Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кого они пытаются держать за идиотов

Журналист Игорь Мальцев – о том, зачем ФБР на самом деле были нужны коды взлома Apple

Post cover

Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst 

Как-то вдруг все заткнулись по делу "ФБР против Apple". А зря. Стоило раздувать всемирную истерику по поводу того, как героическое руководство Apple твёрдо сказало американским спецслужбам "нет" в ответ на просьбу предоставить коды для взлома телефона террориста Саида Фарука. Напомню, что этот персонаж убил в Сан Бернардино в декабре прошлого года четырнадцать человек.

И вот ФБР решило, что, почитав его айфон, мессенджеры и почтовую переписку, оно найдёт там его подельников и прочую полезную информацию. Дальше начался настоящий театр с заламыванием рук, текстами про то, что "свобода в опасности" и так далее.

Apple стала просто символом борьбы народа против спецслужб, склонных к тоталитаризму по определению.

"Правительство Соединённых Штатов потребовало от Apple сделать беспрецедентный шаг, угрожающий безопасности наших клиентов. Мы выступаем против этого приказа, возможные последствия которого намного превосходят масштаб рассматриваемого судебного дела, — говорится в официальном сообщении для клиентов главы компании Тима Кука. — …Пользователи ожидают от Apple и других технологических компаний, что они будут делать всё возможное для защиты их персональной информации, и мы свято чтим свои обязательства по обеспечению безопасности этих данных».

Да, да, да, мы в курсе, спасибо, Тим.

Тем, кто оказался не у дел при таком ярком шоу, стало немного обидно и они тоже высказались – и начальник Google, и руководитель WhatsАрp. Последний так и сказал в Twitter: "Мы не должны позволить этому опасному прецеденту произойти. Сегодня наша независимость и свобода находятся под угрозой”. Пошумели, покрасовались, а потом бац — и тишина.

Что произошло? Как утверждают наблюдатели – либо ФБР само нашло способ взломать айфон террориста, либо Apple втихушку под столом слила всё, что от них просили спецслужбы. И теперь белые и пушистые со всех сторон. И террор побеждён.

Но похоже, что всё совсем не так, как нам тут показывают.

Дело в том, что террористы, как выяснилось, не пользуются ни айфонами, ни мессенджерами, которые так страстно пытаются взломать наши спецслужбы, ни почтой. Вот просто — при подготовке и осуществлении серьёзных терактов давно уже нет лохов кликать в мессенджер, как тупой хипстер в метро.

Вот что показал разбор парижских терактов: по маршруту следования всех участников террористических групп валялись телефоны. Обычные дешёвые телефоны, с которых был сделан всего один голосовой звонок. Они называются burner phone. Это обычный препейд, с временным номером, дешёвым железом. Позвонил, скорректировал огонь — и выбросил.

Информация о том, что парижские террористы не пользовались никакими соцсетями, не торчали в FB, не писали эсэмэсок, не пользовались ни Telegram, ни WatsApp, ни цукерберговым мессенджером и  Viber, была освещена весьма скупо. Выяснилось, что террористы просто совершали телефонный звонок, как обычные граждане. То есть отследить —невозможно. Невозможно отследить и перемещения по геолокации — потому что все телефоны сразу оказываются в мусорном баке. В лучшем случае. Хотя вряд ли террористы, собравшиеся убить сотню-другую кяфиров, были уж так озабочены чистотой улиц Парижа. Поэтому прояснившиеся обстоятельства как-то быстро замяли и даже не стали обсуждать. Потому что они не вписываются в концепцию ФБР.

Было ли это открытием для спецслужб, которые каждый день талдычат о том, что защищённые мессенджеры и зашифрованные айфончики — угроза миру и безопасности и вообще рассадник терроризма?

Конечно, нет. Потому что именно они в курсе того, что burner phones активно используются драгдилерами и прочими уголовниками.

Более того, burner phones используют и вполне законопослушные граждане. Например, чтобы не палиться перед женой с новой подружкой. Или когда вы даёте объявление о продаже дома и не хотите, чтобы ваш основной телефон был в распоряжении посторонних граждан. Используют такие телефоны и всяческие голливудские знаменитости, когда собирают свои вечеринки — чтобы не пронюхали папарацци и просто сумасшедшие поклонники.

Знали ли об этом ФБР, NSA и прочие BND? Конечно, знали. И, тем не менее, с маниакальной настырностью требуют взломать именно айфоны и мессенджеры. Достаточно вспомнить, сколько вылилось на голову Дурову именно из-за защищённости его мессенджера Telegram.

Пока спецслужбы нагнетают истерику, выясняются новые подробности большой театральной постановки, которую мы тут наблюдаем.

Английские журналисты купили прямо на соседней улице за 120 фунтов устройство под названием IP Box и с его помощью взломали IPhone 5S за шесть часов. При этом IP Box обходит встроенную функцию блокировки телефона спустя пять неправильно набранных паролей. Четырёхзначный пароль был подобран из 10 000 вариантов верно. Каждый пароль для проверки требует около шести секунд. Это значит, что айфон с iOS7 может быть взломан не более чем через 16 с половиной часов.

То есть и айфон взламывается, и террористы его не используют. Так какого чёрта? А вот какого: ФБР, выиграв судебное разбирательство у Apple, под соусом борьбы с террором (нам только разочек тут во имя национальной безопасности — это же война, это же террор!), тут же потребовало взломать телефон вовсе не террориста, а 18-летнего парня из Арканзаса, которого подозревали в убийстве семейной пары.

То есть целью всей этой постановки были вовсе не террористы, а обычные граждане, которых никто в терроре и не подозревает. И, освобождая себе поляну, спецслужбы просто жаждут контролировать гражданское общество, а вовсе не ISIS и прочий ДАИШ. Ну и кого они пытаются держать за идиотов?

Выбор редакции

Loading...