Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Символическая победа России

Политолог Вячеслав Данилов – о том, что последует за решением Гаагского суда по делу ЮКОСа.

Post cover

Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа столь же логичное, сколь и неожиданное. Причём как для отечественного обывателя, так и для аппарата. Публика уже приготовилась привыкать к отъёму собственности РФ за рубежом — от Франции до Индии и далее везде.

Причём, что более всего забавно, и для акционеров ЮКОСа, и для Ходорковского это решение было тоже неожиданным. Ходорковский уже заявил, что рассматривает решение суда в Гааге как ослабление давления Запада на Россию.

Это примечательно. Ведь Ходорковский прямо противоречит сам себе, когда обвиняет российские суды в политической ангажированности — и вдруг оказывается перед лицом справедливого решения нидерландского суда и обвиняет его в том... что оно также ангажировано!

Мы можем немного выдохнуть: операция "Супер-Нога" пока окончена. Однако я полагаю, в отличие от иных наблюдателей, что консорциум GLM не опустит руки. Атаки будут продолжаться.

Во-первых, акционеры снова подадут апелляцию, и, наверняка, будут готовить политическое давление на суд. Коли уж Ходорковский прямо заявляет, что дело ЮКОСа не вопрос права, а вопрос политики.

Во-вторых, я не исключаю поиска консорциумом иных способов правового давления на Россию.

В-третьих, наверняка снова заработает машина компромата на высших российских чиновников — включая фальсификации и псевдорасследования. Все, что ещё оставалось под сукном, будет выложено на стол.

Но, чтобы было понятно, от какого апокалипсиса нас избавил Гаагский суд, достаточно вспомнить ситуацию с фирмой "Нога". Но это были ещё цветочки. Не секрет, что на средства от компенсации консорциум акционеров ЮКОС планировал осуществлять "подрывную работу" в отношении режима. И чем больше мы бы платили Ходорковскому, тем большим было бы давление.

Не то чтобы у Ходорковского кончились бы средства на финансирование своих проектов в России, но эта символическая и финансовая победа России — а речь идет именно о государстве, а не о кармане олигархов — значит очень много, в том числе и для демотивации многочисленных сторонников "Открытой России".

И я ещё раз хочу напомнить, что, по сути, это дело не Ходорковского против Путина или Сечина. Это дело воровской олигархии в лице Ходорковского против государства Россия, которое они не мытьем, так катаньем желали продолжать грабить, как грабили нашу страну. Нас всех в 1990-е.

Выбор редакции