Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Мягкая сила" для Баку и Еревана

Фото: © REUTERS/Brendan McDermid

Post cover

Лайф выяснил, с помощью каких фондов США "разжигает" непонимание между Арменией и Азербайджаном, а также культивирует негативное отношение к России со стороны местного населения.

Армянские и азербайджанские НКО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в числе которых запрещённая в РФ организация USAID и известные антироссийскими проектами Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED). Об этом говорится в официальных документах этих организаций (есть в распоряжении Лайфа). Так, NED, согласно отчётам 2015 года, выделил по 1,1 млн долларов азербайджанским и армянским НКО на продвижение демократии на территории этих республик и на создание новых "независимых" СМИ.

Независимо зависимые

Около десятка информационных изданий, получая американские гранты, пытаются очернить РФ: армянские СМИ указывают, что Россия поддерживает Баку, а азербайджанские говорят, что Москва сотрудничает с Ереваном.

Так, "независимые журналисты" Армении, согласно отчёту NED 2015 года, получили 146,9 тыс. долларов на ежедневное освещение событий внутри республики и за её пределами. Например, в числе грантополучателей значится издание Hetq.

Карабахский конфликт, отношения России, Армении и Азербайджана — эти темы освещаются регулярно. В начале апреля 2016 года на сайте Hetq был опубликован текст, осветивший все эти проблемы одновременно.

"Тот факт, что РФ идёт на поводу императивов Астаны, делает бессмысленным присутствие Армении как в ЕАЭС, так и в ОДКБ", — говорится в материале издания. Автор текста обвиняет Россию и Казахстан в поддержке Азербайджана: "От Армении потребовали вступить в ЕАЭС без НКР (Нагорный Карабах. — Прим. Лайфа). И каждый раз такая политика удостаивалась поощрения Москвы".

В редакции Hetq подтвердили факт получения американских денег.

В числе грантополучателей NED значатся также НКО "Сеть независимых журналистов" — публикуют материалы на Press.am; НКО «Утопиана» (Utopiana) — размещают тексты и видео на AcTV.am и т. д.

Примечательно, что в это же время, по данным того же отчёта NED за 2015 год, американские фонды выделяли деньги "независимым журналистам" Азербайджана — более 170 тыс. долларов на создание и продвижение интернет-изданий, тренинги для корреспондентов и т. д.

Вся информация о грантополучателях из Азербайджана скрыта, потому что в этой республике журналисты "подвергаются притеснениям со стороны действующей власти", говорится на сайте американского фонда.

По информации источников, близких к азербайджанским властям, американцы могут спонсировать такое издание, как Meydan TV. Тексты, размещённые на сайте, в основном касаются Карабахского конфликта, отношений с Россией и Арменией.

— Россия — это вражеская держава. За все последние 25 лет конфликта Москва однозначно поддерживала армянскую сторону, — пишет автор в апрельском материале.

Лжедемократия

NED ежегодно выделяет гранты на продвижение демократии в кавказском регионе. На пропаганду свободы в Азербайджане, согласно отчёту за 2015 год, выделили 61,4 тыс. долларов, а на обучение активистов — 30 тыс. долларов, на "политические тренинги" — 51,3 и т. д. долларов.

В Армению выделили 273 тыс. долларов на интенсивный курс для активистов, предполагающий по окончании "практические занятия" — лучшие выпускники организуют политические проекты.

Довольно активно вовлечены армянские НКО также и во внешнеполитическую деятельность. Так, "Союз информированных граждан" получил 39 тыс. долларов на подготовку исследований и дебатов. Организация должна была проанализировать необходимость вступления Армении в ЕАЭС, в частности, "сосредоточив внимание на негативных последствиях" для республики. Как отмечается в отчёте NED, грантополучатели должны были обозначить, что ЕАЭС негативно повлиял "на демократическое развитие и геополитическую безопасность страны".

НКО "Кавказский центр гражданских слушаний" получивший 72,5 тыс. долларов, должен был провести публичные дебаты и фиктивные общественные слушания в Азербайджане, Армении, России и на Украине.

Особое внимание Запад уделяет реформам внутри закавказских республик. В частности, были созданы организации для работы на территории Армении, Азербайджана и Грузии. Например, Кавказский исследовательский центр (CRRC) был организован при поддержке фонда Карнеги в Нью-Йорке «с целью укрепления научных исследований в области социальных наук и анализа государственной политики на Южном Кавказе».

Расшатай друзей России

Активно работает на территории Армении фонд "Партнёрство Евразия", являющийся дочерней организацией фонда "Евразия" в США. Эта организация занимается проектами, связанными с мобилизацией политической активности, созданием альтернативных СМИ, защитой религиозных меньшинств и т. д. Официального комментария Лайфу фонд не предоставил.

В текущих проектах организации "Партнёрство Евразия" — "Армянско-азербайджанский диалог": финансируется запрещённой в РФ организацией USAID, а также британским МИДом. По данным официального сайта проекта, структура занимается поддержкой мира на территории НКР. 

 — Основная задача этих организаций — формирование групп активистов, которых при необходимости можно задействовать для своих целей, — говорит представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Кавказа и Средней Азии Михаил Чернов. — В начале апреля обострился Карабахский конфликт. В связи с этим, например, в Армении увеличились антироссийские настроения: "Россия не поддержала нас, пора бежать на Запад". Всё это не без помощи западных структур.

Другая организация "Европейский фонд поддержки демократии" (EED) при ЕС занимается поддержкой армянских и азербайджанских активистов. Например, организация в прошлогодних отчётах пишет, что помогала гражданам, которые участвовали в митингах 2015 года в Ереване. В прошлом году в столице Армении начались протесты из-за повышения тарифов на электроэнергию.

 — Грантополучатель предоставил помощь арестованным активистам, — говорится в отчёте фонда за 2015 год. — EED выделил деньги СМИ, которые освещали протесты в Ереване.

В свою очередь многие азербайджанские активисты были вынуждены "уйти в подполье", говорится в тексте отчёта EED.

Кстати, в 2015 году за пару месяцев до начала митингов в Ереване помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершила турне по Южному Кавказу: посетила Баку, Ереван и Тбилиси. В каждой из стран она задержалась лишь на день, однако успела высказаться по широчайшему спектру значимых для региона вопросов, начиная с урегулирования нагорно-карабахского конфликта и заканчивая назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили помощником Петра Порошенко.

Кроме того, в конце прошлого и в начале этого года в Армению, Азербайджан и Турцию прибыли новые американские посл: Ричард Миллс, Роберт Секута и Джон Басс соответственно.

«Мягкая сила» веры

США также действует на территории бывших союзных республик через религиозные организации. Так, Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве Штатов пишет в своём отчёте 2015 года, что рекомендует Америке "обеспечить, чтобы Посольство США в Азербайджане поддерживало соответствующие контакты с правозащитниками, и оказать давление на азербайджанское правительство". 

В планах у Штатов также финансировать через USAID свободу религии и расширить "финансируемое правительством США радио- и интернет-вещание, особенно на азербайджанском языке, содержащее объективную информацию на актуальные темы, такие как ситуация с соблюдением свободы религии, включая её роль в международной политике Штатов".

В это же время на территории Армении действует религиозная организация "Слово жизни".

—  Людям, которые посещают мероприятия, организация выделяет деньги, — говорит армянский активист Ашот Мкртчян. — При необходимости "за оплату" они также могут выйти на митинги. 

После Украины

NED известен тем, что за четыре года (2011—2014 гг.) направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти 14 млн. долларов. Активная роль и Института массмедиа, входящего в состав NED, в событиях на Майдане, которые привели к свержению законного президента Виктора Януковча и приходу к власти Петра Порошенко. Об этом говорится в отчётах фонда.

Политолог Николай Шлямин считает, что России необходимо продвигать свои интересы на территории бывшего СССР, чтобы не повторилась "украинская история".

— Наша страна должна, подобно США, работать на всём постсоветском пространстве, — говорит он. — России необходимо выходить на Армению и Азербайджан через общины, которые ведут свою деятельность на территории РФ.

Эксперт считает, что Правительство США хочет добиться того, чтобы во главе стран бывшего СССР были "свои люди".

— Напомню, в 2014 году 60% граждан Армении проголосовали за евразийское партнёрство (Россия) и 40% — за западноевропейское. Это очень неустойчивый баланс — при определённых политтехнологических усилиях можно будет развернуть его в обратную сторону, — говорит эксперт.

Анжелина Григорян
Анжелина Григорян

Выбор редакции

Loading...
закрыть