Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Адвокаты рассказали о сложностях получения компенсации жертвам нераскрытых преступлений

Каждый гражданин должен быть уверен, что если он пострадал от преступников и государство это не расследует, то он получит компенсацию, считает Мария Баст.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Доказать неэффективность расследования будет сложно, сказала Лайфу председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, комментируя инициативу Минюста РФ о компенсации жертвам нераскрытых преступлений.

— Замечательная инициатива Минюста, но в суде надо будет доказать, что правоохранительные органы действуют неэффективно. Это будет сложно сделать, тем более что судебные органы часто на стороне правоохранителей. Я бы установила разумные сроки, допустим, два года по уголовному делу. Если преступник не найден и не привлечён к ответственности, то этого достаточно, — считает она.

Адвокат подчеркнула, что государство — гарант прав человека и отвечает за эффективность расследования, защиту законных прав и интересов граждан.

— Преступники, когда посягают на имущество и жизнь граждан, должны быть найдены и привлечены к ответственности, и пострадавший должен получить компенсацию со стороны преступника. А если его никто не ищет, значит, есть вина государства в том, что оно не может обеспечить защиту гражданина, — добавила Баст.

С её точки зрения, было бы правильно, чтобы каждый человек знал, что если в отношении него совершено преступление и государство его не расследует, то он получит компенсацию. "А для правоохранительных органов был бы стимул, и для следователей — нельзя класть дела на полку, а то получишь нагоняй со стороны начальства", — отметила Баст.

По её словам, сейчас нераскрытых дел большинство. Часто люди сталкиваются с тем, что уголовные дела не возбуждают, и в таких случаях инициатива не поможет, добавила адвокат.

Ранее замглавы Минюста РФ Дмитрий Аристов представил в Госдуме законопроект, который позволит пострадавшим от преступлений претендовать на компенсацию в связи с недостаточными усилиями следователей. Аристов отметил, что вопрос будет решаться индивидуально через суд. 

— Суд будет оценивать материальный, моральный, физический ущерб здоровью от преступления и, исходя из этого, в индивидуальном порядке определять размер компенсации. Мы примерно анализировали, около 55 миллионов в год могла бы составить сумма компенсаций, — сообщил чиновник.

Верстакова Мария
Верстакова Мария

Выбор редакции

Loading...
закрыть