Регион

Уведомления отключены

26 апреля 2016, 17:22

Чернобыль в кино: гигантские черепахи, люди-мутанты и Жан-Клод Ван Дамм

Прошло 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Лайф решил выяснить, как кинематографисты изображают последствия аварии.

Чернобыльская авария, произошедшая 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, — это одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. О причинах взрыва в 4-м энергоблоке спорят до сих пор, последствия излучения ощутили на себе десятки тысяч человек, а разные дозы радиации получили миллионы.

Естественно, такое событие нельзя было не отразить в кино. Чего только не происходило в зоне отчуждения или по вине чернобыльской радиации.

В Чернобыле — гигантские животные

Существует много городских легенд о зоне отчуждения. Одна из них состоит в том, что вокруг АЭС водятся мутировавшие звери неестественно больших размеров. Разумеется, массовый кинематограф не мог пройти мимо такой завораживающей концепции.

В российском фильме "Монстры" 1993 года команда исследователей последствий неназванной катастрофы приезжает в зону вокруг атомной станции. Возглавляет её народный артист РФ Борис Щербаков. Самым опасным для героев-учёных в зоне отчуждения оказалось не облучение, а нападение тех самых "монстров", увеличившихся в результате воздействия обычных домашних животных, мышей и черепах, а также скорпионов, змей и других. Разумеется, все животные были просто сняты на фоне маленьких декораций. И конечно, сейчас этот фильм выглядит донельзя абсурдно.

Впрочем, не только в наших постперестроечных дешёвых фильмах фигурируют животные, внезапно увеличившиеся после воздействия радиации. Так, в американском ремейке "Годзиллы", который в 1998 снял Роланд Эммерих, японская рептилия превратилась в гигантскую игуану, которая выросла в результате ядерных испытаний на территории Французской Полинезии. Однако специалист по объемистым животным, роль которого сыграл Мэттью Бродерик, в начале картины едет именно в карикатурный Чернобыль, где копает дождевых червей доисторических размеров. 

В Чернобыле — люди-мутанты

Ещё одна известная байка — мутации людей, которые подверглись облучению. Персонажи разных фильмов регулярно острословят о дополнительных конечностях и органах, которые вырастут после облучения. 

 

Но самую необычную мутацию (если можно так сказать) продемонстрировал в своей работе гений японской анимации Хаяо Миядзаки. В аниме-клипе On Your Mark ("На старт!") на песню группы Chage and Aska действие происходит в будущем. Вокруг закованной в саркофаг АЭС построен футуристический город. Во время облавы на штаб-квартиру тоталитарной секты полицейские с удивлением обнаруживают настоящую девушку-ангела с большими белыми крыльями. 

Миядзаки, известный великолепными мультфильмами его же студии Ghibli ("Мой сосед Тоторо", "Унесённые призраками"), сам говорил, что вдохновлялся событиями, произошедшими на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в кадре на секунду мелькает дорожный знак об опасности облучения с милой грамматической ошибкой:

В Чернобыле — русский дух

На Западе СССР всегда казался загадочной страной. После того как весь мир узнал о Чернобыльской аварии, то ассоциативно навсегда связал её с Россией. Поэтому часто, когда действие фильма происходит в нашей стране, в нём фигурирует и Чернобыль, и АЭС, хотя находятся они на Украине. Отсюда — многочисленные фактические ошибки.

Например, в "Универсальном солдате 3" с Жан-Клодом Ван Даммом действие происходит в Чернобыле, при этом вывески на улицах написаны на русском, а местные персонажи говорят на болгарском. Словом, классическая "развесистая клюква" — так называют нелепые представления иностранцев о жизни в России.  

Создатели пятой части "Крепкого орешка" с подзаголовком "Хороший день, чтобы умереть" тоже избрали местом действия Россию. Джон Макклейн поехал в Россию, чтобы помочь сыну, который работает наёмным киллером. По мере развития сюжета выясняется, что главный злодей спрятал в сейфе, расположенном прямо в Припяти, папку с компроматом на министра обороны РФ. Но, когда герои на угнанной у чеченских бандитов машине приезжают на Украину, оказывается, что это был обманный манёвр и на самом деле рядом с Чернобыльской АЭС хранятся запасы военного урана, которым антагонист торгует. Разумеется, это тоже нельзя классифицировать иначе как "развесистая клюква". 

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров