Депутат Рашкин призвал ввести смертную казнь для коррупционеров
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Парламентарий считает, что такую же меру наказания нужно применять и к виновным в растлении малолетних.
Коррупционеров, виновных в крупных хищениях из бюджета, нужно приговаривать к смертной казни, как это будут делать в Китае, заявил Лайфу депутат Госдумы Валерий Рашкин.
«В каждой стране есть коррупция. Но государство и высшая власть борются с ней или нет? В Поднебесной, я вижу, борются, есть эффект. Мы выходили с тем, чтобы снять мораторий на смертную казнь за растление малолетних и большое разворовывание бюджета. К сожалению, инициатива не прошла, но я считаю, что надо вводить», — пояснил коммунист.
Он добавил также, что Россия должна ратифицировать статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией о незаконном обогащении должностных лиц и ввести нормы конфискации имущества.
Это не первое предложение снять мораторий на смертную казнь в России. Депутаты КПРФ выступали с ним в октябре 2015 года. Кроме того, после теракта на борту российского самолёта осенью 2015 года и взрывов в Брюсселе в марте 2016 года депутаты Госдумы предлагали применять высшую меру наказания к террористам. В частности, идею поддерживают депутаты Дмитрий Носов, Дмитрий Горовцов, Сергей Миронов. За смертную казнь выступает и глава СКР Александр Бастрыкин. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказалась против отмены моратория на смертную казнь, поскольку всегда есть вероятность ошибочного приговора.
18 апреля стало известно, что в Китае будут казнить чиновников, получивших откат более 460 тысяч долларов.Такое решение приняли Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура страны.
Председатель КНР Си Цзиньпин начал масштабную антикоррупционную кампанию после своего прихода к власти в 2012 году.
В начале апреля 2016 года правозащитная организация Amnesty International сообщила о резком росте количества смертных казней в мире. Первое место по этому показателю занял Китай. В тройку лидеров также вошли Иран и Пакистан.
Мораторий на смертную казнь в России действует с момента вступления страны в Совет Европы. Последний такой приговор приведён в исполнение в 1996 году.