Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 апреля 2016, 13:03

В СПЧ выступили за амнистию иммигрантов-соотечественников

Соответствующее предложение правозащитники намерены направить в администрацию президента

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предлагают провести иммиграционную амнистию для тех, кто на постоянной основе живет в России, но так и не смог получить гражданство. В первую очередь речь идет о бывших гражданах СССР. Также правозащитники настаивают на отмене регистрации по месту жительства для иммигрантов-соотечественников — одно из условий для получения российского гражданства. Соответствующие рекомендации планируется направить в администрацию президента и в профильные госорганы. Об этом Лайфу рассказал глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров.

По его совам, у соотечественников-иммигрантов, долгое время проживающих в России, есть несколько проблем мешающих легализовать свое пребывание в стране:

— Нужно провести разовую акцию для тех людей, которые по независящим от них причинам сошли с поезда и не могут в него вернуться. Наличие ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза или паспорт вовремя не поменяли, патент не проплатили, все они — заложники ситуации — нелегалы. По ним нужно сделать иммиграционную амнистию, то есть легализовать нелегалов поневоле, — отметил в разговоре с Лайфом Евгений Бобров, добавив, что амнистию не планируется распространяться на трудовых мигрантов.

Также в СПЧ предлагают облегчить порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, приезжающим из-за рубежа по госпрограмме добровольного переселения. Сейчас обязательным условием для получения РВП — следующей ступени для получения гражданства, необходима регистрация по месту жительства. Однако получить ее приезжиму проблематично и зачастую она просто «покупается где-то у забора, поэтому это требование нужно исключить».

— Мы предлагаем отменить требование регистрации для всех соотечественников, как лишнюю ступень на пути к получению гражданства, — сказал правозащитник. — Если гражданин приезжает по миграционной карте (временное пребывание на три месяца) , соответственно он сможет сразу запрашивать вид на жительство, это относится к гражданам, прибывающим с ближнего зарубежья.

 

Государственная программа по переселению соотечественников действует в России с 2006 года. В 2015 году, по данным ФМС, в РФ вернулось около 183 тысяч человек. Наибольший интерес к участию в госпрограмме проявили соотечественники–граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Армении.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров