Рыба становится деликатесом из-за импортозависимости, считают в отрасли
Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня
Возможное решение проблемы предложили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий.
Рыба становится деликатесом из-за импортозависимости России, заявил Лайфу президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин.
— Много рыбы идёт по импорту, она закупается за валюту. Мы очень импортозависимая отрасль, суда ремонтируем и строим за рубежом. Топливо, тару — всё закупаем там. Это находит отражение в цене на рыбу. Проблема также обусловлена снижением покупательной способности. Рыба дорожает объективно в связи с курсовой разницей валют. Сегодня средний ценник в магазине доходит до 150—200 рублей. Цены на курицу сопоставимы. Но из курицы можно сварить супчик, который можно есть несколько дней. А рыбу пожаришь на ужин — и всё. К сожалению, рыба становится деликатесом, — констатировал Фомин.
По его словам, необходимо решить вопрос с торговыми наценками.
— Рыбак получает за свою продукцию только 30% от цены в рознице. Есть большая цепочка посредников. К примеру, рыбу вылавливают на Дальнем Востоке, она стоит 80 рублей. Чтобы перевезти её, нужно 15 рублей, посредники добавляют ещё 10—15 рублей. В конечном итоге в рознице вместо 80 рублей рыба уже стоит 180—200, — отметил Фомин.
Как сообщили Лайфу в Национальной торговой ассоциации, жители России стали покупать больше курицы и меньше рыбы, потому что она стала менее доступна. Впервые за 8 лет граждане страны начали тратить на еду больше половины доходов и отказываться от товаров не первой необходимости.