Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
18 апреля 2016, 17:24

Эксперт: Ущерб в €185 млрд от «советской оккупации» Латвия могла насчитать по указке США

Обострение в Прибалтике создает условия для информационной войны против России. Cегодня представитель Латвии Рута Паздере сообщила о том, что примерный ущерб, нанесённый экономике Латвии в результате «советской оккупации», составляет €185 млрд.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Макаров</p>

Фото: © РИА Новости/Александр Макаров

Комиссия, в которой работает Паздере, оценила в несколько десятков миллиардов ущерб, нанесённый окружающей среде страны. Как сообщает латвийский портал Delfi, примерно такие же потери страна понесла из-за демографической ситуации. Госпожа Паздере не уточнила методику подсчёта ущерба. С её представителями связаться не удалось.

Латвия активно участвует в информационной войне Запада против России. Не без указки из-за океана, полагает ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По его словам, выступление госпожи Паздере связано с обострением обстановки, происходящим в последнее время в Прибалтике: в череде этих событий заход американских кораблей в Балтийское море, сближение разведывательного самолёта НАТО с российским военным самолётом, сопровождение самолёта российского министра обороны в Калининград эскортом истребителей североатлантического альянса.

 — Эти условия создают благоприятную обстановку, чтобы поучаствовать в информационной войне Запада против России, поднять старую тему. Как только это будет нужно Вашингтону, они (Прибалтийские страны. — Прим. ред.) сразу активизируются, — пояснил эксперт.

В 2013 году Михаил Александров написал научную работу «К вопросу о так называемых претензиях о компенсации к России со стороны государств Прибалтики». В ней эксперт проанализировал претензии прибалтийских стран к России и позицию РФ.

— Основа нашей аргументации в том, что никакой оккупации Прибалтийских стран не было. Если хотите потеоретизировать о том, кто кому больше заплатил, то мы больше заплатили, они сейчас нищие после того, как мы ушли. Мы тогда вкладывали очень приличные деньги, а они сейчас всё промотали, у них ничего не осталось, — сказал Лайфу Александров.

Претензии о компенсации ущерба в отношении России официально оформлены во всех трёх прибалтийских странах. Наибольшую активность в их продвижении проявляла Литва, наименьшую – Латвия. Эстония занимала промежуточную позицию. Последний всплеск претензий наблюдался в ходе предвыборной кампании в Литве летом 2012 года, отмечает в своей работе Александров.

Комиссия, в которой работает Рута Паздере, была создана в Латвии 11 лет назад. Однако в период с 2009 по 2014 год она прекращала свою работу в связи с отсутствием финансирования.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Иван Андреев19 апреля 2016, 10:35

Прибалтике нужно предъявить счет за угнанных в рабство фашистами во время войны наших граждан. Почему то об этом замалчивают. Например моя мать с дедом и бабушкой были угнаны фашистами и переданы в рабство "фермеру" в Литве, в качестве компенсации за службу сына этого хозяина в карательном батальоне СС в Белоруссии. Два с половиной года в рабах прожили, в хлеву со свиньями, пока наши не освободили...Я что то не слышал, что бы эти самки собаки покаялись, извинились или возместили ущерб.

Новости партнеров