Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 апреля 2016, 05:24

Санкционное мясо ввозят в Россию живьём

Австралийские быки плывут на убой в Россию — отечественные мясники придумали, как обойти запрет на ввоз в Россию иностранного мяса и существенно заработать на этом.

Фото: © REUTERS/David Gray/Files

Фото: © REUTERS/David Gray/Files

Австралия известна как лидер производства скота мясных пород, а абердин-ангус — наиболее популярная из мясных. Из абердинов получается "мраморная говядина", она идёт по большей части на стейки. В декабре 2013 года Россельхознадзор обнаружил в австралийской говядине тремболон (стимулятор роста мышечной ткани), который запрещён в России и странах ЕАЭС. В марте 2014-го Австралия присоединилась к антироссийским санкциям, и 7 апреля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию говядины с Зелёного континента. Окончательное "нет" сказано в августе, когда Россия ввела продовольственные санкции.

Как выяснил Лайф, бизнес нашёл решение довольно быстро: после санкций в Россию из Австралии вместо мяса начал массово ввозиться живой крупный рогатый скот (КРС).

По приезде быки отправляются на откормку, она занимает порядка 200 дней. За это время они удваивают свой вес — до 660 кг, после чего их забивают. Согласно международной практике торговли скотом, полученная в результате говядина считается российской, потому что мясо животного не определяется местом рождения быка.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия закупила рекордное количество быков и коров — 144,2 тыс. голов общей стоимостью $175,6 млн, это в два раза больше, чем в 2014-м. Австралия — крупнейший поставщик крупного рогатого скота на российский рынок. Прошлогодние поставки составили 54,6 тыс. голов стоимостью $81,6 млн. В 2014 году было практически в два раза меньше ― 31,7 тыс. особей крупного рогатого скота, стоимость которых составила $40,6 млн.

— Считается, что ангусы и герефорды (английская порода быков — прим. ред.) — лучшие мясные породы, потому что получить у них "мраморность" гораздо легче. Они более приспособлены к набору внутримышечного жира при откорме, — говорит представитель Мясной и животноводческой корпорации Австралии в России Вероника Максимова. — Мясо кастрированных бычков более вкусное, а мясо некастрированных может горчить или быть жёстким.

В Россию из Австралии привозят по большей части быков, которые горчить не будут.

— Только в III квартале 2015 года холдинг закупил две партии кастрированных бычков (стирсов) из Австралии общей численностью 17 тыс. голов, — признались Лайфу в "Мираторге".

В России австралийские быки пользуются привилегиями: в холодное время года, с ноября по апрель, абердин-ангусы содержатся на специально подготовленных "зимниках" — полях, оборудованных поилками с подогревом и ветрозащитными сооружениями.

В 2015 году агропромышленный холдинг "Мираторг" (владельцы — братья Виктор и Александр Линники) был основным покупателем австралийского крупного рогатого скота. "Мираторг" уже давно мечтает производить говядину австралийского качества — black angus. Ещё в 2010-м компания получила 34 млрд рублей от правительства РФ, Минсельхоза и Внешэкономбанка на развитие производства мраморной говядины в Брянской области. В октябре 2014 года "Мираторг" поставил на рынок первую партию российской говядины австралийского происхождения.

Санкции в отношении Австралии дали "Мираторгу" конкурентное преимущество: рестораны лишились возможности покупать австралийскую говядину за рубежом и вынуждены брать на отечественном рынке. Преимущество подтверждают и финансовые показатели компании: за 2014 год выручка АПХ "Мираторг" выросла на 38% по сравнению с 2013 годом — до 74 млрд рублей. Чистая прибыль выросла ещё больше — на 69,8%, до 16,4 млрд.

Представитель ресторанной компании "Арпиком" (в нее входит стейк-хаус Goodman) Алла Мишкина рассказала, что на данный момент стейки они готовят из говядины "Мираторга". С лидером российского рынка говядины "Арпиком" начал сотрудничать с ноября 2014 года, то есть уже после введения санкций в отношении Австралии.

— Раньше у нас было разное мясо, в том числе из Уругвая и Новой Зеландии. Но дело в том, что, например, уругвайское мясо — травяного откорма, а "Мираторг" использует зерновой. Говядина получается разной и по вкусу, и по плотности. При травяном откорме животные больше двигаются, увеличивая мышечную массу, мясо может быть жёстким. Такое мясо не нравится нашим гостям, — рассказала Мишкина.

На фоне увеличения местного спроса "Мираторг" начал увеличивать поголовье скота. Однако из-за девальвации в конце 2014 года стоимость австралийских племенных быков существенно выросла. Чтобы сэкономить деньги, в 2015 году холдинг закупал в основном кастрированных стирсов. Они хоть и не участвуют в размножении стада, но значительно дешевле племенных быков. Как видно из данных ФТС, стоимость одной особи австралийского КРС резко упала в санкционный 2014 год. В 2013 году за голову давали $2282, в 2014-м ― $1281, а по итогам прошлого года ― $1493. Если бы "Мираторг" не закупил кастрированных бычков в Австралии, то холдингу пришлось бы забивать собственных тёлок.

— Отправлять тёлок на забой нельзя, поскольку они основная производственная сила, а учитывая длинный цикл производства, это замедлит процесс импортозамещения по говядине. Благодаря такому подходу мы планируем увеличить маточное поголовье до 410 тыс. голов, а общее поголовье — до 900 тыс. голов в 2020 году, — сообщили Лайфу в компании.

В Брянске у "Мираторга" крупнейший завод в России по убою и переработке КРС мощностью в 400 тыс. голов в год. В прошлом году "Мираторг" произвёл чуть более 40 тыс. тонн говядины при возможностях переработки в 130 тыс. тонн. Закупка стирсов загрузит свободные мощности.

— Основная озабоченность игроков мясного бизнеса в том, что будет после насыщения собственного рынка. Существенного влияния импорта мы уже не испытываем. А доля высококачественной мраморной говядины составляет 1—2% всего рынка, — говорит президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. — Экспорт — это мечта российских мясных компаний. Российское мясо сегодня стоит дешевле, чем европейское. И мы обязательно будем поставлять на экспорт — не в этом году, так в следующем.

С 2014 года "Мираторг" экспортирует мраморную говядину в Объединённые Арабские Эмираты. По словам представителя компании, в ближайшее время компания откроет экспорт в Иран и Бахрейн.

Конкуренцию на российском рынке "Мираторгу" составляет группа компаний "Заречное" (принадлежит Сергею Ниценко). Оба холдинга контролируют около 90% российского рынка мраморной говядины.

"Заречное" производит говядину из породы ангус под брендом "Праймбиф". Коммерческий директор "Заречного" Дмитрий Бащенко сообщил нам, что предприятие в 2015 году не закупало КРС за рубежом. "Заречное" — первая в России компания, которая начала импортировать генный материал породы ангус — с 2008 года в Калужской области работает собственный центр генетики "Ангус". В компании заявили, что контролируют около половины поставок в премиальные рестораны. Финансовые показатели компания не раскрывает.

На сайте "Заречного" видно, что компания является крупным поставщиком продукции во многие заведения известного российского ресторатора Евгения Каценельсона ("Дантес", "Лига пап", Courvoisier, "Огни", "Братья Караваевы", "Шатёр", "Паста и Баста"). Ресторатор Аркадий Новиков сотрудничает и с "Мираторгом", и с "Заречным". К примеру, поставщиком говядины в его ресторан "Большой" является "Заречное", а вместе с "Мираторгом" Новиков развивает проекты Farш и "Рыбы нет" в центре Москвы.

На сегодняшний день средний стейк в московском ресторане стоит около 3 тыс. рублей в зависимости от категории качества (Prime, Choice, Select). С момента введения эмбарго на австралийское и американское мясо цена на стейк выросла на 30—40%, подсчитала Мишкина.

По словам Бащенко, в прошлом году компания "Заречное" подняла оптовые цены на продукцию в среднем на 15%. В этом году собирается сделать то же, на 12—15%, то есть на уровень инфляции.

Впрочем, есть и другой способ ввести санкционное мраморное мясо в Россию из Австралии — под видом козлятины и баранины, они разрешены к импорту. Например, по данным ФТС, которые изучил Лайф, в 2015 году в нашу страну поступило 14 тонн козлятины из Австралии на $57 тыс., хотя в 2014-ом её не покупали вообще.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar