Молдавия платит дважды
Публицист Михаил Бударагин — о том, почему не так важно, удержит ли бразды правления правящая коалиция в Кишинёве.
Фото: © РИА Новости/Стрингер
Выходные в Кишинёве выдались неспокойными. Столкновения между участниками очередного (никто не помнит, какого по счёту) митинга с полицией попали во все ленты новостей.
Протестующие, представители правоцентристской платформы "Достоинство и правда", пытались прорваться к дому олигарха Владимира Плахотнюка. Полиция им этого сделать не позволила, против стражей порядка применили силу, а ответ не заставил себя ждать.
Что-то подобное всегда происходит во время попыток захвата власти, однако молдавский случай особый: все стороны баррикад хотят одного и того же: примкнуть хоть к кому-нибудь, сохранив формальные институты государства. И на ёлку залезть, и денег выпросить, и мантию не замарать.
Между сторонниками "проевропейского пути" и последователями "сближения с Россией" почти нет разницы, потому что ни ЕС, ни России Молдавия не нужна. Европе хватит и Румынии. И заниматься различением молдаван и румын никто всерьёз не собирается, потому что этнического или религиозного противостояния между ними нет. Россия аккуратно стоит на страже мира в Приднестровье, не замахиваясь на большее. То и дело слышится полный отчаянья крик о том, что "Кишинёв переходит под управление Москвы" или о том, что "Молдавия вот-вот станет частью Румынии", но на самом деле всё гораздо проще.
Молдавия предоставлена сама себе, и вечная борьба местных евроинтеграторов с социалистами закончится тем, что в стране случится полный паралич власти. Его призрак давно бродит по кишинёвским улицам, но пока государство всё ещё держится на честном слове. Смысл его существования не ясен никому, кроме олигархов, которые и являются реальными руководителями партий и теневыми главами различных отраслей того, что можно назвать "экономикой страны".
Миф о том, что маленькая спокойная страна без амбиций может существовать без потрясений десятилетия, так же глуп, как и легенда о том, что государством можно управлять, как собственной фирмой. За два мифа Молдавия платит дважды. В современном мировом разделении труда жизненно важно быть нужным сильным мира сего (как нужна пока Украина) или оставаться политически и экономически независимым субъектом.
Об этом стоит вспоминать всем тем, кто любит поговорить о том, что "заграница нам поможет". Кишинёву не помогла ни разу. И удержит ли сейчас бразды правления правящая коалиция, не так важно. Чтобы распоряжаться властью, нужно иметь нечто большее, чем символы государства. Молдавию, конечно, жалко, но и урок уж больно показательный.