Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 января 2017, 14:10

Продовольственную безопасность страны защитят роботы

Всероссийский НИИ Электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИЭСХ) подготовил программу модернизации отечественного АПК.

Фото: © L!FE/Дамир Булатов

Фото: © L!FE/Дамир Булатов

Программа предполагает строительство мясо-молочных комбинатов для производства экологически чистого (органического) продовольствия по всей стране. Прежде всего - в Центральной, Черноземной, Северо-Западной и других зонах, где животноводство на культурных пастбищах может быть особенно эффективным.

Программа призвана ускорить рост и без того успешно развивающегося в России рынка органического земледелия. Эксперты уже сейчас отмечают прогрессию в пределах 15% в год, и называют Россию будущим лидером сегмента в регионе. Так, по данным исследования Grand View Research, Inc. Observes, рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. А общий объем рынка продуктов "органик" в мире составит, по прогнозам исследователей, около $ 212 млрд. к 2020 году. Россия может занять 10-15% этого рынка. Авторы программы из НИИ заявляют, что по техническим, биологическим и экономическим решениям их предложение опережает технологии Европы и США.

Главный конструктор и идеолог программы, завотделом автоматизации электрифицированного сельхозпроизводства НИИ профессор Валентин Краусп и ВрИО директора НИИ Леонид Юферев рассказали Лайфу, что разработка повысит производительность труда в 3-3,5 раза при рентабельности на рассчетных мощностях в 30-40% в год.

Внедрение комбинатов создаст более 1 млн. рабочих мест и обеспечит промышленные предприятия отечественными заказами до 2025 года. На реализацию пилотного проекта уйдет 1,5-2 года. Подготовка опытных образцов и строительство испытательного полигона со школой на 50 молодых киберспециалистов (инженеров, зоотехников и агрономов) обойдется примерно в 500 млн. рублей. Затраты на модульный комбинат АПК составят 1,2 млрд. рублей. 

Весной этого года Краусп направил письмо президенту РАН Владимиру Фортову (есть у Лайфа), в котором попросил создать комиссию РАН для рассмотрения проекта, разросшегося до масштабов целой госпрограммы, и подготовку коллективного доклада на Президиум Академии наук. Краусп рассчитывает на принятие постановления и последующее направление его Президенту РФ и в Госдуму для принятия закона по индустриальному электророботизированному развитию АПК до 2020 года и обеспечению продовольственной безопасности России.

По плану Крауспа, сначала на заброшенных пахотных землях создается новая инфраструктура: подводится газ и ветка электрифицированной междугородней железной дороги (ЭЖД). Затем строятся производственные 2-х путные разветвленные и эллипсовидные участки низкоскоростных (до 10 км/ч) сельских СЭЖД, по которым передвигаются 30 ферм, объединенные в поезда. Их обслуживают 9 видов электророботов животноводства и кормопроизводства: робот пахоты, робот скотовоз, робот водовоз, робот доения коров, робот перевозчик навоза и др. Все скотовозы связаны с центральным управляющим пунктом (ЦУП) при помощи Wi-Fi. Для модульного предприятия понадобится 2,5 га земли и 3 тыс голов мясомолочных и мясных пород КРС. Пока речь идет только о коровах, но на ответвлениях будут и мелкие свинофермы и птичники.

Внутри железнодорожного полотна будут разбиты культурные пастбища для коров, окруженные электроизгородями (провод с импульсным током). Модуль включает также цех кормопроизводства (выращивания и заготовки кормов), цех хранения и приготовления рационов питания (кормоцех), животноводческий цех, цех переработки молока в продовольствие. А для переработки мяса предлагается цех забоя и приготовления мясного продовольствия и цех холодильников. Роботы подъезжают, грузят в вагоны и увозят продовольствие в городские магазины. Реализацию такой программы Краусп видит только при совместном участии и поддержке Минсельхоза, Газпрома, Минпромторга и Минобороны, а также Роскосмоса для разработки и внедрения интеллектуальных АСУ (автоматизированных систем управления) электророботами и комбинатами из ЦУП.

 - Будет выпускаться органическое продовольствие, по которому впереди идут американцы. Например, стоимость десятка яиц «органик» в США $4 , а обычного - $1,5 . И я, между прочим, ел американские органические сосиски, это совсем другой вкус, - говорит Краусп. - Реализация этой программы сравнима с запуском человека в космос. 

"Мы повторяем метод основоположника космонавтики, не признававшего существующих правил. Наша программа направлена и на расселение россиян, собравшихся в двух мегаполисах. Традиционный путь, мы знаем, заманивание людей бесплатной землей на Дальнем Востоке. Мы же будем осваивать пустые земли и строить агрогорода. "

Кроме Королева, профессор ставит в пример Ленина, разработавшего в 1920 году план ГОЭЛРО (электрификации) России, его бюст установлен в фойе Института. Краусп также внимательно следит за успехами в сельском хозяйстве губернатора Белгородской области Савченко. Предполагается, что строительство и сборку модульного комбината будут вести студенческие отряды. При желании студенты могут остаться на комбинатах и возводить для себя агрогород.  Поэтому Краусп называет программу молодежным инновационным проектом (МИП).

- Я прекрасно понимаю, что на такой объект никогда не поедет пожилой человек из города. Наша задача привлечь молодых управленцев, экономистов, инженеров, зоотехников, агрономов, ветеринаров после окончания вузов. Сегодня 80% выпускников Тимирязевской академии не работают по специальности. А у нас они могут учиться и отрабатывать 3 года в МИПах, получая стипендию от инвесторов. Со своей стороны мы вместе с Тимирязевской академией, МЭИ и Бауманским институтом готовим молодых специалистов по всему спектру технических, экономических и биологических проблем.

По данным члена Общественного совета Минсельхоза РФ, эксперта профессионального экодвижения «Опытное поле» Якова Любоведского, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, а 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. Россия среди стран, где нормативно-правовая база в сфере органического земледелия на стадии разработки.

- Глобальный рынок органических продуктов сильно фрагментирован, с каждым годом конкуренция на нем растет. Сейчас в данном секторе доминирует Североамериканский регион, на него приходится около половины от общего объема доходов. Доля ЕС составила 44% в 2015 году. Однако наибольший потенциал роста эксперты связывают с Азиатско-Тихоокеанским регионом,– отметил Любоведский.

По данным Evromonitor, в 2012 году оборот рынка органической сельхозпродукции в России составил $120-140 млн, а в 2014 году уже около $190 млн. Более 95% из этой продукции - импортная. Потенциально, к 2020 году, рынок органической продукции в России может вырасти, по прогнозам экспертов, до 300-400 млрд. рублей за счет принятия нормативно-правовой базы в данной сфере.

- Сегодня в России около 146 тыс га сертифицированных органических земель, что составляет примерно 0,001% общей площади сельхозземель страны. Однако стоит отметить, что в России 40 млн. га плодородной сельскохозяйственной земли не получало удобрений больше 20 лет, т.е. она подходит под производство органической продукции. Это сопоставимо с площадью всех органических земель мира вместе взятых (43,1 млн. га). - говорит Любоведский, - Количество минеральных удобрений, используемых в нашей стране, в 11 раз меньше, чем в США, в 23 раза меньше, чем в Китае.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров поддерживает проект Крауспа:

- Мы технологически отстали в АПК, поэтому данный проект может не только сработать сам, но и дать толчок для других подобных проектов. Проект масштабный, интересный, но перспективы его можно оценить только после изучения: нужно правильно рассчитать экономику проекта, оценить риски. - говорит Гуров, - Привлекательной стороной является подготовка собственных специалистов для него, ведь кадровый вопрос в АПК - болевая точка. По данным социологов интерес россиян к экологически чистым продуктам растет. Сегодня 56% россиян готовы переплачивать за экологические продукты, в 2012 году их число было меньше. Тем более, что экологическое производство решает целый ряд задач - сохраняет экосистемы, не наносит вред окружающей среде, не засоряет грунтовые воды, повышает плодородие земель.

В Национальном союзе мясопереработчиков заявили, что проект сам по себе хорош, но достаточно сложен в реализации. В Союзе напомнили, что органические продукты в целом в некоторых странах уже заняли в мире свою нишу (в основном – это чай, кофе, орехи, сухофрукты, растительное масло, макаронные и хлебобулочные изделия, детское питание и т.д.). 

- Производство органических мясных продуктов очень сложный процесс. Нужно несколько лет готовить землю, очистить ее от примесей. Затем предстоит выращивать животных, которые будут пастись на этой земле и следить за тем, чтобы они потребляли только органический корм. После этого нужно произвести первичную переработку животных – убой, разделку и из полученного мяса изготавливать мясные полуфабрикаты. А производство органических колбас и деликатесов особенно ответственна, так как технология производства включает наряду с мясным сырьем использование различных ингредиентов, обеспечивающих колбасам свойственный им вкус и аромат. В данном случае необходимо организовать процесс так, чтобы подбирать только те компоненты, которые имеют органическую природу («эко») – специи, пряности, поваренную соль и пр. Для этого надо отдельно разрабатывать нормативные документы, - говорит зампредседателя правления Национального Союза Мясопереработчиков Людмила Горшкова. 

Горшкова также отметила, что гарантией того, что продукт натурален, должно быть наличие знака-маркировки одной из сертифицирующих организаций: отказ от минеральных удобрений в пользу органических при переработке и исключение использования консервантов, красителей и других химических веществ. Только в этом случае можно получить органический мясной продукт.

- Это очень сложная, но интересная задача - заявила Горшкова.

В РАН Лайфу заявили, что проект модернизации отечественного АПК находится на изучении специалистов. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar