творог (по краям оставить около 5 см теста), сверху тонко нарезанный кабачок, посолить и смазать растительным маслом. Выпекать при 200 градусах около 20 минут, затем убавить до 170 и ещё около 10 минут.
Паста из кабачков с креветками
На 2 порции:
- Кабачки — 2 шт. (средние).
- Помидоры черри — 8 шт.
- Креветки тигровые — 8 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Для соуса:
- Базилик — 3—4 веточки.
- Бальзамический уксус — пара капель.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сахар — щепотка.
- Тёртый пармезан — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 50 мл или соус песто готовый — 2 ст.л.
Для соуса смешать все ингредиенты в измельчителе, посолить по вкусу. Кабачки нарезать тонкой соломкой при помощи специальной тёрки или ножом для корейской моркови. Обжарить на растительном масле в течение 2—3 минут помидоры черри и креветки, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить. Вынуть креветки, а в сковороду положить соломку из кабачков. Жарить на сильном огне ещё 2—3 минуты.
Салат из цукини и овощей гриль
- Цукини — 1 шт.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Оливковое масло.
Для заправки:
- Мягкий творог — 50 г.
- Листья базилика.
- Чеснок — 1 зубчик (даже часть).
Цукини нарезать кружками, луковицу очистить и разрезать на 4 части, у перца вырезать сердцевину и разрезать также на 4 части. Овощи смазать оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде-гриль в течение 5 минут. В процессе перевернуть 3—4 раза. Для заправки чеснок натереть, измельчить листья базилика, смешать с творогом, посолить.
Суп из кабачков с хрустящим беконом
На 2 порции:
- Кабачок — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Бекон варёно-копчёный — 4 полоски.
- Укроп.
Картофель и стебель сельдерея очистить, помыть. Кабачки помыть, нарезать все овощи произвольно, сложить в кастрюлю, залить 1 литром кипятка (по желанию можно овощным бульоном, бульонный кубик тоже подойдёт — для тех, кто их любит). Варить 15 минут, после чего всё пробить блендером и протереть через сито для однородности, посолить. Бекон можно жарить полосками, скрутить или нарезать, главное, жарить до хрустящего состояния. При подаче посыпать укропом.